«Из-за действий России на Донбассе»: Европа неожиданно начинает готовить «пушечное мясо»


Еще десять лет назад казалось, что обязательный призыв в армию канет в Лету, особенно в Европе, в которой после завершения «холодной войны» одна страна за другой переходили к целиком профессиональным (контрактным) вооруженным силам.

В их числе были ближайшие соседи Белоруссии и России — Польша (2009 год), Литва (2008 год) и Латвия (2007 год).

Также отказались от службы по призыву и более крупные страны — Германия, Румыния, Италия, Испания, Чехия, Швеция.

Сохранили смешанный принцип комплектования вооруженных сил Эстония, Дания, Норвегия, Финляндия, Кипр, Австрия и Швейцария. Это, как мы видим, страны с относительно небольшой численностью населения (до 10 миллионов).

В настоящее время складывается тенденция возвращения европейских стран к обязательному или к добровольному призыву на военную службу. Польский портал defence24.pl связывает такие изменения с «российскими действиями против Украины» в 2014 году. В публикации отмечается, что именно с этого началась волна восстановления всеобщей воинской повинности в Европе.

Конечно, тогда призыв на военную службу возобновил Киев, позже, в 2016 году, к призыву вернулись в Литве, а в 2017 году — в Швеции. Следует отметить, что, не считая Украину, этот шаг был сделан опять же небольшими по численности населения государствами, которые не могут иметь многочисленные профессиональные вооруженные силы в мирное время.

Однако гораздо более крупные европейские страны — Италия, Румыния, Германия — также рассматривают возможность возвращения призыва. Парламент Франции уже в 2018 году принял план правительства о восстановлении обязательной военной службы для обоих полов с 2024 года. Президент Э. Макрон является сторонником программы «национальной службы», которая должна быть реализована и на базе вооруженных сил.

Кроме прочего, программа должна объединить французскую нацию с иммигрантским населением различных конфессий и рас. Похожая идея реализуется в Эстонии, где военная служба используется для интеграции эстонцев с русским меньшинством.

Да, социальные причины сохранения призыва в армию имеют не последнее значение, особенно в условиях кризиса на рынке труда, вызванного пандемией коронавируса. Несомненно, в настоящее время это один из способов сократить безработицу среди молодежи, сбить градус ее недовольства властями, что активно внедряет Польша.

А во Франции и Германии — это еще и способ хоть чем-то занять мигрантов. Однако, в первую очередь страны Восточной Европы рассматривают возобновление призыва на военную службу как один из способов увеличить численность своих вооруженных сил. Мотивирует европейских союзников прикладывать больше усилий в военной сфере, конечно же, Североатлантический союз.

Генсек альянса Йенс Столтенберг не раз подчеркивал, что увеличение американского присутствия на восточном фланге происходит параллельно с расширением европейцами собственных усилий в военной сфере.

Военный обозреватель Виктор Баранец сказал КП.ру, что таким образом под влиянием США и НАТО идет наращивание группировок войск в Европе и их продвижение ближе к границе с Белоруссией и Россией. Связано это, по его мнению, с подготовкой к возможной войне с Российской Федерацией.

Таким образом, очевидно, что для реализации своих политических планов военными средствами НАТО и США нужны более многочисленные армии, в которых непрофессиональные военные будут использоваться в качестве «пушечного мяса»…
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. валерий кузнецов
    Движение на Восток, началось задолго до 2014 года, ссыла на него для Запада, формальный повод, своего родв "отмазка", не было бы ее придумали другу. С уважением.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Смешные, мля, какие-то! Живут на другой стороне шарика а тут то они зачем?, - Georgievic
Какие они товарищи? Тамбовский волк им товарищ,как говорится,слова из песни не выкинешь, - tovarih
Что можно ждать от пшеков-шипения.Иногда вспоминая сказки наши народные,то Змей Горыныч это они и есть.Вместе со своими собутыльниками-проебалтам и, - zharok60
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото