Тщетные призывы Минска



Украине проще добить экономику, чем идти на контакт с Белоруссией

Какие бы уроки ни преподносила действительность белорусскому президенту Александру Лукашенко, он так и не оставил призрачных надежд на «многовекторность» и все еще продолжает питать иллюзии по поводу украинских «друзей». Именно с его подачи, вопреки откровенному предательству Киева, Минск пытается вернуться к так называемому партнерскому диалогу и сесть за стол переговоров с Украиной. Вот только ответного отклика не поступает, на что недавно посетовал премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

«Мы неоднократно предлагали украинской стороне провести переговоры, как это было раньше. У нас иногда случались трения, но мы снимали вопросы, шли на взаимные уступки и продолжали дальше торговать. К сожалению, сейчас все наши попытки выйти на контакт с коллегами, задействовать имеющиеся механизмы, не были восприняты… Мы в любое время готовы сесть за стол переговоров с Украиной и вернуться к тому партнерскому формату, который существовал до этого. Но мяч сейчас на украинской территории», — заявил в интервью телеканалу «Беларусь 1» Головченко.

Действительно украинские упрямцы предпочитают добивать родную экономику, отказываясь от одного из основных партнеров, чем нарушать волю западных кураторов, установка которых предельно ясна — устроить бойкот Минску со всеми вытекающими отсюда последствиями. И не беда, что Белоруссия тут же ввела лицензирование импорта товаров из Украины. Теперь кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, туалетная бумага, обои и упаковка, кирпич, керамическая плитка, стеклянные ампулы, сельхозтехника для посева, стиральные машины и мебель из этой страны в ближайшие полгода могут ввозиться в Белоруссию только на основании индивидуальных лицензий. Чем это грозит для украинских производителей, которых и так по воле киевских марионеток лишили огромного российского рынка сбыта, очевидно, — повальным разорением. И как бы ни разглагольствовал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба о новых рынках для пострадавших от белорусских санкций компаний, все прекрасно понимают, что это лишь пустая болтовня. Свободные рынки сейчас днем с огнем не сыщешь. А, между тем, по результатам прошлого года Украина по объему товарооборота и экспорта занимала второе место среди всех торговых партнеров Белоруссии. И теперь этот лакомый кусище теряется по вине ведомых украинских властей, при том, что для Белоруссии, которая заявила о готовности переориентироваться на товары из России и Китая, это не станет таким страшным ударом, как для Киева, вернее для многострадальных украинских производителей.

Более того, введение индивидуальных лицензий для украинских поставщиков — это не единственная беда, которая может приключиться с экономикой из-за вражды с Минском. Хорошо известно, что между двумя бывшими советскими республиками сложились тесные экономические связи. Не последнюю роль в этом играет не только комплекс игры в независимость от России, но и система взаимодействия и технологической взаимозависимости со времен СССР. Сегодня эти страны сотрудничают в жизненно важных именно для Украины сферах (бензин, дизельное топливо, битум, минеральные удобрения, тракторы и седельные тягачи, грузовые автомобили). Наконец, Белоруссия, превратилась в транзитный коридор на фоне обострения отношений с Москвой, поставляя, в том числе, украинские товары в Россию и худо-бедно поддерживая авиасообщение между РФ и Украиной, помогая таким образом миллионам заробитчан. Наконец, благодаря сотрудничеству с отечественными коммерческими банками и лизинговыми компаниями, сельскохозяйственные, коммунальные и промышленные предприятия Украины пока еще в состоянии приобретать белорусскую технику и другую продукцию на льготных условиях.

Если говорить об основной позиции белорусского экспорта — нефтепродуктах, — то в апреле этого года поставки из этой страны покрыли 83% импорта бензина на Украину. И если Минск сократит или, хуже того, прекратит свои поставки (а информация на этот счет уже обсуждается), то Украина останется на бобах, потому как остальные партнеры только снижают свое участие в этом направлении. Польша, например, уменьшила свои поставки на Украину на 45%.

Худо придется Украине, если Минск прекратит и поставки битума. Его теперь почти не производят, как в былые счастливые времена, поскольку украинские НПЗ практически остановили свою работу. А между тем, в апреле 2021 года импорт битума на украинский рынок вдвое превысил показатель за аналогичный период прошлого года, учитывая грандиозные планы президента Владимира Зеленского покрыть родную страну первоклассными дорогами и отреставрировать исторические объекты. Но если Киев и дальше будет глух к призывам Минска наладить партнерские отношения и отказаться от взаимной политики экономического самоуничтожения, то и дорожно-строительным прожектам Зеленского реализация не светит даже на самый минимальный процент. Понятно, что Белоруссия более чем не заинтересована перекрывать столь выгодную золотую жилу, но когда вынуждают идти на крайние меры, случиться может все, что угодно, причем с легкой руки украинских властей, которые известны своими неадекватными решениями.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ни один "провидец" не предсказал что-нибудь хорошее. Только кругом ужас,ужас,ужас, - tovarih
А с другой стороны водоемы заполнятся,легче будет с водой в Крыму, - tovarih
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото