Венецианская комиссия обнародовала выводы касательно КСУ


Венецианская комиссия подготовила десять рекомендаций для внесения изменений в закон о Конституционном суде Украины.

Об этом говорится в срочном заключении Венецианской комиссии по реформированию Конституционного Суда Украины в соответствии с запросом президента Украины Владимира Зеленского от 25 ноября.

Это срочное заключение должно 11 декабря рассматриваться на пленарной сессии ВК для одобрения. Также сказано, что в этой сессии должен участвовать Зеленский.

В заключении сказано, что Венецианская комиссия воспринимает решение КСУ об отмене ответственности за недостоверное декларирование активов как признак того, что реформа Конституционного суда является оправданной, а также начальной точкой для реформы. В этом контексте ВК особо ссылается на свое мнение от 2016 года относительно на тот момент законопроекта О Конституционном суде.

В связи с этим Венецианская комиссия предлагает десять рекомендаций, касающихся поправок в закон о КСУ:

1. Парламент должен рассмотреть возможность обеспечения большего уточнения относительно своего вероятного намерения ограничить рамки решений Конституционного суда к конкретным вопросам, которые поднимаются перед Судом авторами обращений.

2. Конституционный суд должен быть обязанным предоставлять конкретные причины для каждого юридического положения, которое суд сочтет неконституционным.

3. Дисциплинарная процедура должна регулироваться в законе о КС, с дополнительными сведениями, изложенными в процедурных правилах.

4. Должна быть создана возможность повторного открытия дел Конституционного суда, но лишь тогда, когда будет установлена уголовная ответственность судей в связи с этим решением (например, случаи взяточничества).

5. Необходимо обеспечить лучшее и более детальное определение понятия «конфликт интересов», для примера, при выделении финансового конфликта интересов, особенно, когда это является установленным результатом в протоколах Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции или после открытия расследования Национальным антикоррупционным бюро Украины.

6. Самоотвод судей и его обоснование должно быть четко определенным в основном решении, принятом судом или в отдельном публичном процедурном решении или постановлении.

7. Требования по кворуму надо уменьшить по тем делам, где кворум потерян из-за отводов судей, чтобы в связи с этим «избежать риска непонятности».

8. Парламент должен рассмотреть принятие законодательства, в котором будут объясняться последствия, если судьи КС не будут придерживаться правовых положений при отводе. Также надо сделать дисциплинарные производства публичными, как и против судей.

9. Надо создать орган по отбору кандидатов на должности судей КС с международным компонентом, который может включать международных экспертов по правам человека и участие гражданского общества. В частности, это необходимо для обеспечения моральных и профессиональных качеств кандидатов.

10Рекомендуется, что когда сенат КСУ будет приходить к выводу, что правовые положения неконституционны и должны быть аннулированы, он должен обращаться за подтверждением в Большую палату КСУ, если будет запрос от президента Украины или парламента. В связи с этим, судебные производства Большой палаты должны проводиться на публичных слушаниях как правило.

Венецианская комиссия рекомендует парламенту и съезду судей заполнить существующие вакансии в КСУ лишь после того, как будет усовершенствована система назначений (речь идет о создании органа по отбору судей). Создание этого органа является срочной задачей для занятия вакансий.

Вместе с тем для того, чтобы деполитизировать состав КСУ, судьи по парламентской квоте должны избираться квалифицированным большинством. Для этого на более позднем этапе понадобится конституционная поправка.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство