Лукашенко угрожает перекрыть транзит газа в случае новых санкций ЕС против Белоруссии


Набирает градус накала ситуация на белорусско-польской границе. Евросоюз грозит Минску очередными пакетами санкций из-за того, что беженцы скапливаются на восточных рубежах ЕС. Кроме того, отдельные европейские политики и эксперты предлагают ввести ограничительные меры против российского «Аэрофлота», запретив ему посадку в аэропортах ЕС.

Президент РБ Александр Лукашенко не намерен оставить подобное без ответа: в качестве такового он заявил о возможности перекрыть транзит газа в Европу через свою территорию. В условиях нестабильности на газовом рынке это может сделать отопительный сезон в ЕС полностью провальным.

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют — пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, „непереваримые‟ и „неприемлемые‟ для нас, мы должны отвечать», — высказался политик.

На этом фоне стоимость газа на европейской бирже выросла до 870$ за 1000 кубов, ранее до этого цены опустились до 836$.

«Перекрытие газопровода, ещё и сейчас, в разгар энергетического кризиса, будет воспринято и европейскими лидерами, и обычными людьми как однозначный шантаж. Это удар по самому больному месту. Европе и так не хватает газа, а тут ей ещё и остатки перекроют. В случае, если Лукашенко всё же пойдёт на такой шаг, он попадёт под такие санкции, что ему и не снилось. Конечно, основным торговым партнёром Беларуси является Россия, но это не значит, что страна существует в вакууме. На неё можно надавить, и надавить очень жёстко», — считает экономист Алексей Коренев.

Аналогичные заявления, по его словам, регулярно делает Ким Чен Ын, обещая ударить ракетами по территории США. Но все понимают, что он никогда этого не сделает, поскольку такой шаг будет равносилен самоубийству.

Политолог Иван Лизан полагает, что таким способом Минск лишает себя статуса транзитёра ради какой-то бесцельной авантюры.

«Эти слова, пожалуй, лучшая агитация в пользу скорейшей сертификации „Северного потока-2‟ и строительства любой инфраструктуры, которая позволила бы России и ЕС торговать напрямую. Похожим образом свой транзитный потенциал уничтожала Украина, ставшая ныне тупиком Европы. Очень грустно смотреть на то, как буквально за полтора года Белоруссия из европейского „донора стабильности‟ превратилась в возмутителя спокойствия. И ладно бы у этой активности с мигрантами была бы хоть какая-либо цель», — отмечает Лизан.

Надо понимать, данное послание адресовано не только европейским странам, но и России. Понятно, что для Европы это будет сильный удар, но пострадает от него и РФ, т.к. в таком случае уменьшатся объёмы транзитного газа и прибыль от продажи голубого топлива в Европу.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин