Нет инвестициям! Нет развитию республики! «Народная демократия» в Абхазии на высшем уровне


Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб в последнее время все чаще вынужден оправдываться перед соотечественниками за провальную энергетическую политику. Абхазский народ разделился на два лагеря, одни утверждают – правительство забросило энергетику и уповает на эфемерные инвестиции, другие – правительство в тонусе и вот-вот найдет решение. Наблюдать со стороны этот процесс очевидно интереснее, чем находится внутри него.

Давайте разберемся, что привело к плачевному состоянию энергетики в республике.

Власть в Сухуме все годы существования независимого государства считала, электричество в стране будет всегда и без проблем. Действительно, длительный период времени Абхазия жила вполне с профицитом электроэнергии. Но всему приходит конец. Сперва страна, с дешевой электроэнергией впустила к себе майнинг-фермы, которые за короткий период перегрузили существующие мощности и довели инфраструктуру до весьма бедственного состояния. И возможно, правительство справилось бы с ситуацией, если бы в качестве меры реагирования изменило подход к оплате потребляемых кВт/часов, переложив проблему на майнеров путем целевого налога. Но как это сделать, если 90% майнеров – аффилированные с властью «близкие»?! Поэтому решили закрыть проблему деньгами населения. Но и тут случилась беда. Денег мало, сети стареют и выдают 150 вместо 220 вольт, постоянно горят и ломаются подстанции. В этой связи премьер-министр Александр Анкваб и заговорил об инвестициях в отрасль. Но сказать легко, а как сделать?!

В страну можно пригласить турок наладить хозяйство, но уж больно велик процент, который потребует Анкара от совокупного дохода. А стабильного рынка электроэнергии в Абхазии нет, население маленькое, производства умирают, а майнинг штука такая нестабильная, что строить бизнес-стратегии на нем – это гарантия потери денег. Турция на это не пойдет. Идти вновь в Кремль? Можно, но Россия ныне «злая» и требует отчета за уже предоставленные финансы, а с этим, мягко говоря, не всегда хорошо. Учитывая внутренние трансформации в российской власти, сегодня уже сложнее закрывать подобные вопросы по-старому, путем откатов и застольных посиделок. Не то время. Остается лишь самый «жуткий вариант» – создавать благоприятный инвестиционный климат для россиян. То есть признать россиян такими же участниками рынка, как и абхазы. Но это ведь невозможно! Они же потребуют права на владения недвижимостью, землей, дорогами, трансформаторами, проводами.

Россиянам дай волю, они приедут, все построят, и ведь не уедут просто так, оставив готовые объекты. Они начнут на них зарабатывать. Жить среди абхазов. Детей растить. В школы ходить. Требовать неприкосновенности вложений, снижения коррупции, борьбы с преступностью. Их уже просто так не обманешь. Они не принесут денег и не отдадут их «правильным» абхазам, а потребуют равенства в правах. Нет! И еще раз нет! На это Сухум пойти не может! Лучше рассказать народу о сложностях в привлечении инвестиций и многозначительно-уничижительно смотреть на тех, кто считает подобную политику стратегически ошибочной для всего народа Абхазии. В этом и кроется вся проблема – следование традициям «народной демократии». Такая социальная культура страны, в которой намерен работать иностранный капитал бизнесу не понятна и на бумаге не прописана. Отсюда и все проблемы.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство