Нет бумаги, стекла, упаковки, спирта и масел. Кризис поражает мировой косметический сектор

Нет бумаги, стекла, упаковки, спирта и масел. Кризис поражает мировой косметический сектор

Европейские производители косметики сталкиваются с кризисом поставок на фоне дефицита украинского сырья

Как и пищевая промышленность, мировой косметический сектор стоимостью 500 миллиардов долларов борется с последствиями войны, так как производители используют спирт, полученный из зерна и органической свеклы, для производства парфюмерии, а подсолнечное масло для производства косметики - всё это ключевые культуры с Украины.

Reuters 13 апреля 2022 года

Париж/Милан: Европейские производители парфюмерии и косметики сталкиваются с нехваткой бумаги, стекла и некоторых ключевых масел и спиртов, поскольку вторжение России на Украину приводит к дальнейшим сбоям в цепочках поставок косметических товаров, что приводит к росту цен на фоне устойчивого спроса.

В то же время энергетический кризис, вызванный войной, поднял цены на стекло и бумагу до небес, в то время как карантин из-за COVID-​19 в Китае лишил компании возможности приобретать упаковочные компоненты для духов по 100 долларов за флакон и губных помад по 30 долларов.

"Мы находимся в режиме кризисного управления, когда речь заходит о таких темах, как поиск поставщиков", - заявил в интервью Reuters Эммануэль Гишар, генеральный секретарь французской косметической ассоциации FEBEA.

Консалтинговая фирма Bain & Company подсчитала, что более высокие цены на упаковку, энергию и сырье привели к росту производственных затрат в косметической промышленности в среднем на 25-30%, что создает проблемы для производителей массовой косметики, хотя спрос на товары для персонального ухода остается высоким, по словам партнера и руководителя отдела предметов роскоши в регионе EMEA Федерики Левато.

Итальянский производитель парфюмерии ICR ожидает, что продажи в этом году превзойдут уровень, существовавший до COVID, но семейный производитель парфюмерии Bulgari и Salvatore Ferragamo борется с 30-​процентным ростом цен на спирт за год в дополнение к 10-​процентному росту стоимости стекла и бумаги, как сообщил вице-​президент Амбра Мартоне.

Согласно отчету McKinsey [компания, оказывающая услуги по бизнес консалтингу – прим.пер.], продажи косметических товаров по всему миру в этом году превысят уровень 2019 года и составят 538 миллиардов долларов по сравнению с 518 миллиардами долларов в 2021 году и 458 миллиардами долларов в 2020 году.

Это относительно небольшая отрасль в сравнении с другими, что были разрушены войной, в том числе глобальная индустрия упакованных продуктов питания, размер которой, по последним оценкам Euromonitor, превысит в этом году 2 трлн. долларов. Вторжение России на Украину вызвало беспорядки на рынках основных зерновых продуктов и пищевых масел, что привело к росту мировых цен на продовольствие до новых максимумов.

В то время как более крупные компании с более высокой рентабельностью обладают большей финансовой мощью и гибкостью, чтобы справляться с трудностями, например, подразделение L'Oreal класса люкс, продающее косметику и духи под брендами Giorgio Armani и Valentino, имеет операционную рентабельность в 22,8%, проблема становится особенно острой для малых и средних компаний в Европе.

"Мы сталкиваемся с дефицитом и ростом цен на каждом шагу: от эссенций и спирта до стекла и бумаги - даже для распылителей и пластика Surlyn [Surlyn – сополиэфиры DuPont, используемые для упаковки. Представляет собой упаковочный полимер, изготовленный из сополимера этиленовой кислоты, в котором кислотная группа частично нейтрализована ионами цинка или натрия – прим.пер.], используемого для изготовления колпачков", - сказал Марко Видаль, управляющий директор венецианского производителя духов Mavive, владельца бренда Merchant of Venice.

Проблемы обостряются по мере того, как потребители продолжают покупать более дорогие косметические товары, в том числе духи, изготовленные с более высокой концентрацией масел и более необычными сырьевыми ингредиентами.

Продажи парфюмерии неуклонно росли в течение последних трех лет и выросли в Соединенных Штатах на 15% в 2021 году, при этом, согласно последним данным NPD Group [Американская компания, изучающая рыночную конъюнктуру – прим.пер.], продажи духов по цене более 175 долларов за флакон выросли более чем в два раза.

"Это катастрофа, и просто невозможно найти стекло", - заявила Альба Кьяра Де Витис, основательница флорентийской компании Alchemia Essenze, чьи духи продаются по цене до 180 евро (196 долларов) за флакон.

Европейские производители косметики, которые, по данным отраслевой ассоциации Cosmetics Europe, экспортировали в 2020 году товаров на 22,6 миллиарда евро (24,6 миллиарда долларов), столкнулись с конкурирующим спросом на упаковочные материалы после пандемии коронавируса, которая привела к росту электронной торговли, стимулируя потребление бумаги на фоне усилий по сокращению использования пластика.

Производители стекла, со своей стороны, изо всех сил пытались справиться со спросом на флаконы для вакцин после сокращения производства на ранних стадиях пандемии, впервые за десятилетия отключив печи в Италии.

Теперь цены на газ усугубляют проблемы для обеих отраслей, вынуждая бумажные фабрики в Италии временно останавливать производство, чтобы пересмотреть отпускные цены.

Удвоение стоимости бумаги, используемой для изготовления твёрдых роскошных коробок для клиентов, включающих Dolce & Gabbana, Ferragamo и Givenchy, привело к тому, что итальянская Isem Group [международный эталон упаковки для предметов роскоши – прим.пер.] подняла цены на свою продукцию на 10-40%, сообщил агентству Reuters генеральный директор Франческо Пинтуччи.

Итальянский производитель стекла Bormioli Luigi, производящий бутылки для спиртных напитков, парфюмерии и косметики с годовым доходом в 480 миллионов евро, ожидает дополнительных затрат на электроэнергию в этом году в размере 80 миллионов евро, половину из которых понесет его подразделение красоты, клиентами которого являются французские бренды Chanel и Dior, сообщила агентству Reuters глава отдела духов Симона Баратта.

"До войны стоимость флакона у дистрибьюторов составляла 0,75-1,40 евро, сейчас - 1,00-1,50 евро", - сказала Де Витис.

Производители стекла во Франции, где крупные косметические компании начали размещать заказы на несколько месяцев раньше, чем они делали в прошлом, выступили с более обнадеживающей ремаркой, заявил Гишар, который предсказывает, что они, вероятно, тоже скоро почувствуют на себе последствия энергетического кризиса.

"Я думаю, нам будет трудно получить газ для изготовления флаконов для духов", - сказал он, отметив, что не хватит времени для перевода газовых печей на электрические системы.

Тем временем руководители Intercos, итальянского поставщика косметики для крупных брендов, во вторник подписавшие пятилетнее коммерческое соглашение с Dolce & Gabbana, заявили, что в конце 2021 года цены были повышены примерно на 5% и рассматривается возможность дальнейшего повышения летом.

"В секторе элитной косметики мы ожидаем, что потребители понесут бремя этих более высоких затрат после переходного периода, который может продлиться несколько месяцев", - сказал Левато.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
А всё началось с яблок! Санду под видом учений подняла apмию против своего же народа в Молдавии
Попались, гадёныши! Вскрылось участие британцев и американцев в совершении диверсии на СП-2
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство