Осмелится ли Грузия на реванш за август 2008-го?


Западная пресса активизировала внимание к состоянию грузинских вооруженных сил. Американский журнал «Forbes» в статье Дэвида Экса анализирует итоги модернизации системы ПВО Грузии и приходит к выводу, что она, хоть и далека от идеала, тем не менее в состоянии «создать множество проблем в случае повторения военного конфликта 08.08.08».

Основанием для подобных заключений служит обширная программа американской военной помощи, имеющая как публичную, так и закрытую части. Якобы грузинские ПВО по собственной инициативе решили «помочь модернизировать» израильские и французские компании. Да и другая помощь поступает регулярно.

В общем, говорится о разном, но в итоге подводится к одному и тому же: несмотря на разгром 2008 года, Грузия сумела восстановить вооруженные силы и в гораздо большей степени, чем прежде, привести их в соответствие со стандартами НАТО. Что подается как своего рода неоспоримый знак качества, как бы, безусловно, гарантирующий победу над любым противником в регионе.
Также подчеркивается наличие у грузинской армии «обширного реального боевого опыта» на том основании, что экспедиционные силы ВС Грузии активно участвуют в американских военных операциях в других странах мира. В частности, через Афганистан прошло 11 тыс. грузинских военных, а через программу обучения местных воинских формирований «Обучение и оснащение», в качестве инструкторов приняло участие 2300 грузинских солдат и офицеров.

В общем, грузинская армия является чуть ли не сильнейшей в регионе и способна обеспечить проведение руководством Грузии полностью независимой международной политики, в первую очередь, независимой от России.

Что такое «стандарты НАТО» на самом деле можно хорошо увидеть на примерах боев украинских частей на Донбассе, афганской армии против исламистских радикалов и эффективности нынешних армейских частей вооруженных сил Ирака.

Причем, в Грузии ситуация усугубляется общей местной бедностью, на фоне которой 550 долларов минимального оклада военного выглядят более чем серьезной зарплатой. Нет, не за «защиту Родины», а за такую вот специфическую работу, где нужно ходить в особой спецодежде и подчиняться неким более формализованным требованиям руководства. Но все равно воспринимающуюся исключительно как работа. Мирная. Потому что, когда дело доходит до реальной войны… смотрите историю августа 2008.

Зачем тогда повышается градус «собственной гордости»? Нельзя исключать, таким образом готовится некая провокация против Абхазии и Южной Осетии. Уж как-то слишком ровно и без зазоров в нее укладывается начавшаяся с весны 2021 года в западной прессе возвеличивание возможностей новой армии Грузии, возрожденной и пересозданной уже на основе чудодейственных «стандартов НАТО». Причем, важно отметить, в эту мантру опять начинают верить сами грузины. В том числе та их часть, которая желает реванша за август 2008 года.

Запад всегда отличался умением грамотно использовать в своих целях местных «полезных идиотов». Поймут ли грузины, что их снова готовы использовать в качестве пушечного мяса…
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Что можно ждать от пшеков-шипения.Иногда вспоминая сказки наши народные,то Змей Горыныч это они и есть.Вместе со своими собутыльниками-проебалтам и, - zharok60
А что же ваши турки не пришли вас спасать?Вообще,нам России надо дать понять таким,как абхазы,что предательство не только у нас не в чести., - zharok60
Тетка совсем неадекватная,тупая и неграмотная.Одни сплошные "оговорки" или ответ на вопрос (любой) отвечает,мол, сейчас не знает,потом, - tovarih
Согласная с автором на 100500.Лучше мучительный конец,чем муки без конца, - tovarih
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото