Тайна «Лошарика»: почему американцы боятся российских подлодок


Американские парламентарии обеспокоены тем, что Россия представляет угрозу подводным кабелям между США и Китаем. Действительно ли это так и почему эти кабели важны для американцев, «Вечерняя Москва» узнала у военного эксперта Александра Артамонова.

Итак, комитет Сената США по иностранным делам полагает, что Россия вместе с Китаем несут «угрозу» для подводных кабелей, обеспечивающих телефонную и интернет-связь между двумя берегами Атлантики. Они предупреждают, что российские подлодки могут нанести ущерб этим линиям коммуникации либо путем подключениям к кабелям, либо их полным разрывом. Сенаторы ссылаются на доклад газеты The New York Times от 2015 года, где говорится о приближении российских разведывательных кораблей с глубоководным оборудованием к кабельной трассе у восточного берега Штатов.

Военный обозреватель еженедельника «Звезда» Александр Артамонов обращает внимание, что, несмотря на появление спутников, кабельные системы остаются стратегически важными.

— Казалось бы, после появления спутников кабельная связь ушла в прошлое. Но это не так, потому что в настоящее время и Google, и Facebook, и Microsoft стали прокладывать собственные кабельные системы. Совокупная длина кабелей в мире — более миллиона километров. По дну Мирового океана змеятся 420 длиннейших сетей. Это во многом связано с переходом на облачные хранилища и, соответственно, с необходимостью обеспечения более устойчивой и емкостной передачи сигнала. Кабель в этом отношении дешевле и качественнее спутниковой передачи данных при большей пропускной способности, — подчеркнул он.

Именно в силу такой важности кабелей американцы боятся уступить этот рынок коммуникаций России и Китаю. Обе эти страны в состоянии произвести кабели в потребном количестве и составить конкуренцию американцам, говорит Артамонов.

— Наша страна обладает еще более высокой компетенцией, чем Китай. Причем оба государства кооперируют в рамках евразийского экономического проекта «Один пояс — один путь». Выходит, США превращаются в аутсайдеров. В скором времени в их кабелях, а в дальнейшем — и в интернете, никто нуждаться не будет. Отсюда и проистекает истерия, так как самое страшное для капитала — это упущенная выгода, — отмечает военный эксперт.

Что касается угрозы подлодок, то Артамонов согласен с сенаторами, что таковая существует. Подтверждение этому — субмарины класса «Лошарик». Однако перерезать американские провода они в мирное время не будут.

— Вашингтон раздражают большие технологические возможности наших подлодок. Как известно, субмарины класса «Лошарик» в состоянии отслеживать прохождение кабелей и проводить работы на больших глубинах. Американцы боятся, что в случае войны мы можем перерезать их коммуникации. То есть наш потенциал, равно как и потенциал КНР, представляет для Штатов угрозу. Напомню, что и Китай, и Россия, согласно американской оборонной доктрине, являются наиболее вероятными противниками заокеанского гегемона, — добавил Артамонов.

В докладе Сената отмечается, что, хотя угрозу кабелям со времен холодной войны представляла именно Москва, не нужно недооценивать и китайцев. Американцы встревожены доминированием КНР на рынке подводных коммуникационных кабелей. В будущем Пекин может использовать их для слежки за подлодками и другими важными объектами США, уверены сенаторы.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Запад борется с Россией, но многие молодые люди этого не видят. России сейчас не нужна революция. Каков теперь план Бога в отношении России? В, - Ewiak Ryszard
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics