"Сармат": 200 тонн смерти, которые заставят США платить и каяться


К лётным испытаниям готовится новая межконтинентальная ракета "Сармат". Она станет основой российского ядерного щита на 30–40 лет, заявил Дмитрий Рогозин. Глава Роскосмоса пояснил, что уникальные дальность и скорость подъёма ракеты позволяют её боевым частям преодолевать любую систему противоракетной обороны. На самом деле не этим в первую очередь "Сармат" страшен супостату. В попытке противостоять ему Америке потребуются триллионы реальных, а не биржевых долларов и три десятка лет, чтобы научиться его сбивать. Но за это время Россия уже сделает следующее поколение МБР…

Говорить о стратегическом ядерном вооружении – не совсем специализация руководителя Роскосмоса. Но неинформированным этого человека никак не назовёшь. Да и области смежные – в конце концов, космическую эру человечества открыла именно межконтинентальная баллистическая ракета Р-7.

Так что когда в ходе своего выступления на марафоне "Новое знание" глава Роскосмоса рассказал, что перспективный стратегический ракетный комплекс "Сармат" станет основой ядерного щита России будущего и "минимум 30-40 лет этот комплекс будет обеспечивать оборону страны", то так оно, скорее всего, и будет.

К настоящему моменту эта ракета завершила стадию наземных и бросковых испытаний и приступает к испытаниям лётно-конструкторским. Первый пуск МБР запланирован на осень 2021 года, до конца года запланировано два пуска. Уже в 2022 году первые комплексы будут передаваться в войска, но это событие, скорее всего, отодвинется года до 2023-го – и то при условии, что все пуски пройдут успешно.

"Сармат", если честно, постоянно отодвигается в будущее, если говорить о графике работ над ним. Но пока большой войны нет, это не слишком важно. "Сармат" – он не для войны. "Сармат" для того, чтобы удавить США костлявой рукою голода…

Что такое "Сармат"

МБР 15А28, то есть РС-28 "Сармат" должна прийти на смену нашей же самой мощной в мире МБР РС-20В "Воевода", она же "Сатана" в натовской классификации. Впрочем, в американской прессе уже мелькало прозвище для "Сармата" – "Сатана-2". И, в общем, справедливо.

Стартовая масса РС-28 – 208,1 тонны. Масса полезной нагрузки – примерно 10 тонн, которые забрасываются на 18 тысяч километров. Это в два раза дальше стоящих на вооружении сегодня МБР: с таким радиусом запущенная из позиционного района в Оренбургской области ракета достигнет любой точки США с любого направления. Хоть через Южный полюс, в обход имеющейся у США системы ПРО, развёрнутой полукругом на север. В общем, с чёрного хода прилетит на задний двор.


Дальше важный вопрос: что именно она будет забрасывать на задний двор супостату? Из того, что проходило по прессе, можно понять следующее: от 10 до 12 боевых блоков, хотя, например, известный военный эксперт Виктор Литовкин полагает, что и это не предел. На тот же носитель могут ставиться и 15, и 17 боеголовок меньшей мощи, но за счёт точности наведения и небольшого радиуса вероятного кругового отклонения (КВО) с тем же разрушительным эффектом.

Но и это не факт. Потому что в своё время разработчики "Сармата" обещали добиться КВО вообще всего в несколько метров за счёт использования маневрирующих на гиперзвуковой скорости боеголовок комплекса "Авангард" – они же гиперзвуковые глайдеры Ю-71. Про них известно, что лететь они могут со скоростью до 20 Махов, что делает их неуязвимыми для любой существующей и даже перспективной американской системы ПРО. Ибо ни один, даже лучший суперкомпьютер не в состоянии просчитать, где можно перехватить летящий в облаке плазмы и не поддающийся средствам радиоэлектронного подавления боевой блок, движущийся по произвольной ломаной траектории. И уж тем более на это не способна противоракета SM-3 Block IIA, которая пока что только один раз сумела перехватить учебную цель, весьма далёкую от гиперзвуковой ракеты и тем более – от маневрирующего в "трубке траекторий" гиперзвукового глайдера Ю-71.

Таким образом, одна только МБР РС-28 способна доставить в США от 6,75 до 7,5 мегатонны кружным путём и с гарантией. На заднем дворе США будет жарко…

На переднем, впрочем, тоже: логика подсказывает, что первый удар будет нанесён по основным и запасным командным пунктам американской противоракетной обороны. Достаточно будет срыть гору Шайенн, в которой прячется постоянный командный пункт командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD) парой трёхмегатонных боеголовок, способных пробивать твёрдые породы и бетон. Такие есть. Затем подлежат уничтожению позиционные районы ракет "Минитмен-III"в штатах Монтана, Вайоминг и Северная Дакота. Одновременно необходимо вывести из строя военно-морские базы США Норфолк и Сан-Диего, а также Гуам, Пёрл-Харбор, Окинава в Японии, Аль-Иса в Бахрейне и Аль-Удэйд в Катаре.

Итого: достаточно дюжины "Сарматов" – и бери Америку тёпленькой…

Только кому она тогда нужна будет?

Но "Сармат" – это не только 200 тонн смертоносной массы…

И это всё – не кровожадные рассуждения, хотя Америка и их заслужила. Просто военное дело экивоков и умолчаний не любит. Война – путь убийства, и с этим ничего не поделаешь. Во всяком случае, на нынешней стадии развития человечества.

Но "Сармат" оказывается ещё и таким интересным оружием, которому вообще-то никого убивать и не потребуется, чтобы устроить в США сокращение штатов.

Уже несколько лет в США в узких кругах ведётся дискуссия, обрывки которой залетают временами и в печать. Спор идёт о том, можно ли вообще нанести России критический удар имеющимся у Америки межконтинентальным баллистическим арсеналом или не стоит зря тратить деньги, чтобы не достигнуть цели.

Тут важно оговориться: речь идёт не о самой цели. Если бы не боялись сокрушительно убийственного ответа, американцы давно попытались бы этого добиться. В конце концов, десятки тысяч "Томагавков" они для того и наделали, чтобы сокрушить Россию в одном первом обезоруживающем ударе. Нет, речь идёт о том, стоит ли рассчитывать догнать русских именно в секторе межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, коли один только "Сармат" ("самое совершенное изделие в своём классе, пишут американцы) делает 39-тонный "Минитмен" всего лишь "реактивной зубочисткой". И как их ни модернизируй, американские МБР наземного базирования по самой своей идеологии застряли в 1970-х годах.

Однако даже и это не самое главное.

Что с того?

"Сармат" страшен супостату не тем, что у того нет и не скоро будут адекватные средства ПРО, способные его нейтрализовать. Ни самые современные противоракеты типа уже упомянутой SM-3 Block IIA, ни действительно хорошо развивающаяся система THAAD, ни лазеры, где Америка достигает всё более перспективных вершин в наращивании их мощности, – всё это не работает против "Сармата". И даже если бы работало, то для эффективного противодействия стае "Сарматов", налетающих со стороны Гондураса, Америке нужно перестроить для начала всю североамериканскую систему ПРО – ту самую НОРАД.

И получается, что после того как "Сарматы" в убедительном количестве – это два-три полка для начала – встанут на боевое дежурство, Вашингтону нужно будет уже не кулачки сухенькие Москве показывать, а сидеть по возможности тихо и вести себя смирно, когда Россия будет, как обещал Владимир Путин, проводить свои красные линии, где сама сочтёт нужным. В противном же случае Штатам потребуются триллионы реальных, а не биржей надутых долларов и десятка три лет, чтобы закрыться с юга и научиться сбивать "Сарматы".

Вот только за это время Россия явно сотворит уже следующее поколение МБР. И да, подвесит над планетой свой неуничтожимый пункт управления в виде собственной космической станции, которой планируют орбиту с наклонением 71,6 градуса, чтобы наблюдать за полярными районами Земли.

Что останется нашему драгоценному заокеанскому партнёру? Видимо, снова идти по тому же замкнутому кругу. В котором американцам придётся только платить. И каяться. Что вовремя не предложили русским то же, о чём договорились с…

Впрочем, не будем в доме США говорить об афганской верёвке. Ведь замкнутый круг так похож на петлю…
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Georgievic
    Однако страшновато!
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин