Западный анализ действий ВКС России в ходе СВО


Воздушно-космические силы России (ВКС) провели значительно более масштабные ударные операции с самолетами в первые дни вторжения, чем это было задокументировано ранее, в то время как возможности наземной ПВО Украины (ГБАД) были подавлены первоначальными атаками.

В течение этого периода, Украинская истребительная авиация нанесла некоторые потери самолетам ВКС, но также понесла серьезные потери из-за полного технологического отставания и значительного численного превосходства.

Российские истребители оставались высокоэффективными и смертоносными против украинских самолетов вблизи линии фронта на протяжении всей войны, особенно Су-35С с дальнобойной ракетой Р-77-1, а в последние месяцы — МиГ-31БМ с ракетой Р-37, ракетой большого радиуса действия.

С начала марта ВКС потеряли способность действовать в контролируемом Украиной воздушном пространстве, за исключением очень малых высот, из-за своей неспособности надежно подавлять или уничтожать все более эффективные, хорошо рассредоточенные и мобильные украинские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК).

Российская ГБАД также была высокоэффективной с марта, особенно ЗРК большой дальности С-400, поддерживаемая всевысотной радиолокационной системой дальнего действия 48Я6 «Подлет-К1».

Многочисленные ПЗРК, предоставленные украинским войскам, а затем и мобильным группам ПВО, означали, что маловысотные российские самолеты и винтокрылые прорывные вылеты за линию фронта в марте оказались непомерно дорогостоящими и прекратились к апрелю 2022 года.

На протяжении всей войны большинство российских авиаударов наносились по заранее назначенным целям с помощью неуправляемых бомб и ракет. Парк Су-34 также регулярно стрелял дальнобойными ракетами, такими как Х-29 и Х-59, по стационарным целям, а истребители Су-30СМ и Су-35С регулярно стреляют противорадиолокационными ракетами Х-31П и Х-58 для подавления украинских РЛС

Без превосходства в воздухе попытки России нанести стратегический удар с воздуха ограничивались дорогостоящими обстрелами крылатыми и баллистическими ракетами в гораздо более ограниченном масштабе. Им не удалось нанести стратегически решающий урон в течение первых семи месяцев вторжения. Однако, последняя итерация представляет собой более целенаправленный и устойчивый обстрел украинской электросети, сочетающий сотни дешевых барражирующих боеприпасов Shahed-136, поставленных Ираном, против подстанций с продолжающимся использованием крылатых и баллистических ракет против более крупных целей.

Западу следует избегать самоуспокоенности в связи с необходимостью срочного укрепления потенциала украинской ПВО. Только из-за того, что ей не удалось уничтожить мобильные ЗРК Украины, Россия по-прежнему не может эффективно использовать потенциально тяжелую и эффективную воздушную огневую мощь своих самолетов и многоцелевых бомбардировщиков, роль истребителей для бомбардировки украинских стратегических объектов и передовых позиций со средней высоты, как это было в Сирии.

Из этого следует, что если украинские ЗРК не будут пополняться боезапасом, а в конечном итоге со временем будут доукомплектовываться и заменяться западными аналогами, то ВКС вновь смогут представлять серьезную угрозу.

В краткосрочной перспективе Украине также нужно большое количество дополнительных ПЗРК и зенитных орудий с РЛС, таких как Gepard, для поддержания и повышения своей способности перехватывать Shahed-​136 и защищать остающуюся энергетическую инфраструктуру и ремонт поврежденных объектов.

В среднесрочной перспективе Украине нужны экономически эффективные способы защиты от Шахед-136. Одним из вариантов могут быть компактные радиолокационные и/или лазерные дальномерные и прицельные системы, позволяющие многочисленным существующим зенитным орудиям быть намного более точными и эффективными против них.

Истребительная авиация ВВС Украины нуждается в современных западных истребителях и ракетах для устойчивого противодействия ВКС. Российские летчики всю войну проявляли осторожность, поэтому даже небольшое количество западных истребителей могло оказать серьезное сдерживающее воздействие.

Любой западный истребитель, поставляемый в краткосрочной и среднесрочной перспективе, должен быть способен выполнять рассредоточенные операции с использованием мобильного оборудования для технического обслуживания и небольших групп поддержки, а также летать с относительно неровных взлетно-посадочных полос, чтобы не быть нейтрализованным российскими ракетными ударами большой дальности.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин