Список стран, где принимают российские банковские карты хотят сократить


Недавно спикер Евросоюза Петер Стано обозначил позицию Брюсселя по поводу использования в Турции и других странах российской платёжной системы «Мир». В заявлении говорилось о том, что турецкие власти не должны помогать Российской Федерации находить лазейки в действующем санкционном режиме. Это подразумевает принятие карт «Мир» в качестве платёжного средства на территории Турции. От этого государства, как от потенциального члена ЕС, ожидается, что оно будет принимать экономические решения, не противоречащие внешнеполитическому курсу Евросоюза.



Пока что санкции не накладывались непосредственно на карты «Мир», которые выдаются не только бюджетникам, но и активно набирают популярность по всей России в 2022 году. Но в перспективе такое развитие событий возможно, если российское правительство не остановит специальную военную операцию на Украине. По словам Стано, переговоры на этот счёт ведутся, но на данный момент не подлежат оглашению для широкой общественности.


По подтверждённой информации из газеты Financial Times, в скором времени Брюссель направит своих дипломатов в Турцию для решения данного вопроса. Все формальные заявления будут сделаны позже.


Тем временем Соединённые Штаты уже применили санкционные меры к Владимиру Комлеву, директору НСПК ― оператора карт «Мир». Также под санкции попали некоторые банки Турции.


14 сентября сайт TourDom написал о том, что два турецких отеля не приняли оплату картами «Мир». После этого поступило опровержение от Национальной системы платёжных карт. Представители НСПК заявили, что на территории этой страны карты «Мир» функционируют, как и прежде.


Ни ЕС, ни Америка пока не ввели санкции против системы «Мир» в целом. Ограничения затрагивают только список из конкретных российских компаний, включая Сбербанк. В Турции также перестали работать карты этих банков, но карты прочих российских банков всё ещё действительны.


От турецкой партии «Ватан» пришёл ответ следующего содержания: для Турции принятие карт «Мир» имеет большое значение, поскольку они широко задействованы в туристическом секторе, поэтому использование этих карт запрещать не будут.


По данным Министерства туризма Турции, с января по июль текущего года в страну по туристическим путёвкам приезжало более 2 200 000 граждан России, что ставит её на второе место среди всех государств по количеству туристов, посещающих Турцию (первое место ― Германия). Кроме того, энергетика государства сильно зависит от поставляемого Россией природного газа.


Как считают некоторые аналитики, возможно, что некоторые крупные банки откажутся от этой платёжной системы, чтобы избежать санкций, но их заменят новые, более мелкие финансовые учреждения.


Президент Турции Эрдоган также делал подобное заявление. По его словам, чтобы отказаться от сотрудничества с Россией, стране придётся в корне перестроить свою экономику, что сделать в короткий срок абсолютно невозможно.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство