Украина на Луне: робот-паук и «трасса Кондратюка»


Во вторник, 31 августа, в ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в США страны подписали меморандум о сотрудничестве в космосе. Несмотря на охвативший Украину кризис, украинская космическая отрасль по-прежнему остаётся на высоте. Об этом говорится в совместном заявлении президентов США и Украины.

Несмотря на все проблемы, космические амбиции в Киеве пока не спешат сдавать в архив. Президент Владимир Зеленский в День космонавтики 12 апреля написал в своём Telegram-канале, что без Украины первый полёт человека в космос был бы невозможен, что украинские конструкторы играли ключевую роль в реализации советской космической программы.

По его словам, Украина и сейчас входит в клуб космических держав, украинские конструкторы продолжают проектирование и запуск спутников, пилотируемых кораблей и орбитальных станций (отметим, что это заявление президента было встречено общественностью с некоторым скепсисом).

Ранее сообщалось, что Украина планирует отправить первую миссию на Луну в 2022 году, на лунную поверхность будет доставлена аппаратура для научных исследований.

Как сообщил на пресс-конференции выходец из Украины, основатель и гендиректор британского стартапа Spacebit Павел Танасюк, на поверхность спутника Земли доставят камеры и радиационные сенсоры, которые будут созданы украинскими инженерами и протестированы компанией совместно с КБ «Южное», Научно-производственным предприятием «Меридиан» им. Королева, предприятием «Экотест» и «ТитанЕра», передаёт «Укринформ».

«Об этом проекте узнают во всем мире, ведь Украина станет одной из немногих стран, которая смогла успешно доставить научный груз на Луну», — сказал Танасюк.

Оборудование будет установлено на небольшом роботе-пауке, способном передвигаться в труднодоступных местах. Речь идёт также о поиске лавовых пещер, которые в будущем могут быть использованы для создания лунных баз.

Ещё не так давно это сочли бы фантастикой, но теперь это рабочие планы. Символично, что Павел Танасюк родился в Житомире, на родине Сергея Королёва. Сам основатель Spacebit в интервью «Газете.ru» рассказал, что в детстве на него большое влияние оказали посещения музея Королёва.

Впрочем, можно предположить, что реализовать космические планы, оставаясь на Украине, сейчас вряд ли было бы просто. И первая лунная миссия Украины, как отмечают СМИ, будет осуществлена силами частной британской компании (Spacebit) в сотрудничестве с партнерами из США.

В связи с этим можно вспомнить о другом уроженце Украины, чьи труды помогли в изучении спутника Земли. Это полтавчанин Александр Шаргей, более известный под именем Юрий Кондратюк. Он ещё в начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты впоследствии были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Кондратюк считается одним из основоположников космонавтики и пионером в разработке идей космической техники.

Причиной смены имени стала стремительная революционная эпоха. Родился Александр Шаргей в 1897 году в семье обрусевшей шведки баронессы Людмилы Шлиппенбах и выходца из Бердичева Игнатия Шаргея.

Александр окончил Полтавскую гимназию с серебряной медалью, поступил в Петроградский политехнический университет, но проучился лишь несколько месяцев. В 1916 году он был направлен в школу прапорщиков, затем — на фронт. Грянула революция, в 1918 году Шаргей оказался на Дону, где его как офицера мобилизовали в ряды создаваемой Добровольческой армии.

Однако участвовать в гражданской войне ни на стороне белых, ни на стороне красных Шаргей не хотел. От белых он сбежал, добрался до Киева, а когда город заняли красные, пытался уйти и от них, но был задержан. Документов у него не было, и это могло закончиться плохо. Тогда мачеха достала ему документы недавно умершего от туберкулёза лёгких студента Юрия Кондратюка. Под этим именем он и прошёл свой жизненный путь.

Впоследствии Шаргей-Кондратюк не раз менял место жительства, опасаясь разоблачения и репрессий за своё белогвардейское прошлое. Работал на юге Украины и на Кубани, на Северном Кавказе, затем перебрался в Сибирь, где строил элеваторы. В частности, строил огромное зернохранилище «Мастодонт», способное хранить свыше 13 тысяч тонн зерна.

Был арестован по обвинению во вредительстве: следователи сочли, что построенный без чертежей и без гвоздей огромный деревянный элеватор может разрушиться. Получил три года лагерей, работал в «шарашке» — специализированном бюро для заключённых, где проектировал угольные предприятия.

Шаргей-Кондратюк с молодых лет загорелся мечтой о межпланетных перелётах. В разгар гражданской войны разрабатывал идеи практического освоения космоса, многие из которых были им изложены в рукописи книги «Тем, кто будет читать, чтобы строить» (1919 год). В частности, предложил идеи использования взлётно-посадочных модулей, гравитационного манёвра и т. д. Эти идеи он развил затем в изданной за свой счет книге «Завоевание межпланетных пространств» (1929 год).

Ряд биографов указывают, что в 30-е годы будущий отец советской космонавтики Сергей Королёв предлагал Кондратюку присоединиться к его Группе изучения реактивного движения (ГИРД), но тот отказался из опасения, что будет проверена его биография и вскроется факт подделки документов.

До самой войны Кондратюк работал в проектно-экспериментальной конторе ветроэлектроэнергетических станций (ПЭКВЭС), где занимал должность начальника отдела. С началом Великой Отечественной войны пошёл добровольцем в народное ополчение, считается, что он погиб в феврале 1942 года (но есть и другие версии).

А предложенные изобретателем идеи освоения космоса получили практическое воплощение спустя много лет. В частности, рассчитанную им еще в 1916 году оптимальную траекторию полёта к Луне американцы использовали в своей первой лунной программе. Эта траектория известна как «трасса Кондратюка».

В прессе часто цитируют слова американского учёного доктора Джорджа Лоу: «Мы разыскали маленькую, неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции.

Ее автор обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме “полет на орбиту Луны — старт на Луну с орбиты — возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем — полет на Землю”».

Вот такая «космическая» биография. Отметим, что уже после начала космической эры Юрий Кондратюк был посмертно реабилитирован, его именем были названы улицы городов и даже малая планета, открытая в 1977 году. Именем Кондратюка также назван кратер на обратной стороне Луны.

В независимой Украине Юрия Кондратюка помнят и чтят: в его честь учреждена медаль, выпущена юбилейная монета и две почтовые марки, его имя присвоено Полтавскому техническому университету.

И сегодня не утрачены ещё возможности участия Украины в проектах по освоению космоса. Так, Павел Танасюк считает, что «компетенции в ракетных двигателях, системах контроля, курса, навигации, баллистики, все это на территории Украины осталось». Компетенции — это люди…
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин