Борьба за Луну: Россия и Китая объединились, усложнив США космические планы

Россия и Китай сотрудничают во многих сферах. Космос – не исключение. Страны реализуют проект строительства станции на Луне.

Предположительные сроки – 2030 год. Это серьезный вызов США, которые совместно с Канадой, Японией и Европейским космическим агентством планируют свой лунный проект.

Экс-президент Трамп ставил серьезные космические цели, собираясь сделать космос очередной военной площадкой. Большую ставку он делал на лунную программу Artemis, которую планировали завершить к 2024 году, построив Lunar Gateway – лунную орбитальную платформу.

Борьба за Луну идет полным ходом, и Россия с Китаем – серьезные конкуренты для США. Российско-китайский проект открыт и для других стран, но, разумеется, союзники Штатов едва ли согласятся в нем участвовать. Да только на них свет клином не сошелся.

«Международная научная лунная станция — комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемый на поверхности и/или на орбите Луны, предназначенный для проведения многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ», - рассказывают в Роскомосе и Китайском национальном космическом управлении.

Основной целью программы является исследование и использование космоса в мирных целях. Американцы же ставят совсем другие задачи.

«Для Америки недостаточно просто сохранять свое присутствие в космосе. Мы должны доминировать в космосе», - заявлял Трамп еще в 2018 году.

Учитывая, что Байден по всем вопросам имеет более жесткий подход, в космосе он тоже не прочь развернуть «звёздные войны». Ну а на войны в США денег никогда не жалеют.

Но и Китай с Россией – противники, с которыми не будет просто. На космическое развитие страны выделяют немалые средства, а учитывая российский опыт в освоении космоса и техническую китайскую составляющую, у российско-китайской стороне хорошие шансы.

Китай, к слову, запустил отправил на Луну зонд «Чанъэ-5», который приземлился там в декабре 2020 года. Ну и это уже не говоря о Марсе, об освоении которого в Россия заявляли уже не раз. Китайский аппарат «Тяньвэнь-1» вышел на орбиту красной планеты в прошлом месяце.

США тоже не забывают о Марсе и посадили свой ровер Perseverance на его поверхности. Ну и Илон Маск не сидит без дела, особенно, после того, как Трамп дал зеленый свет директиве, облегчающей работу частных компаний в космической сфере.


Космическая гонка не прекращается уже многие десятилетия. Вот только у разных стран разные цели. В России не раз заявляли, что космос – не место для гонки вооружений, а Штатам нужно военное космическое доминирование. Что ж, посмотрим, кто будет первым.

Конечно, было бы правильнее осваивать космос вместе – всем странам, кому это по силам. Но, увы, американцы не привыкли сотрудничать.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Есть надежда что Лавров эту недоделанную переделает в то что надо!, - Georgievic
интересно почитать. Позитивно. Сомнения, что все планы США по дестабилизации постсоветского пространства потерпели крах - сколько их еще будет? И по, - evm52evm
Если кто-то из них думает,что Россия опять придёт на помощь,то они очень ошибаются.Россия не дойная корова и не для вас наши матери рожали, - zharok60
За какие грехи пришлось расплачиваться звезде комедий Гайдая Наталье Селезневой
Нелегкие судьбы главных героев советского сериала «Цыган»
В постели с «Маленькой Верой». Романы, разводы и позднее отцовство Андрея Соколова
Сериалу «Поющие в терновнике» почти 40 лет. Как сложились судьбы актеров
Почему Оля и Яло из «Королевства кривых зеркал» не дожили до 60-летия
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото