Стоит ли опасаться пятой колонны в Южной Осетии

Стоит ли опасаться пятой колонны в Южной Осетии

С момента обретения РЮО независимости прошло достаточно времени, поэтому все грузинские шпионы и иностранные агенты должны быть выдворенными из Южной Осетии. Но так ли это?

Деньги в Южной Осетии будет считать и распределять дочь ветерана КГБ Грузии Анзора Тибилова, Фатима Тибилова – ее назначили министром финансов. Правда, пока с приставкой врио. Но, вероятно, аппаратные возможности ее супруга – первого заместителя главы Администрации Президента РЮО Алана Джусоева позволят чиновнице преодолеть это препятствие.

Интересная история получается – в Республике обнаружен новый вид квоты. Первая предназначена для детей защитников Отечества и прочих. Те из них, которым по счастливой случайности удавалось по квоте поступить в российский вуз, уезжали, чтобы получив образование – или остаться вне Республики, или вернувшись безнадежно обивать пороги в поисках работы.

И другая квота – для детей чиновников, сотрудников и иных звеньев системы, которые жили в Тбилиси и курировали сначала Югоосетинскую автономную область, позже Самачабло и потом – «оккупированную Южную Осетию». А сколько таких повзрослевших детишек сидит сейчас на должностях и на финансовых потоках?

Анзор Тибилов, отец врио министра финансов Республики, не из рядовых, с 1994 по 1995 год шеф КГБ Южной Осетии. И вроде бы Республика уже несколько лет считалась отколовшейся от Грузии и даже активно и кровопролитно сражалась за Независимость, но это с одной стороны, а с другой – в тиши цхинвальских высоких кабинетов сидели сотрудники КГБ РЮО, которые в начале своих карьер давали присягу КГБ Грузии. Выходит Тибилов дважды давал эту присягу – сначала в Тбилиси, потом в Цхинвале?
Так или иначе, факты вещь упрямая, а в чем заключалась его работа в органах безопасности Грузии, может знать экс-президент РЮО Леонид Тибилов, с которым они как раз вместе начинали и друг друга сменяя, позже руководили КГБ Республики.

Грузины всегда имели исторически сильные позиции в КГБ СССР, и они точно постарались, чтобы выбор в процессе поиска руководителей КГБ «отколовшейся автономии» пал на нужных людей. Они не могли допустить людей, обладающих соответствующими данными: высоким уровнем интеллекта, глубоким чувством патриотизма, самолюбия и самодостаточности, которые, в конце концов, могли выйти из-под контроля спецслужб и стать самостоятельными.

Анзор Тибилов должен быть доволен раскладом. Да и сам он не бедствует, занимая должность заместителя начальника налоговой службы Республики. Для отставного подполковника КГБ – не самая худшая альтернатива пенсии.
То же самое и с неправительственным сектором – в Южной Осетии на этом поприще работали многие, но не все смогли подняться до уровня первого заместителя главы Администрации Президента РЮО, выше был лишь покойный Борис Чочиев, руководивший Администрацией как раз при Леониде Тибилове.

Весь «гражданский сектор» Южной Осетии за время своего официального существования курировался контрразведкой Грузии. Это очень серьезная «крыша». И у действующего замглавы Администрации Анатолия Бибилова Алана Джусоева она тоже была, когда он являлся одним из самых востребованных в спецслужбах Грузии югоосетинских грантополучателей.

А теперь вопрос - как человек без денег и влиятельной родни мог сделать головокружительную карьеру от сотрудника НПО до первого замглавы Администрации Президента РЮО? Интересен ли он грузинской стороне в своем нынешнем статусе? Разумеется, его акции у них резко подскочили и могут взлететь еще выше, если карьерный рост не будет прерван.

А теперь еще важные вопросы: какие секретные документы проходят через его руки, в каких совещаниях он участвует? Снабжает ли он информацией грузинскую сторону по «старой памяти»? Сколько еще сотрудников органов власти являются сомнительными с точки зрения государственной безопасности? Каков вклад каждого из них в монотонный процесс фактического демонтажа государственности Южной Осетии? Ответов на эти вопросы пока нет.

Ясно одно, если эти люди беспрепятственно работают, значит имеют некий иммунитет от спецслужб Южной Осетии, которым известно все и даже больше об их предыдущей и текущей деятельности. Вероятно, у них есть высокие покровители.

Излюбленная мантра отрицания некоторых личностей об отсутствии «пятой колонны» в Республике, нуждается в пересмотре с 2019 года, когда по обвинению в шпионаже и госизмене арестовали начальника Управления Администрации Президента Сергей Липин вместе с супругой и дочерью.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Автор, конечно, прав, но: Может быть, пара заканчивать с подобной практикой? Пора, а не пара., - Гость Алексей
Смешные, мля, какие-то! Живут на другой стороне шарика а тут то они зачем?, - Georgievic
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото