Россия прекратила экспорт в США урана - стратегического сырья. Начала ли наша страна решительные действия против наших противников в экономической сфере?
Стало известно, что Россия начала наносить удары по своим врагам не только с помощью оружия в зоне СВО. Сообщается, что Россия внезапно прекратила экспорт урана из порта Санкт-Петербурга в США. Формальной причиной прекращения экспорта является отсутствие страхового покрытия на груз из-за санкций Запада.
Однако такой шаг выглядит логичным на фоне СВО и продолжающихся поставок оружия Украине из США и в целом стран Запада.
Военный эксперт, аналитик Сергей Простаков в беседе с Царьградом оценил, насколько логичным выглядело продолжение экономического сотрудничества России с Западом на фоне беспрецедентных санкций:
Вызвано ли это внутренним сопротивлением из-за желания экспортёров и далее получать сверхприбыли из русских недр или стремлением наполнить казну валютой для продолжения самой СВО? Точный ответ дать сейчас невозможно. Однако прекращение экспорта урана в США становится точкой отсчёта новой экономической стратегии России.
Прекращение поставок урана из России уже стало одной из причин роста мировых цен на это сырьё. При этом стало известно, что сокращение производства планирует и канадская Cameco, и французская Orano. Приводятся цифры по наиболее крупным производителям урана: Казахстан (40%), Австралия (13%), Намибия (11%).
Россия добывает всего лишь 5% урана. Но мы единственная страна, которая имеет огромные запасы оружейного плутония и дешёвую технологию обогащения урана. Это делает Россию уникальной. Благодаря центробежной технологии у обогащённого до 5% русского урана была самая низкая себестоимость. При этом США не имеют такой технологии.
Если поставки прекратятся, то всю атомную энергетику в Штатах через год придётся остановить. Последствия будут катастрофичными,
- признало Американское управление энергетической информации EIA.
С января по июнь этого года Соединённые Штаты купили у России 416 тонн урана. Это в два раза превышает аналогичные показатели прошлого года. Последний раз такие крупные цифры фиксировались в далёком 2005 году.
Каковы последствия отказа России поставлять уран?
Как считает Сергей Простаков, то, что ситуация дошла до публичного объявления о прекращении экспорта урана в США, говорит о малой вероятности наличия сейчас пресловутых "договорняков":
Однако пока всё выглядит так, что Москва теперь как минимум потребует отмены санкций, хотя бы в части, касающейся уранового рынка. Как всегда, выдвинуты и какие-то непубличные требования. И в этом случае на фоне политической нестабильности внутри самих США поставки вооружения на Украину окажутся под большим вопросом.
Политический обозреватель, публицист Владимир Головашин уверен, что в современном мира санкции не имеют столь парализующего эффекта, как полтора века назад, когда прекращение поставок, например, зерна могло обречь целые страны на голод:
Мир изменился, промышленно развитые страны возникли там, где этого и предположить не могли. Кроме того, цепочки посредников при сделках могут быть столь запутанны, что в конечном итоге все претензии к стране происхождения товара перестают быть актуальны.
Но проблемы на Западе, однако, есть. Это видно на примере новых iPhone 15, которые, из-за замены русского титана на китайский, получили недобрую славу самых непрочных. Похожая история и с ураном, где дело не только в самом сырье, но самым главным является его обогащение.

Основатель Царьграда Константин Малофеев отмечал в связи с продолжающейся продажей противникам России стратегического сырья:
Если для кого-то война с Западом идёт на выживание, то некоторым нашим чиновникам и бизнесменам важнее вести бизнес со Штатами, чем защищать национальные интересы. Они продолжают продавать стратегически важное сырьё нашим геополитическим врагам. И это - измена
Источник