Грузино-абхазский конфликт: решение территориальных вопросов

Грузино-абхазский конфликт: решение территориальных вопросов

Из-за охватившей мир пандемии Женевские дискуссии (единственная площадка, где, так или иначе, на политическом уровне обсуждается грузино-абхазский конфликт) — взяли большую паузу. Но вряд ли эксперты с любой из сторон ощутили этот недостаток. Данный формат мало кто воспринимает в качестве полноценного процесса. Грузино-абхазские переговоры переживают вынужденный перерыв, но он никак не отражается на внешней ситуации.
Политолог Лиана Кварчелия сравнивает Женевский процесс со стеклянным домом: «Шаг влево или вправо — и дом может разбиться. Но, при этом, у каждой стороны свои аргументы для сохранения этого «стеклянного дома». Для грузинской - это площадка, в которой ни Абхазия, ни Южная Осетия сторонами не являются. Грузии важно показать, ее визави по переговорам — Россия, и конфликт у Грузии с Россией. Это ставит Тбилиси в позицию жертвы».
Женевские дискуссии отталкиваются от событий и последствий августа 2008 года, в то время как предыдущий этап переговоров вытекал из событий 1992-1993 годов. Тем самым, Грузия пытается уйти от ответственности за развязывание войны с Абхазией, переключив внимание на российский фактор.
Заинтересованность абхазской стороны в поддержании Женевской площадки тоже понятна — других формальных площадок международного уровня у абхазов нет, поэтому ее надо сохранить. Но стоит отметить, у этой площадки есть существенный недостаток - утерян официальный статус абхазской стороны в переговорах.
Периодически и в Тбилиси, и в Сухуме, политики заявляют о необходимости прямых переговоров. Однако дальше разговоров дело не идет. Даже в рамках действующей Женевы возможно создание двусторонней площадки. Но для этого Грузии необходимо признать Абхазию стороной в переговорах. Нежелание делать это — главный тормоз в создании двустороннего сотрудничества.
С того момента, как в апреле 2020 года президентом Абхазии стал Аслан Бжания, возможность прямых переговоров из риторической плоскости переросла в официальный документ — по крайней мере, со стороны Сухума. В ноябре 2020 года президент утвердил Концепцию внешней политики, и там есть параграф, посвященный отношениям с Грузией: Республика Абхазия допускает возможность создания условий для формирования дополнительного формата многоуровневых переговоров между Грузией и Республикой Абхазия, в рамках которого появится возможность обсуждать с грузинской стороной вопросы, представляющие взаимный интерес, решение которых в рамках Международных Женевских дискуссий не представляется возможным. Несмотря на весьма осторожные формулировки с желанием дать новый импульс практически зашедшему в тупик процессу грузино-абхазского урегулирования, последовала жесткая реакция со стороны оппозиции. Один из лидеров оппозиционной организации «Аруаа» заявил, «любые переговоры вне Женевского формата — это сдача своих позиций. Ситуация может улучшиться, если в Тбилиси откажутся от оскорбительного закона об оккупированных территориях».
Очевидно, политика Тбилиси не дает возможности реализовать идею прямых грузино-абхазских переговоров. Если грузины реально хотят вести переговоры с абхазской стороной, им надо в первую очередь отменить этот оскорбляющий закон. И также продекларировать принцип неприменения силы в наших отношениях, так как «Закон об оккупированных территориях» отражается на всех сферах жизнедеятельности Абхазии, от экономики до социальной сферы.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Самая "демократичная" тюрьма в самой "демократичной" стране..... Очень показательная ситуация!, - Daria33
Сами соврали, сами поверили, сами испугались..... Это их выбор!!!, - Daria33
"чтобы сказать Путину какой он нехороший и как его не любит Польша/Чехия/Германия/Франция…" На кой ляд сдалась Путину их любовь? Нашли кого, - tovarih
Путин проснись, идёт управление планетой Земля с помощью ВИРУСОВ! Соучредитель Microsoft Билл Гейтс заявил, что мир могут накрыть новые пандемии, - Гость Ирина
Есть надежда что Лавров эту недоделанную переделает в то что надо!, - Georgievic
Актеров сериала "Клон" преследует злой рок
«Три богатыря» заставили отступить колонну американской бронетехники
За какие грехи пришлось расплачиваться звезде комедий Гайдая Наталье Селезневой
Нелегкие судьбы главных героев советского сериала «Цыган»
В постели с «Маленькой Верой». Романы, разводы и позднее отцовство Андрея Соколова
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото