Россиянам могут запретить работать не по специальности

Россиянам могут запретить работать не по специальности


С 2020 года россияне могут лишиться права работать не по своей специальности. Это произойдёт, если будут приняты поправки к Трудовому кодексу, предложенные правительством. Для каждой профессии планируется составить стандарт, одним из главных критериев которого станет профильное образование. Чиновников такое нововведение может коснуться уже с 2016 года.

До конца текущего года Госдума может внести в Трудовой кодекс изменения, в соответствии с которыми профильное образование будет одним из главных критериев при приёме на работу. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Речь идёт о положениях, предусматривающих обязательное применение профессиональных стандартов − требований к уровню образования, стажу работы и навыкам. Ожидается, что с 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года − все остальные граждане.

Согласно поправкам, предложенным правительством, в ТК РФ планируется включить статью 195.2, регламентирующую применение работодателями профстандартов.

Каким образом будут приводить в соответствие со стандартами навыки действующих сотрудников, в проекте не уточняется. По словам представителей Минтруда, Министерство юстиции уже зарегистрировало 199 профессиональных стандартов, к концу года их должно стать 350.

Требования, установленные профстандартами, предлагается учитывать при определении системы оплаты труда, сообщает эксперт по трудовому праву Павел Сутулин. Однако работодатели опасаются, что могут «лишиться возможности определять уровень зарплаты у разных категорий работников, если по стандарту у них один уровень квалификации».

Уполномоченный по правам студентов Артём Хромов отмечает, что многие выпускники вузов не могут найти работу по специальности, но чёткой статистики в этом отношении не существует. Минобрнауки планирует провести исследование по вопросу трудоустройства выпускников: ведомство собирается сопоставить данные о полученных дипломах с информацией Пенсионного фонда.

Как пишет «Коммерсантъ», в 2005 году портал Superjob выяснил, что около 55% пользователей работали не по специальности. Глава интернет-сервиса Алексей Захаров подчёркивает, что для определённых профессий уже существуют жёсткие требования: «Ты не можешь стать врачом или лётчиком, если у тебя нет соответствующего диплома. Что касается госслужбы − у нас был министр обороны без военного образования (Анатолий Сердюков, занимавший пост министра обороны в 2007−2012 годах. − RT)».

Издание отмечает, что идеи, изложенные в законопроекте, нашли поддержку со стороны Государственно-правового управления президента РФ, Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза промышленников и предпринимателей. Однако последний предложил учитывать личностные характеристики работника, имеющие значение при оценке профпригодности.

Напомним, в 2013 году на тему обязательного применения профстандартов в России высказался президент РФ Владимир Путин.

«Государство должно дать ясный сигнал, что стандарты будут внедрены на практике, поэтому предлагаю начать, что называется, с себя: профстандарты в первую очередь должны стать обязательными для госорганизаций, для госкомпаний, для бюджетных учреждений», − приводит его слова РИА Новости.

По словам Путина, при подготовке профессиональных стандартов необходимо учитывать в первую очередь качество. «Не надо гнаться за количеством, − заявил Путин. − Главное − обеспечить качество и востребованность разрабатываемых стандартов». Российский лидер напомнил, что задача разработки профстандартов сформулирована в майских указах президента РФ.

источник
-2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
05:13
Курды извинились за нападение на российский патруль в Сирии
05:13
В Южно-Китайском море рванула атомная субмарина США
05:11
Какими советскими пушками немцы уничтожали танки Красной Армии
05:09
Украинский нацизм как террористическая угроза миру
05:06
FP: в войнах будущего американским военным негде будет укрыться от России и Китая
05:02
Беседа с Лавровым пошла на пользу. Малайзия готова поставить Украину на колени в деле катастрофы МН-17
04:56
«Удав» и Glock сравнили на пробиваемость
04:44
Американские военные эксперты назвали новый автомат из РФ "ужасом на поле боя"
04:30
Украина: бои без правил всех со всеми
03:55
«А их никто пока и не возвращал»: Адвокат раскрыл горькую правду «возвращения» катеров ВМСУ
03:11
Обзор сливных каналов: тенденции и характеристики
02:35
Су-35С превзошел все истребители четвертого поколения США
01:34
Запад: русские подлодки готовят удар по Европе
23:47
Украинец набросился на американца в прямом эфире шоу и отправил в нокаут
23:36
Немецкий детектив собрался в Гаагу на суд по делу MH17
23:21
«СССР распался из-за курицы»
23:09
Как украли 4 миллиарда рублей / Алпатова и ОПГ
21:49
Власти США и ЦРУ контролируют весь мир через Facebook и Google
18:50
В США раскрыли, кто в Белоруссии работает против России
18:29
Путин подцепил Зеленского на крючок перед нормандским саммитом
17:48
Таймырский проект позволит России стать лидером на мировом рынке платины и палладия
17:44
Российские расчёты ПВО в Сирии получили приказ сбивать всё что летает без предупреждения
17:31
Ректор РГПУ Богданов разрешил продажу алкоголя на территории вуза
17:02
Шутки кончились: украинцы блокируют проезд в Крым
17:00
Потерянные "Мистрали" подписали приговор Ка-52К
Все новости