Россия, мигранты и война


На фото: афганский ополченец Рафи Джабар.

Для них война в Новороссии не стала чужой войной

В России проживает множество мигрантов из азиатских и закавказских республик бывшего СССР, но самая редко обсуждаемая у нас тема — это мигранты и война.

Правы некоторые демографы, утверждающие, что не надо бояться миграции так таковой, если она подконтрольна и проводится с умом. Дети какого-нибудь условного Артака, Джамшуда или Усамеддина, с трудом говорящих по-русски, наверняка будут уже русскоязычными россиянами, а внуки — точно.

С началом украинской агрессии против Донбасса в рядах ополченцев были не только русские, но и мигранты! Кто-то из них уже был с российскими паспортом, кто-то имел ещё своё гражданство — узбекское, таджикское, казахское.

Радио «Озоди» (таджикоязычная версия американского радио «Свобода») рассказывало об ополченцах-таджиках. Бросив свои стройки-автомойки, таджики поехали воевать за Новороссию! Если бы не бедность в самом Таджикистане, где приобрести билет в Россию стоит немало денег, в Новороссии было бы больше таджикских добровольцев, заявили они.

«Полагаю, что здесь будет точка, с которой начнётся конец американской гегемонии. Вот я приехал, чтобы участвовать в историческом событии, а что делать?», - говорил в интервью ополченец Нурлан из Киргизии. Другой киргиз по имени Манас, в отличие Нурлана, говорил на камеру с закрытым лицом.

Мало кто знает, что первой жертвой киевской хунты на Донбассе стал местный армянин Рубен Ованесян. Позже в рядах ополчения можно было увидеть и армян, и азербайджанцев. Порой они сидели в одном окопе, без вражды, и с осознанием, что делают общее важное дело. Пожилой азербайджанский мигрант-доброволец Эльвин Саидов попал в плен.


Уже в июне 2014 г., через два месяца после начала войны, радио «Свобода» сообщило об узбеках в рядах ополченцев. СМИ писали о православном узбеке Руслане Бабажанове — бывший мигрант-строитель отправился защищать Русский мир.

Некоторые узбеки состояли на младших командных должностях. Бывший киноактёр Эркин Усманов (позывной «Кедр») сначала лишился в бою руки, потом погиб. Позже появились данные об ополченцах-казахах. Кстати, тогда же, в июне, тогдашний глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров рассказал о 20-25-ти ингушских добровольцах, четверо из которых к тому времени погибли.

Кроме ингушей, в ополчении воевали чеченцы, дагестанцы, абхазы, осетины. Вспоминаю репортаж об одном из них — дагестанский медик оставил свой аптечный бизнес и уехал на Донбасс. Другой дагестанец получил тяжёлое ранение, сейчас прикован к инвалидной коляске.

Среди «груза 200» упоминались фамилии Рамазан Ахтыров, Абдулхаким Алиев, Мурад Дадаев, Хизир Ибрагимов, Эдуард Брсоян, Армен Давоян, Артур Данелян — чеченцы, дагестанцы, армяне.

В 2015 г. Кабардино-Балкария отправила на Донбасс 107 т. гуманитарной помощи. В том же году в зоне боёв появились волонтёры-карачаевцы. Несколько чеченцев погибли во время штурма донецкого аэропорта.

За Русский мир на Донбассе проливали кровь, как минимум, два афганских мигранта. Рафи Джабар (позывной «Абдулла») подорвался на мине, потерял обе ноги. Другой, Сардархан Бакташ Хомаюн (переехал в Россию в 1996 г.) — погиб.

В официальных списках погибших в батальонах «Пятнашка», «Спарта», Генпрокуратуре и МВД ДНР читаем: Азамат Тванба и Иракли Адлейба (абхазы), Ахмед Мусхаджиев (чеченец), Сетрак Сельвиян и Александр Захарьянц (армяне), Аслан Саидов, Мурад Тааев (дагестанцы), Алескеров Эльчин Кафар-оглы (азербайджанец), Саиджон Ходжиев (таджик), Низами Халафов (узбек).

Для них война в Новороссии не была чужой войной. Так же, как для русских не была чужой война в Таджикистане, Чечне, Абхазии. Киевская хунта и её американские хозяева мечтают перессорить народы России между собой и Россию со странами СНГ. Не бывать этому!
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Граждане - господа! А на фиг нам нужен этот ПАСЕ, который постоянно настроен и принимает всякие пропагандистские резолюции ПРОТИВ НАС!, причем за, - Александр Валерьевич Душкин
Алиев умница! Вполне достойный сын своего отца! Хотя тот все-таки был на голову выше. И по мужски-человечески просто "красавец". Отец, - Александр Валерьевич Душкин
Да,мне тоже интересно "за что стояли на майдане" Ну это ладно ,стояли и стояли,но как они до сей поры еще "стоят"? Ну люди!, - tovarih
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото