Стало известно, зачем Запад открывает "второй фронт" против России в Грузии


После трехдневных протестов в Тбилиси принятый в первом чтении законопроект об агентах иностранного влияния был снят с рассмотрения. Семь десятков задержанных протестующих вышли на свободу. Но оппозиция заявляет, что не намерена прекращать борьбу. Теперь в ее планах — отставка правительства, вступление в ЕС и даже возвращение Абхазии и Южной Осетии. Попытка открыть "второй фронт" против России в Закавказье набирает обороты.

Массовые протесты в столице Грузии вызвал простой и логичный закон: получающие финансирование из-за рубежа организации и частные лица должны отчитываться о своей деятельности перед государством. В России для таких агентов влияния придумано меткое словечко "грантососы". Именно грузинские грантососы и принялись громко протестовать, опасаясь, что начнет иссякать стабильный поток зарубежных денег, прежде всего американских и европейских.

О готовящихся протестах было известно заранее. Американский портал Window on Eurasia еще 27 февраля писало том, что "законопроект об иностранных агентах угрожает похоронить надежды на вступление в Евросоюз". Рассуждения откровенно антироссийского СМИ опирались на комментарии исключительно протестного характера. Среди них была и цитата из выступления пресс-секретаря Государственного департамента США Неда Прайса. 15 февраля он выразил "глубокую озабоченность" этим законопроектом и заявил, будто "утверждения о том, что грузинский законопроект основан на FARA, — это откровенная ложь".
Ложь — это заявление мистера Прайса. Он то ли не удосужился выяснить, то ли намеренно скрыл информацию о том, что законопроектов было два. Один, который в Грузии называют "американским", — целиком скопированный с того самого FARA, то есть американского закона об иностранных агентах, принятого еще в 1938 (!) году и до сих пор действующего в Америке. Второй, так называемый "грузинский", — самостоятельно подготовленный партией "Сила народа". Она некогда откололась от правящей "Грузинской мечты" и позиционирует себя как оппозиционная.

Необходимость принятия закона об агентах иностранного влияния для Грузии очевидна. События на Украине, в Молдавии, Армении и других республиках бывшего СССР ясно показали, какие инструменты в первую очередь используются для организации "цветных революций". И в каких ситуациях. Понимать, кто и откуда получает деньги и на какие цели, — значит, заранее видеть, откуда внешние силы могут нанести удар.

Особенно актуально это сейчас, когда грузинские власти держат строгий нейтралитет по отношению к кризису на Украине. Тбилиси категорически отказался поставлять Киеву оружие (что вызвало яростную ненависть Зеленского и его клики) и не присоединился к антироссийским санкциям. Этого оказалось достаточно, чтобы страну заклеймили как "пророссийскую" и "антидемократическую".
Первой попыткой организовать тбилисский "моэдани" ("площадь" по-грузински) стали протесты по поводу процесса над бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Необходимого накала страстей они не дали: слишком свежа еще память об эпохе правления батоно Мишико. И тогда в дело пошла угроза европейскому выбору Грузии.

Сценарий полностью повторяет события 2013-14 годов на Украине. Там тоже все началось с "евросоюзного" закона, который отказался подписать президент Виктор Янукович, а закончилось кровавым "майданом" и свержением законной власти. Причем сегодня никто и не скрывает, что Запад изо всех сил готовил, спонсировал и поддерживал этот процесс.

В Грузии все идет к тому же. И опять под одобрительное похлопывание Запада. За неделю до начала протестов посол США в Тбилиси Келли Дегнан заявила: "Это (закон об иностранных агентах — прим. ИноСМИ) направлено на то, чтобы заставить замолчать несогласных… Вот почему вы слышите озабоченность от ООН, от ЕС, от США, от многих давних друзей Грузии... Грузии не нужен этот закон". Кому же, как не американскому послу, лучше всех известно, что нужно грузинскому народу!

Умиляет аргументация госпожи Дегнан. Дескать, принятие закона навредит "грузинам, которые пытаются решать проблемы в своих сообществах и предоставлять услуги, будь то в связи с изменением климата, или для бизнес-ассоциаций, или для молодежи, или для людей с ограниченными возможностями, или юридическую помощь людям, которые в некоторых случаях остро нуждаются в ней". Как раз такие грузины совершенно спокойно предоставляли бы все требующиеся по закону отчеты. Их и нужно-то было всего лишь ежегодная финансовая декларация в Национальное агентство государственного реестра, и то при условии, что зарубежное финансирование превышает 20%.

Другой вопрос, что у большинства грантососов это финансирование составляет все 100%. Никто в здравом уме не будет финансировать уничтожение государственного суверенитета своей страны, навязывание современных агитационных западных стандартов СМИ или, скажем, обучение детей прогрессивным сексуальным практикам. Так что грузинский закон ударил бы в первую очередь по тем, кто обеспечивал реализацию чужих интересов.

Чьих именно, хорошо понятно из взволнованных публикаций западных СМИ. "В последние месяцы правительство Грузии подвергается растущей критике со стороны западных официальных лиц за ухудшение ситуации с правами человека и все более авторитарный подход", — утверждает The Washington Post. А агентство Bloomberg открыто пишет, что оппозиция протестует против закона, "который, по словам Европейского союза и США, был похож на тот, который президент Владимир Путин использовал для подавления инакомыслия в России".

Чем так напугал Запад грузинский закон? Неужели тем, что будет потеряна возможность дальнейшего подрыва грузинского общества изнутри на чужие деньги? Отчасти — да. Но гораздо важнее другое. В любой момент боевые действия на Украине могут активизироваться. Даже верные сторонники режима пана Зеленского сегодня признают, что победы Киеву не добиться. Он не сможет даже просто удержать Россию, когда она начнет широкомасштабное наступление. А значит, все вкачанные в проект "Украина" деньги будут потеряны.

Такая перспектива не устраивает западных спонсоров. Им нужно хотя бы заморозить конфликт на несколько лет, чтобы вернуть свои кровавые инвестиции. Как это сделать? Только усилив давление на Россию! Экономически не получилось, политически — тоже. Остается одно: открыть против нее второй фронт. Проще всего, повторяя украинский сценарий, сделать это в Закавказье, где существует давняя точка напряжения — Абхазия и Южная Осетия.


Оттого и требуют протестующие вернуть Сухуми и Цхинвал под контроль Тбилиси. Оттого и носят на демонстрации флаги Украины и США. Если грузинская власть не проявит твердость — ее ждет "моэдани", за которым последует вооруженная агрессия против абхазов и осетин. А Россия своих союзников не бросит.

Грузинские грантососы не понимают одного. Нам на такое противостояние ресурсов хватит. Им — нет. А ведь Запад будет настаивать на "войне до последнего грузина", как сейчас воюет на Украине до последнего украинца. Впрочем, настоящие организаторы протестов в Тбилиси ни тех, ни других не считают. И никогда не будут считать.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин