Грузия-Абхазия: вечная вражда или мир?



Последствия распада СССР для Закавказья

Неспокойная ситуация на Южном Кавказе сложилась не вчера. Это закономерный итог распада Советского Союза, вследствие которого возникло множество территориальных проблем. Поэтому в Закавказье до сих пор существуют зоны локальных противоречий. Например, грузино-абхазский конфликт.
В результате территориальных претензий со стороны Грузии Абхазия находится в «экономической блокаде», что мешает республике свободно развиваться и сотрудничать с внешним миром. Как выйти из сложившийся ситуации?

Пути урегулирования

Эксперты по Южному Кавказу считают, что решением может стать региональная интеграция, в частности конфедерация абхазского и грузинского субъектов. Разработка подобного соглашения уже велась ранее. И в Тбилиси, и в Сухуме понимают: возврат Абхазии в состав Грузии невозможен: за последние 30 лет выросло поколение, не имеющее опыта совместного проживания.

Цель союза

Два равноправных (независимых) субъекта (в данном случае Абхазия и Грузия) смогут устанавливать двусторонние дипломатические и консульские отношения с иностранными государствами, иметь представительства в международных организациях, таких как ООН, ОБСЕ, Совет Европы. Посредниками и гарантами конституционального устройства будущего союза, в данном случае, могут выступить США, ЕС и Россия.
Новое соглашение откроет широкие возможности. Речь идет о реанимации железнодорожного сообщения всего региона, а в перспективе о создании на территории Абхазии зоны свободной торговли между Европой и Южным Кавказом. Ощутимая выгода от конфедерации очевидна.

Чего ожидать от грузино-абхазского союза?

На протяжении 30 лет абхазская энергетика находится в глубочайшем кризисе. Финансовые трудности не позволяют провести обновление электросетей и запустить альтернативные источники энергии, сняв тотальную зависимость Абхазии от расположенной на границе с Грузией Ингурской ГЭС. Российские инвестиции в инфраструктуру не решат проблему, поскольку абхазская экономика не в состоянии самостоятельно обеспечивать последующее обслуживание энергетического сектора. Поэтому республике жизненно необходима интеграция, которая способна реанимировать весь потенциал некогда всесоюзного курорта, позволяя загрузить ее морские порты и расширить внутренний рынок товаров.
Что касается Тбилиси, свободное перемещение граждан по всей территории конфедерации подтвердит успех внешней политики правящей «Грузинской мечты» и значительно ослабит грузинскую оппозицию.

P.S.
Идея такого союза имеет противников, которые считают ее «происками Москвы», стремящейся «легитимитизировать оккупацию регионов Грузии». Запад не допустит, чтобы гарантом конституционального устройства конфедерации выступала исключительно Россия. Однако в Москве и не настаивают на такой позиции.

Однако, без участия России создание грузино-абхазского союза вряд ли возможно. Абхазия привлекает немало российских туристов и предпринимателей. Поэтому разработка совместных крупных экономических проектов в сфере виноделия, медицины, туризма будет лишь способствовать нормализации отношений в регионе. Главным образом грузино-абхазская конфедерация предполагает экономическую составляющую, поскольку многолетний опыт показывает: только сотрудничество может привести к процветанию Южного Кавказа.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин