Вторая мировая война в Европе



1 сентября 1939 года началась самое масштабное военное противостояние в истории человечества - Вторая мировая война. В этой войне прининали участие 62 государства из 74 существовавших на тот момент. Военные действия велись на суше и на море, в воздухе и под водой на территории трех континентов и в водах четырех океанов. О предпосылках и причинах этой войны учеными сказано много. В основном выделяют попытки ведущих на тот момент мировых держав с помощью политики "умиротворения агрессора" натравить Гитлера на СССР и извлечь из этого политическую и экономическую выгоду. Но развязать войну только между СССР и нацистской Германией, которая по плану европейских руководителей должна была привести к физическому уничтожению населения СССР, не получилось. Планы Гитлера оказались гораздо масштабнее, чем предполагали вскормившие его кураторы.

1 сентября 1939 года Германия осуществила вторжение в Польшу. 6 октября 1939 года Польша была полностью оккупирована немцами. В отличии от значительной части Чехословакии, контроль над которой был получен Гитлером в Мюнхене с разрешения остальных стран Европы, решение о захвате Польши он принял самостоятельно. По идее, после этих действий нацистской Германии такие страны как Франция и Великобритания должны бы были понять, что их выкормыш вышел из-под контроля и пора предпринимать активные военные действия по подавлению его активности в Европе. Но нет. Политика "умиротворения агрессора" переросла в "странную войну", которая заключалась в том, что в сентябре 1939 года и Франция, и Британия объявили войну Германии, но активных боевых действий не велось. Объявив войну, они должны были вести эту войну, а не прятаться за спины друг друга в надежде что уж их-то страну Гитлер не захватит. Этот серьезнейший политический и стратегический просчет сделал возможным самую масштабную войну.

Почувствовав свою безнаказанность, Гитлер захватил всю Европу, и двинулся на восток. И вот тут он встретил реальное сопротивление со стороны СССР: страна подверглась нападению, страна объявила войну, страна начала активные боевые действия против захватчиков. Героизм советского народа навсегда вошел в историю. По сути, СССР приходилось вести войну не только с нацистской Германией, но со всей Европой. Если посмотреть на карту Европы того времени, то можно выделить три группы стран:

- Страны, которые добровольно участвуют в войне на стороне Гитлера и получают свои преференции. Например, Венгрия, Румыния и Болгария, которые с разрешение немецкого командования получили право на вмешательство в дела Югославии, что закончилось массовыми убийствами и геноцидами. У Югославии всегда была тяжелая и сложная судьба. Во все времена многонациональный состав населения страны приводил к гражданским войнам.

- Страны, которые были захвачены Германией. В них были сформированы марионеточные правительства и части добровольцев, которые участвовали в войне на востоке. Люди, бывшие в этих формированиях, воевавших с СССР, были именно добровольцами, так как иначе они стали партизанами ("Сопротивление" де Голля во Франции, "Гвардия Людова" в Польше) и защищали свою страну, а не воевали на стороне Вермахта в СССР.

- Страны, сохранившие нейтралитет. Швейцария, Испания, Португалия.


Была, конечно, еще и Британия, но толку от нее было мало, так как британцы продолжали прятаться от немецких бомбежек и ждать пока у Гитлера кончатся снаряды.

В итоге СССР и оказался один на один со всей Европой. Принял вызов и воевал. Но помощь от так называемых союзников по антигитлеровской коалиции (созданной в 1942 году) получал только в виде лэндлиза, переоценивать который не нужно. Это была торговля в том или ином виде, а нужна была реальная военная помощь, отвлечение сил Гитлера от СССР - открытие второго фронта. Но союзнички открыли второй фронт только тогда, когда поражение Германии стало очевидно и появилось чем поживиться.

Многим кажется абсолютно несправедливым то, что страны, которые, по сути не воевали, в частности Франция, Великобритания, считаются победительницами в этой страшной войне, получили свою выгоду. Но помимо статуса победителей Франция и Великобритания получили и свое наказание, которое заключалось в потере влияния на международной арене и попадания под контроль и руководство США, которым удалось на войне сколотить огромный капитал. Победительница Франция участвовала в плане Маршалла наравне с проигравшей Германией. Полная потеря политической и экономической самостоятельности стала расплатой за нерешительные действия и желание спрятаться за чужой спиной во время войны.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин