Грузия и Абхазия – как два отдельных государства (на примере исторических данных)


Грузино-абхазский конфликт имеет уже довольно длинную историю. Грузинская сторона несколько веков претендует на абхазские земли, пытается всячески восстановить свой контроль над ними. Абхазия, в свою очередь, на протяжении всего этого времени упорно сопротивляется нападкам грузин.
В грузинской политической среде отстаивается позиция исторической принадлежности данных ей территорий. Научное сообщество Грузии пытается доказать правомерность этой позиции, проводя исследования. По их мнению, испокон веков территория Абхазии являлась грузинским княжеством. Со стороны же Абхазии (сюда же можно отнести и Южную Осетию) доказывается обратное. Эксперты утверждают, Абхазия исторически независима и приводят массу фактов.
Помимо исторического основания, легитимность независимости подтверждается и результатами проведенных в республиках референдумами. А попытки грузин обосновать свою позицию с точки зрения истории, объясняется абхазами тем, что на протяжении истории Грузия подменяла культуру последних, закладывая в ее основание свою (культуру и язык).
Ну а чем же грузинская сторона пытается доказать, что Абхазия – это часть Грузии? Обычно, в Грузии предъявляют несколько пунктов, «доказывающих», что Абхазия – «это Грузия»: один из них – единое религиозное пространство. Ложь.

Развитие Грузинской церкви неотрывно было связано с Армянской церковью (они совместно противостояли персам. Соответственно, у этих церквей много общего). К исходу 18 века Грузинская церковь практически прекратила своё существование. Под её контролем находилось менее трети Картли-Кахетинского царства (Грузии). Причем в армянонаселенных районах главенствовала Армянская церковь. Ситуацию спасла Россия (РПЦ), создав своё экзархат на руинах Грузинской церкви. До этого момента Грузинская церковь являлась, естественно, григорианской. РПЦ внесла в Грузию православие. Когда в начале 20 века грузинские священники устроили мятеж и отвернулись от РПЦ, они «прихватили» и всё, что было создано русскими – церкви, монастыри, приходы, школы, семинарию и прочее. С этого момента они стали православными. Грузинская церковь – это «причудливая смесь» армянского григорианства, русского православия и грузинского национал-шовинизма.
Что касается Апсны, на ее территории с 1918 по 1931 гг. действовали две церкви – Абхазская епархия РПЦ (Тихона) и Цхумо-Абхазская епархия грузинской церкви. Первая вела службы на русском языке, вторая – только на грузинском. С 1931 по 1937 гг. всё абхазское и русское духовенство было репрессировано и физически уничтожено. «Тихоновские» церкви взорваны. Удивительным образом гонения на церковь не коснулись грузинских приходов и грузинских священников.
В настоящее время воссоздан Епархиальный Совет Сухумо-Абхазской епархии, богослужения в абхазских церквях ведутся на русском и абхазском языках, во всех службах поминается Патриарх РПЦ. Грузинское духовенство официально выступает против суверенитета Абхазии, из-за чего грузинские священники на территорию Республики не допускаются…
Второй, немаловажный фактор, по мнению грузин, «Абхазия и Грузия имеют единое культурное пространство». Стоит отметить, базой абхазской культуры является Нартский эпос. У картвельских племен его нет. Если обратиться к периоду до н.э., можно обнаружить на территории Абхазии остатки дольменной культуры, которая отсутствует на грузинских землях. У абхазов имеется своя религия и, как следствие, такие фундаментальные понятия культуры как «Аламыс» и «апсоура». У грузин нет ничего даже отдаленно схожего. У абхазов широко распространены «Тамги» (родовые знаки). В грузинской культуре этот элемент отсутствует.
Перечислять можно долго… Самое главное, любой народ, населяющий ту или иную территорию, создает свой фольклор, связанный с местом обитания. У абхазов полно легенд, мифов и сказаний, касающихся гор, рек, озер, ущелий, мест. Однако, не существует ни одной грузинской легенды ни об одном месте Абхазии!
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Какое может быть противостояние, если весь Крым в ракетах как ежик в иголках. От их флота за максимум за пол-часа останутся только воспоминания., - Гость Георгий
Хах, да там не только генералы, там и общественность, и политические, и экономические круги чуть ли не во весь голос трещат о дебилизме маразматика,, - Анчутка
Мне кажется, этим гадам всем вышеупомянутым в лице руководства Штатов, Лондона и всяческих прочих прихвостней вовсе не надо никаких оправданий и, - Анчутка
Потому что она сама этим пакостным действием занимается, да!? Точнее не просто поглощением, а тотальным уничтожением, банальным раздербаном., - Анчутка
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США