«Из-за действий России на Донбассе»: Европа неожиданно начинает готовить «пушечное мясо»


Еще десять лет назад казалось, что обязательный призыв в армию канет в Лету, особенно в Европе, в которой после завершения «холодной войны» одна страна за другой переходили к целиком профессиональным (контрактным) вооруженным силам.

В их числе были ближайшие соседи Белоруссии и России — Польша (2009 год), Литва (2008 год) и Латвия (2007 год).

Также отказались от службы по призыву и более крупные страны — Германия, Румыния, Италия, Испания, Чехия, Швеция.

Сохранили смешанный принцип комплектования вооруженных сил Эстония, Дания, Норвегия, Финляндия, Кипр, Австрия и Швейцария. Это, как мы видим, страны с относительно небольшой численностью населения (до 10 миллионов).

В настоящее время складывается тенденция возвращения европейских стран к обязательному или к добровольному призыву на военную службу. Польский портал defence24.pl связывает такие изменения с «российскими действиями против Украины» в 2014 году. В публикации отмечается, что именно с этого началась волна восстановления всеобщей воинской повинности в Европе.

Конечно, тогда призыв на военную службу возобновил Киев, позже, в 2016 году, к призыву вернулись в Литве, а в 2017 году — в Швеции. Следует отметить, что, не считая Украину, этот шаг был сделан опять же небольшими по численности населения государствами, которые не могут иметь многочисленные профессиональные вооруженные силы в мирное время.

Однако гораздо более крупные европейские страны — Италия, Румыния, Германия — также рассматривают возможность возвращения призыва. Парламент Франции уже в 2018 году принял план правительства о восстановлении обязательной военной службы для обоих полов с 2024 года. Президент Э. Макрон является сторонником программы «национальной службы», которая должна быть реализована и на базе вооруженных сил.

Кроме прочего, программа должна объединить французскую нацию с иммигрантским населением различных конфессий и рас. Похожая идея реализуется в Эстонии, где военная служба используется для интеграции эстонцев с русским меньшинством.

Да, социальные причины сохранения призыва в армию имеют не последнее значение, особенно в условиях кризиса на рынке труда, вызванного пандемией коронавируса. Несомненно, в настоящее время это один из способов сократить безработицу среди молодежи, сбить градус ее недовольства властями, что активно внедряет Польша.

А во Франции и Германии — это еще и способ хоть чем-то занять мигрантов. Однако, в первую очередь страны Восточной Европы рассматривают возобновление призыва на военную службу как один из способов увеличить численность своих вооруженных сил. Мотивирует европейских союзников прикладывать больше усилий в военной сфере, конечно же, Североатлантический союз.

Генсек альянса Йенс Столтенберг не раз подчеркивал, что увеличение американского присутствия на восточном фланге происходит параллельно с расширением европейцами собственных усилий в военной сфере.

Военный обозреватель Виктор Баранец сказал КП.ру, что таким образом под влиянием США и НАТО идет наращивание группировок войск в Европе и их продвижение ближе к границе с Белоруссией и Россией. Связано это, по его мнению, с подготовкой к возможной войне с Российской Федерацией.

Таким образом, очевидно, что для реализации своих политических планов военными средствами НАТО и США нужны более многочисленные армии, в которых непрофессиональные военные будут использоваться в качестве «пушечного мяса»…
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. валерий кузнецов
    Движение на Восток, началось задолго до 2014 года, ссыла на него для Запада, формальный повод, своего родв "отмазка", не было бы ее придумали другу. С уважением.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство