Киев готовит «пасхальный» удар?


Перспективы украинского наступления в Донбассе

На днях командующий ВСУ Руслан Хомчак объявил, что еще в 2020 г. все части и подразделения украинских вооруженных формирований приступили к интенсивной подготовке к штурму городов.

«Что касается наступательных действий, в прошлом году мы начали подготовку всех боевых военных частей к наступательным действиям на урбанизированной местности.

Потому что к этому мы тоже должны быть готовы, поэтому готовим Вооружённые силы Украины ко всем возможным вариантам развития ситуации», - сказал Хомчак.

Насчет всех частей сказать трудно, но 26 ноября 2020 г. информагентство Министерства обороны Украины «АрміяInform» сообщило: «На полигоне 235-го межвидового центра подготовки военных частей и подразделений «Широкий Лан» продолжаются инструкторско-методические занятия с руководящим составом воинских частей, соединений и органов военного управления о порядке применения войск (сил) в операциях, их поддержки и всестороннего обеспечения… Одной из особенностей учений стала отработка штурма города с последующим блокированием и уничтожением незаконных вооруженных формирований».

Очевидно, что упомянутые КШУ явно не дотягивают до масштаба всеобщей подготовки «всех боевых частей». Как известно, городские бои являются одним из самых сложных видов боевых действий, в ходе которых в значительной степени нивелируется различие между регулярными войсками и иррегулярными формированиями, снижается значение технического и численного превосходства наступающей стороны. Особое значение приобретает индивидуальная подготовка военнослужащих, их способность действовать малыми группами, инициативность и высокий боевой дух. При этом бои в урбанизированной местности чреваты большими потерями, как живой силы, так и техники, а также многочисленными жертвами среди мирного населения. Сами боевые действия неизбежно приобретают затяжной характер.

Значительную часть территории народных республик Донбасса занимают городские агломерации, сулящие агрессору все вышеуказанные проблемы. Именно поэтому командование ВСУ, трезво оценивая возможности своих формирований, старалось по возможности избегать боев в городах, предпочитая действовать за их пределами. Теперь же Хомчак говорит о том, что в самое ближайшее время штурм городов перестанет быть проблемой для украинских формирований, и они будут готовы к решению таких задач. Но так ли это?

Даже если предположить, что украинские боевики получат необходимую подготовку, ресурсов ВСУ для операций такого уровня явно не достаточно. Состав сил «ООС» определяется сегодня примерно в 50 тыс. штыков, и радикально увеличить их численность не получится. Если учитывать, что общая протяженность фронта составляет около 400 км, очевидно, что глубина построения будет исчерпываться первой и единственной линией наступающих войск. Восполнить потери и заменить измотанные в уличных боях подразделения будет нечем. Возможности маневра силами будут также крайне ограничены. Вызывают серьезные сомнения и возможности структур МТО ВСУ по обеспечению большим количеством боеприпасов, ГСМ и других ресурсов, необходимых для проведения таких затратных и продолжительных операций.


По мнению даже украинских даже экспертов, возможностей для ведения долгосрочных широкомасштабных боевых действий у Киева нет. Даже абсолютное господство в воздухе и широкомасштабное применение турецких БПЛА, на которые сегодня так уповают украинские специалисты, даст лишь ограниченное преимущество в городских боях. И это еще без учета «российского фактора».

Все украинские построения и схемы основываются на том, что Запад не допустит прямого вмешательства России в донбасские события. Однако Москва объявила что ни при каких обстоятельствах Донбасс не оставит и не допустит геноцида его народа. Одно это обстоятельство делает невозможным реализацию планов со штурмом агломераций.

Тем не менее, разведорганы ЛДНР сообщают об интенсивной подготовке ВСУ к активным боевым действиям. Что Киев может предпринять?

Как сообщают источники в командовании украинских формирований, с учетом «российского фактора» для активных действий отводится срок не более 5-и дней (время, которое, по мнению украинских стратегов, потребуется РФ для развертывания и переброски войск, задействованных в операции по принуждению к миру агрессора). За этот короткий срок украинские формирования должны полностью выполнить поставленные задачи, а боевые действия — прекратиться, сделав российское вмешательство «необоснованным».

Подобная постановка вопроса сама по себе сомнительна, однако, посмотрим, что может попытаться предпринять Киев в столь жесткие временные рамки. Его предыдущие кампании имели целью прорыв к государственной границе РФ и отсечению от нее ЛДНР. Эти операции закончились котлами и тяжелыми поражениями. Кроме того, указанный временной лимит исключает реализацию подобных планов.

Скорее всего, можно ожидать единовременное наступление на 2-3-х участках фронта, на глубину 5-8 км, с занятием небольших населенных пунктов (штурм более значительных поселений не позволит уложится в очерченный срок) с массированным применением артиллерии и воздушной поддержки. По мнению Киева, в таком случае «красная линия», очерченная Москвой, пересечена не будет, зато «перемога» резко поднимет статус нынешнего режима в глазах населения и позволит преодолеть политический кризис в стране. Кроме того, там полагают, что военная акция усилит позиции Киева на переговорах и даст основания для пересмотра Минских соглашений.

Если украинская сторона действительно решится на подобную авантюру, то попытки ее реализации можно ожидать в начале мая. К этому времени земля в Донбассе уже подсохнет. Кроме того, время нападения обычно подгадывается под большие праздники (в данном случае Пасха — 2 мая или День Победы — 9 мая) в расчете на то, что часть личного состава и командования, а также гражданские власти будут отдыхать, и времени на их реагирование потребуется больше.

В свете всего этого заявление Хомчака, сделанное на специально созванной пресс-конференции, выглядит попыткой отвлечь внимание от подлинных планов ВСУ.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Какие они товарищи? Тамбовский волк им товарищ,как говорится,слова из песни не выкинешь, - tovarih
Что можно ждать от пшеков-шипения.Иногда вспоминая сказки наши народные,то Змей Горыныч это они и есть.Вместе со своими собутыльниками-проебалтам и, - zharok60
А что же ваши турки не пришли вас спасать?Вообще,нам России надо дать понять таким,как абхазы,что предательство не только у нас не в чести., - zharok60
Тетка совсем неадекватная,тупая и неграмотная.Одни сплошные "оговорки" или ответ на вопрос (любой) отвечает,мол, сейчас не знает,потом, - tovarih
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото