Нет инвестициям! Нет развитию республики! «Народная демократия» в Абхазии на высшем уровне


Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб в последнее время все чаще вынужден оправдываться перед соотечественниками за провальную энергетическую политику. Абхазский народ разделился на два лагеря, одни утверждают – правительство забросило энергетику и уповает на эфемерные инвестиции, другие – правительство в тонусе и вот-вот найдет решение. Наблюдать со стороны этот процесс очевидно интереснее, чем находится внутри него.

Давайте разберемся, что привело к плачевному состоянию энергетики в республике.

Власть в Сухуме все годы существования независимого государства считала, электричество в стране будет всегда и без проблем. Действительно, длительный период времени Абхазия жила вполне с профицитом электроэнергии. Но всему приходит конец. Сперва страна, с дешевой электроэнергией впустила к себе майнинг-фермы, которые за короткий период перегрузили существующие мощности и довели инфраструктуру до весьма бедственного состояния. И возможно, правительство справилось бы с ситуацией, если бы в качестве меры реагирования изменило подход к оплате потребляемых кВт/часов, переложив проблему на майнеров путем целевого налога. Но как это сделать, если 90% майнеров – аффилированные с властью «близкие»?! Поэтому решили закрыть проблему деньгами населения. Но и тут случилась беда. Денег мало, сети стареют и выдают 150 вместо 220 вольт, постоянно горят и ломаются подстанции. В этой связи премьер-министр Александр Анкваб и заговорил об инвестициях в отрасль. Но сказать легко, а как сделать?!

В страну можно пригласить турок наладить хозяйство, но уж больно велик процент, который потребует Анкара от совокупного дохода. А стабильного рынка электроэнергии в Абхазии нет, население маленькое, производства умирают, а майнинг штука такая нестабильная, что строить бизнес-стратегии на нем – это гарантия потери денег. Турция на это не пойдет. Идти вновь в Кремль? Можно, но Россия ныне «злая» и требует отчета за уже предоставленные финансы, а с этим, мягко говоря, не всегда хорошо. Учитывая внутренние трансформации в российской власти, сегодня уже сложнее закрывать подобные вопросы по-старому, путем откатов и застольных посиделок. Не то время. Остается лишь самый «жуткий вариант» – создавать благоприятный инвестиционный климат для россиян. То есть признать россиян такими же участниками рынка, как и абхазы. Но это ведь невозможно! Они же потребуют права на владения недвижимостью, землей, дорогами, трансформаторами, проводами.

Россиянам дай волю, они приедут, все построят, и ведь не уедут просто так, оставив готовые объекты. Они начнут на них зарабатывать. Жить среди абхазов. Детей растить. В школы ходить. Требовать неприкосновенности вложений, снижения коррупции, борьбы с преступностью. Их уже просто так не обманешь. Они не принесут денег и не отдадут их «правильным» абхазам, а потребуют равенства в правах. Нет! И еще раз нет! На это Сухум пойти не может! Лучше рассказать народу о сложностях в привлечении инвестиций и многозначительно-уничижительно смотреть на тех, кто считает подобную политику стратегически ошибочной для всего народа Абхазии. В этом и кроется вся проблема – следование традициям «народной демократии». Такая социальная культура страны, в которой намерен работать иностранный капитал бизнесу не понятна и на бумаге не прописана. Отсюда и все проблемы.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство