Бессмысленные и беспощадные: Военные учения США предсказывают им поражения


На публику США устраивают крупнейшие учения со времён окончания холодной войны. А в тишине кабинетов они плачут навзрыд. На деле, конечно, крепятся, но результаты собственных же штабных игр их воистину побуждают к рыданиям. Потому что они проигрывают даже те войны, которые сами же планируют…

С помпой заявленные Вашингтоном как крупнейшие за последние 40 лет военно-морские учения Large Scale Exercise (LSE) 2021 на деле практически не привлекли внимания наблюдателей и экспертов. Возможно, из-за простой арифметики. Потому что если разделить заявленное количество в 25 тысяч военнослужащих, 36 кораблей на заявленные же две недели, в течение которых будут проходить манёвры, и на 17 часовых поясов, на которых будут проходить манёвры, – то в итоге окажется не так всё и грозно. В удельном, так сказать, весе. По два кораблика и по полторы тысячи военных на 1670 в среднем километров одного часового пояса.

Кого они хотят напугать?

На деле, конечно, не в арифметике дело. Тем более что эти цифры выданы Пентагоном в очередном приступе саморекламы, а на деле имитация боевых действий будет проходить в разных местах по-разному. Но просто когда ежедневная газета Министерства обороны США "Звёзды и полосы" (Stars and Stripes), надувая зоб от гордости, заявляет, что

Учения призваны продемонстрировать способность военно-​морских сил США лишить противника контроля над морями, – тут одна естественная реакция любого, кто хоть толику соображает в военном деле, выразится лишь в пожатии плечами. Самые добросовестные пожмут плечами дважды – второй раз при попытке задуматься, как эти

учения продемонстрируют способность американских вооружённых сил справляться с вызовами в различных частях Мирового океана – в Чёрном, Средиземном, Южно-​Китайском и Восточно-​Китайском морях.

То есть в легенде манёвров должно предполагаться победоносное ведение военных действий против России в закрытой и полностью ею простреливаемой акватории черноморской лужи, к тому же непосредственно рядом с континентальной территорией русских. И одновременно – против Китая в морях непосредственно рядом с континентальной территорией китайцев. И кого они пытаются напугать этим бездарным блефом?

Вот никто и не пугается.

Кроме американцев.

"Красная команда" нас просто раздавила "всмятку"

Таким же пропагандистским штампом прозвучало и заявление командования 6-го флота США, что, мол,

к участию привлечён Корпус морской пехоты, что продемонстрирует возможности нашего флота проводить совместные операции как в открытом океане, так и в прибрежных водах.

Эта фраза прелестна своей бессмысленностью. Корпус морской пехоты США – давно уже бумажный тигр, и последнее сражение, где он победил, – это расправа над маленькой Гренадой в 1984 году, где к тому же американцы потеряли больше солдат, нежели противник. Кроме того, 6-й флот – это Средиземное и Чёрное море. И где там морпехи должны навести ужас на Россию? Высадятся в Одессе? Или сразу в Неаполе, чтобы далеко от штаба не уходить?

Кстати, о штабах.

Не так давно американцы проводили штабные учения по "обороне Тайваня". То есть это уже не показуха, призванная продемонстрировать миру, что Америка ещё ого-го, а сугубо практическая – хоть и виртуальная – работа строго для себя. То есть на штабных учениях солдат никуда не гоняют, а строго по формулам и нормативам, исходя из тактико-технических характеристик техники и вооружений, возможностей снабжения и логистики, исходя из имеющихся данных разведки и требований боевых уставов, моделируют ход возможных боевых действий. Одни генералы играют за "синих" (в США это традиционно цвет собственных сил), другие – за "красных" (в данном случае это Китай и примкнувшая к нему Россия).

И что же выяснилось?

Начало учений ознаменовалось тем, что наша так называемая синяя команда (то есть войска США и союзников) практически сразу же потеряла доступ к сетям связи и передачи данных. Спутники пропали, морские кабели перерезаны, пропускная способность каналов связи обнулилась. В общем, вся связь, которая работает на электричестве, мгновенно перестала работать.

После чего американцы не просто, а безнадёжно всухую проиграли войну за Тайвань.

И всё это – не сплетни прессы. Это доложил генерал ВВС США Джон Хайтен на конференции аналитического центра "Институт новых технологий", который входит в Ассоциацию военных предприятий США.

Нет, эти штабные игры проходили не на днях. На днях произошла просто встреча двух этих новостей на портале Atershock.News. То есть одна – новость как новость, а вот другая была, скорее, воспоминанием о событиях прошлой осени. Именно тогда действующий американский четырёхзвёздный генерал в должности заместителя председателя Объединённого комитета начальников штабов и рассказал, как "красная команда" нас просто раздавила всмятку.

По словам Хайтена, американцы, как обычно, первым делом попытались обеспечить себе информационное доминирование над полем боя – действительно сильный конёк в армии США, когда за счёт плотной разведки и ещё более плотной системы многоканальной передачи данных все, от командования в Америке, до командира взвода на поле боя видят реальную картинку событий в реальном времени. Что позволяет, естественно, быстро принимать решения, вызывать огонь по нужным точкам, управлять действиями солдат и подразделений.

Какая боль!

Но вот тут что-то пошло не так. Всего лишь исходя из того, что "этот наш опыт последние 30 лет тщательно изучается и Китаем, и Россией", а значит, и средства противодействия в этих странах разработаны, в моделировании был сделан допуск, что противник, да, начал именно противодействовать. И оказалось, что "синяя команда" лишилась доступа к сетям связи, возможностей передачи данных, спутниковой связи и коррекции – и вообще связи.

Ну, и можете сами себе представить, что с нами было, когда мы с первых мгновений потеряли всю связь. Концентрация войск в одном месте сыграла с нами злую шутку, потому что все знали, где мы находимся, а мы перестали видеть и гиперзвуковые ракеты, и другие средства дальнобойного поражения, которые лупили по нам со всех сторон, – поделился свой болью генерал Хайтен.

То есть бедняги не могли даже прицеливаться!

Но самое болезненное – даже не этот проигрыш. Вполне, кстати, реальный во всей своей виртуальности. Потому как превосходство России – а Китай недалеко отстал (если отстал вообще, а не прячет свои реальные возможности, как обычно) – над США в сфере РЭБ сегодня велико. И оно нарастает. Так что обрезать все электронные возможности американскому флоту на ТВД и той же морской пехоте – это уже доказанная возможность.

Так вот, самое болезненное, судя по словам генерала Хайтена, что речь была не о простых штабных учениях. Это должно было стать проверкой самой концепции войны следующего поколения, которая уже больше трёх десятилетий разрабатывается в США и под которую они обнулили ряд вооруженческих программ, вбухали огромное количество денег в тупиковые, как оказалось, или крайне неэффективные программы, порушили международные договоры. И вот оно – разбитое корыто!

Что с того?

И вот теперь американцы приводят свои корабли в те же места, где уже потерпели эпический разгром от противников, которых теперь смешно и нелепо угрожают "лишить контроля над морями". Кому они здесь и теперь – и что хотят доказать?

Опять пожмём плечами. Скорее всего – себе, своему народу, расколотому и деморализованному, но ещё пребывающему в сладких иллюзиях своего имперского прошлого и своей имперской мощи. Но мы для себя пометим важное: нам действительно не нужно больше гнаться за Америкой на треке вооружений. Уже нам, России, русским военным нужно развивать свою оборону в видах настоящей будущей войны. Войны уже не моторов – они будут играть роль, но роль исполнительную. Войны даже не бомб и ракет – у них роль последнего точечного воздействия. Нет, войны информации, войны связи, войны нейронных сетей внутри стреляющего железа и войны искусственных интеллектов внутри штабов и командных пунктов.

И нам надо уметь не только это всё применять. Нам надо уметь это всё и гасить.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин