«Абхазское Монако»: голубая мечта грузинского правительства



Заманчивое «предложение»

В конце декабря 2022 года с предложением «стать Абхазии Монако в составе Грузии» выступил премьер-министр Иракли Гарибашвили. Представляя годовой отчет правительства в парламенте Гарибашвили заявил, что в случае объединения Тбилиси готов вложить в РА и РЮО около 10 миллиардов долларов в первые три года. «Мы хотим залечить раны, полученные от стольких войн», – подытожил премьер.

Ожидание-реальность

Периодически грузинские лидеры, помахивая в руке дубиной, заманивали абхазов, обещая им безбедную жизнь в будущей Кавказской Швейцарии. «Будете как сыр в масле кататься», – говорили поочередно Гамсахурдия, Шеварднадзе, Саакашвили.
Однако Швейцария и у Грузии пока не получилась. А абхазов таким проектом изначально было не соблазнить. Очевидно, что предложение исходит от «волка в овечьей шкуре».

Более того, Абхазия и сама грезила «швейцарской мечтой», правда, безрезультатно. В общем, о Швейцарии грузины и абхазы, не сговариваясь, забыли.

И вот теперь премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили решил заинтересовать граждан РА другим известным брендом. Сейчас он предлагает республике быть Монако, а Сухум обещает «перестроить» в Монте-Карло.

Как будет выглядеть «перестройка мечты»

Географический ребрендинг «голубой мечты» – осмысленный психологический выбор Гарибашвили. Компонентов тут два. И вот почему.
Первый – абхазам можно ничего не делать.

«Вам, абхазам, не надо ни шоколад производить, не корпеть над изготовлением сыра, ни производство дорогих часов налаживать. Вам вообще ничего не надо делать – деньги к вам сами придут. Вы только здесь внизу подпись свою поставьте, и мы сразу же 10 миллиардов долларов выкатим. И это лишь первый транш», – так можно пересказать обновленное предложение Тбилиси.

Второй отличительный момент – грузинский премьер никогда не угрожал Абхазии, в отличие от своих предшественников, которых абхазы воспринимают не иначе как «вурдалаков». И, видимо, поэтому идею Гарибашвили восприняли не враждебно, а просто несерьезно.


С чем связано столь заманчивое предложение?


Можно предположить, почему именно сейчас Тбилиси делает такие предложения Сухуму. Речь идет о новых геополитических реалиях.
На данный момент Россия сосредоточена на украинском фронте, тем самым открыла окно возможностей Западу наверстать упущенные планы по расчленению Южного Кавказа. Но даже если Кремлю вообще было бы не до Абхазии, Грузия все равно не решилась бы развязывать в республике «второй фронт».

В 1992 году, когда лидеры Госсовета Грузии на закрытом заседании решали вопрос о вводе войск в Абхазию, единственным, кто высказался против, оказался бывший «вор в законе» Джаба Иоселиани. «Я знаю абхазов, они дадут отпор», – вспоминал он потом свои слова на том собрании.
Территорию Абхазии можно захватить. Но удержать ее силой у грузин ресурсов не хватит. Гарибашвили понимает: и без русских абхазы окажут сопротивление. И поэтому – лучше их уговорить. Вот он и решил сделать заманчивое предложение.

Но в его выступлении есть одна важная деталь. Предлагая Абхазии стать Монако, он называет ее «оккупированной территорией». Если именно в таком статусе республику воспринимают в Тбилиси, зачем делать предложение?

Несмотря на риторику про «оккупированную территорию» Иракли Гарибашвили прекрасно понимает – судьбу государства без абхазов не решить. И тут четко видна стратегическая ошибка со стороны руководства Грузии.

Переоценка ценностей


Прежде чем предлагать абхазам «монако с монте-карлами», вначале следует отменить оскорбляющий их сознание грузинский закон «Об оккупированных территориях». И вот после этого, мы задумаемся: стоит ли принять «подарок», чтобы «залечить раны» войны. Вряд ли согласимся, но может на грузин будем смотреть иначе, чем в последние тридцать лет.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин