Западный анализ действий ВКС России в ходе СВО


Воздушно-космические силы России (ВКС) провели значительно более масштабные ударные операции с самолетами в первые дни вторжения, чем это было задокументировано ранее, в то время как возможности наземной ПВО Украины (ГБАД) были подавлены первоначальными атаками.

В течение этого периода, Украинская истребительная авиация нанесла некоторые потери самолетам ВКС, но также понесла серьезные потери из-за полного технологического отставания и значительного численного превосходства.

Российские истребители оставались высокоэффективными и смертоносными против украинских самолетов вблизи линии фронта на протяжении всей войны, особенно Су-35С с дальнобойной ракетой Р-77-1, а в последние месяцы — МиГ-31БМ с ракетой Р-37, ракетой большого радиуса действия.

С начала марта ВКС потеряли способность действовать в контролируемом Украиной воздушном пространстве, за исключением очень малых высот, из-за своей неспособности надежно подавлять или уничтожать все более эффективные, хорошо рассредоточенные и мобильные украинские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК).

Российская ГБАД также была высокоэффективной с марта, особенно ЗРК большой дальности С-400, поддерживаемая всевысотной радиолокационной системой дальнего действия 48Я6 «Подлет-К1».

Многочисленные ПЗРК, предоставленные украинским войскам, а затем и мобильным группам ПВО, означали, что маловысотные российские самолеты и винтокрылые прорывные вылеты за линию фронта в марте оказались непомерно дорогостоящими и прекратились к апрелю 2022 года.

На протяжении всей войны большинство российских авиаударов наносились по заранее назначенным целям с помощью неуправляемых бомб и ракет. Парк Су-34 также регулярно стрелял дальнобойными ракетами, такими как Х-29 и Х-59, по стационарным целям, а истребители Су-30СМ и Су-35С регулярно стреляют противорадиолокационными ракетами Х-31П и Х-58 для подавления украинских РЛС

Без превосходства в воздухе попытки России нанести стратегический удар с воздуха ограничивались дорогостоящими обстрелами крылатыми и баллистическими ракетами в гораздо более ограниченном масштабе. Им не удалось нанести стратегически решающий урон в течение первых семи месяцев вторжения. Однако, последняя итерация представляет собой более целенаправленный и устойчивый обстрел украинской электросети, сочетающий сотни дешевых барражирующих боеприпасов Shahed-136, поставленных Ираном, против подстанций с продолжающимся использованием крылатых и баллистических ракет против более крупных целей.

Западу следует избегать самоуспокоенности в связи с необходимостью срочного укрепления потенциала украинской ПВО. Только из-за того, что ей не удалось уничтожить мобильные ЗРК Украины, Россия по-прежнему не может эффективно использовать потенциально тяжелую и эффективную воздушную огневую мощь своих самолетов и многоцелевых бомбардировщиков, роль истребителей для бомбардировки украинских стратегических объектов и передовых позиций со средней высоты, как это было в Сирии.

Из этого следует, что если украинские ЗРК не будут пополняться боезапасом, а в конечном итоге со временем будут доукомплектовываться и заменяться западными аналогами, то ВКС вновь смогут представлять серьезную угрозу.

В краткосрочной перспективе Украине также нужно большое количество дополнительных ПЗРК и зенитных орудий с РЛС, таких как Gepard, для поддержания и повышения своей способности перехватывать Shahed-​136 и защищать остающуюся энергетическую инфраструктуру и ремонт поврежденных объектов.

В среднесрочной перспективе Украине нужны экономически эффективные способы защиты от Шахед-136. Одним из вариантов могут быть компактные радиолокационные и/или лазерные дальномерные и прицельные системы, позволяющие многочисленным существующим зенитным орудиям быть намного более точными и эффективными против них.

Истребительная авиация ВВС Украины нуждается в современных западных истребителях и ракетах для устойчивого противодействия ВКС. Российские летчики всю войну проявляли осторожность, поэтому даже небольшое количество западных истребителей могло оказать серьезное сдерживающее воздействие.

Любой западный истребитель, поставляемый в краткосрочной и среднесрочной перспективе, должен быть способен выполнять рассредоточенные операции с использованием мобильного оборудования для технического обслуживания и небольших групп поддержки, а также летать с относительно неровных взлетно-посадочных полос, чтобы не быть нейтрализованным российскими ракетными ударами большой дальности.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство