Укруанда - Европа или Африка?

Укруанда - Европа или Африка?


Люди, говорящие, что всё новое – это хорошо забытое старое, не так уж и не правы. Но иногда случается так, что волосы дыбом встают от того, насколько нынешние события повторяют кошмары, происходившие за тысячи километров, в центре другого континента. Речь про события 1994 года в Руанде и происходящее ныне на Украине. А волосы дыбом встали после прочтения статьи из Википедии «Геноцид в Руанде».

Население небольшого 12-миллионного африканского государства по распределению этнических частей очень напоминает Украину. 84% народность хуту и 15% тутси. На Украине 78% украинцы, а 17% русские. При этом тутси были более зажиточны, более образованны, у них присутствовала аристократия. Хуту, разбогатев, могли стать частью тутси, а обедневшие тутси причислялись к хуту. Точно также, как многие этнические русские давно себя считают украинцами, а этнические украинцы – русскими.

Как хуту, так и тутси пришли на территорию Руанды, но первые поселились на эти земли с юга примерно в XI веке нашей эры, а вторые начали переселение с севера в середине XVI века. Единственное отличие – языковое. Народы Руанды со временем выработали единый язык, а на Украине так и осталось двуязычие. Причём, русский язык понимает 95% населения, а украинский – 85%.

Как и хуту к своим более богатым согражданам тутси, украинские националисты длительное время раздували ненависть к живущим преимущественно в крупных городах и занимающим в целом более высокий социальный статус русским. Любопытно, что и украинские националисты, и националисты хуту руководствовались в своих действиях «Декалогом», десятью заповедями, разжигающими ненависть к «врагам нации».

Как и в Руанде, на Украине после обретения независимости, власть перешла к национальному большинству, взявшему курс на вытеснение из всех сфер государственного управления национальных меньшинств, их насильственную ассимиляцию. А закончилось это государственным переворотом и резнёй.

Поводом для госпереворота в Руанде стал сбитый зенитной ракетой самолёт. Только летели в нём не голландцы с малазийцами и австралийцами, а президенты Руанды и Бурунди. Несмотря на то, что командующему международными миротворческими силами ещё за три месяца до этого было известно о готовящемся покушении со стороны хуту-радикалов, в теракте немедленно объявили именно миротворцев.

В ту же ночь столицу Руанды окружили блокпосты «самообороны» хуту. Параллелизм просто потрясающий, поскольку автору самому пришлось выезжать через блокпосты «самообороны Майдана» из Киева в ночь на 21 февраля 2014, когда из-за угрозы убийства бежал в Харьков Виктор Янукович. Немедленно начались преследования и убийства тутси согласно заранее составленным спискам. Такие же списки «врагов украинской нации», приговорённых к смерти, имелись и даже публиковались на сайтах неонацистов из ряда организаций, входящих в «правый сектор». Нам с женой повезло, что только-только захватившие власть в Киеве путчисты не успели их разослать на блокпосты, но уже спустя двое суток документы въезжавших в город знакомых сверяли с этими списками, а окрестности блокпостов «украшали» сожжённые автомобили не сумевших пройти проверку.

Страшной была судьба сдавшихся в плен «самообороне хуту» бельгийских миротворцев, приставленных охранять премьер-министра страны. Их поголовно кастрировали, засунули в рот отрезанные половые органы, после чего застрелили. Согласимся с тем, что судьба пленных «беркутовцев», которым прямо возле сцены Майдана перед телекамерами вырезали глаза, отрезали кисти рук и оставляли умирать без медицинской помощи, ничуть не лучше.

Призывы к убийству тутси транслировали руандийские государственные и частные телевизионные и радиокомпании. Вам это не напоминает передачи украинского телевидения с призывами «раздавить колорадов» и рассуждения на нём о том, что убиваемые в результате артобстрелов украинской армии дети Новороссии достойны такой смерти, поскольку «выбрали неправильную позицию»? Кстати, о «колорадах». Руандийские журналисты-хуту в новостных сообщениях тоже называли своих противников не тутси, а тараканами…

Если вы думаете, что горящие шины придумали использовать для устрашения украинские «мирные демонстранты», то глубоко ошибаетесь. В префектуре Бутара для казни тутси использовались заранее вырытые и заполненные горящими шинами траншеи. Вообще, похоже, украинские неонацисты неплохо изучили опыт руандийского геноцида, в ходе которого засевших в труднодоступных помещениях попросту сжигали. Правда, в Одессе противников нацистского переворота сожгли в Доме Профсоюзов, а в бенедиктинском монастыре Сову в Руанде – в гараже. При этом сами монашки снабжали убийц бензином. Ну, прямо как сердобольные киевлянки возле стадиона «Динамо», где боевики жгли «коктейлем Молотова» мальчишек срочной службы из севастопольского подразделения внутренних войск, или школьницы в Одессе!

Убийства тутси проводились со страшной жестокостью. Как рассказывают очевидцы и свидетели международного трибунала, обычный расстрел был лёгкой смертью. Поскольку стрелковым оружием были вооружены немногие. Большинство же хуту было вооружено дубинами, металлическими прутьями, мачете и топорами, которыми дробили черепа, перед убийством отрубали пальцы, руки и ноги своим жертвам. Из-за малой распространённости на Украине мачете, мне доводилось видеть его в качестве вооружения «мирных демонстрантов» лишь пару раз. Зато 18 февраля на улице Грушевского дубинкой, битой или обрезком трубы был вооружён каждый «пришедший с миром» (это цитата оратора, выступавшего перед боевиками с Майдана за пять минут до начала бойни, закончившейся убийством десятков милиционеров и участников «Антимайдана»). Самодельными топориками в виде заточенной с двух сторон стальной пластины, приваренной к куску арматуры, были вооружены «охранники» блокпоста на выезде из Борисполя в ночь на 25 февраля. Топором перед видеокамерой нацисты отрубали ногу молодому парню на Куликовом поле 2 мая в Одессе.

Руандийские «ополченцы» безжалостно уничтожали не только проживавших в своих домах тутси, но и беженцев, пытающихся укрыться от геноцида. Точно также, как украинские военные и каратели-неонацисты, расстреливавшие автобусы с беженцами, направлявшиеся из перепахиваемых снарядами и ракетами Славянска и Краматорска в сторону российской границы, бомбившие из миномётов очереди женщин и детей на пограничных пропускных пунктах.

Кошмар жутких издевательств в Руанде 1994 года повторили украинские каратели в Донбассе спустя 20 лет. Невозможно без содрогания читать ни свидетельства выживших в Африке, ни собранные рядом фондов показания бывших пленных ополченцев о применявшихся в отношении них издевательств. (1) Массовые убийства и пытки. Массовые групповые изнасилования, применявшиеся как боевиками «ополчения» хуту, так и «освободителями» из карательного батальона «Азов» в Мариуполе. Один и тот же почерк не только в казнях, но и в сокрытии своих преступлений. И в Руанде, и в Новороссии – массовые захоронения истерзанных карателями перед смертью мирных жителей. И там, и здесь – плывущие по реке и утопленные в водохранилищах и озёрах трупы казнённых. И в африканской стране, и на Украине – безжалостно убитые дети, виновные лишь в том, что одни родились не хуту, а другие – не в Галичине.

В октябре 2013 бывший руководитель Службы безопасности Украины Игорь Смешко заявил, что Украину ждёт впереди югославский сценарий. По прошествии более года можно уверенно сказать, что генерал-полковник СБУ ошибался. Украину ждал отнюдь не югославский, а руандийский сценарий. Но если уж история повторилась в таких подробностях, то, надеюсь, повторится и в других. Например, в том, что виновные в развязывании геноцида тутси были осуждены международным трибуналом. А в числе осуждённых оказались и журналисты руандийских СМИ, призывавшие убивать «тараканов». Главное – чтобы не было повторения в количестве жертв, оцениваемых численностью от пятисот тысяч до миллиона.

Александр Горохов

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
правильно батька отчитал подростка! Молодых и борзых надо ставить на место, - tovarih
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Ереван опубликовал кадры уничтожения азербайджанских Т-72
Американский F-15 попытался повторить всемирно известный трюк российского Су-30
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны