Как русские программируют себя на бедность


Только по официальной статистике практически 15% россиян проживают за чертой бедности. Некоторые оценки сторонних организаций еще больше.

В связи с этим многие психологи часто говорят о так называемой “генетической нищете”. Некоторые из наших соотечественников привыкают к ней ещё в детстве, из-за чего потом, во взрослой жизни, не могут освободиться из оков бедности.

Мнения специалистов по поводу истоков этого явления отличаются, но в основном выделяют три причины “генетической бедности”. Согласно мнению некоторых экспертов, многие из россиян, в прямом смысле этого слова, “программируют” себя на нищету.

Отложенная жизнь

У многих жителей нашей страны есть губительная привычка откладывать свою жизнь на потом. Они годами могут хранить в шкафу платье на выход, им жалко использовать новое постельное белье, а лучший сервиз в их доме обязательно будет просто пылиться в серванте.

Откладывая все самое лучшее на будущее, человек банально программирует себя на то, чтобы довольствоваться малым. Но нельзя забывать: не факт, что вы вообще успеете попить чай из того самого сервиза, ведь никто из нас не вечен. Поэтому нужно научиться “наслаждаться моментом”.

Менталитет барахольщика

Кроме того, на постсоветском пространстве очень распространен “менталитет барахольщика”. У людей с таким менталитетом в доме оказывается все нужное и ненужное. Некоторые семьи барахольщиков поколениями живут в доме старой и ненужной мебели, часто даже сломанной, только потому что слишком боятся выкинуть ее.

Многие психологи говорят, что очень важно поддерживать порядок в пространстве вокруг себя, чтобы не оставаться в плену у старых идей и двигаться в будущее. Один из способов — очищать свой дом от ненужных вещей, которые уже перестали приносить вам удовольствие. Не исключено, что выбросив какой-нибудь сломанный шкаф, который достался вам от бабушки, вы буквально начнете легче дышать.

Российские золушки

В некоторых российских семьях принято передавать вещи из поколения в поколение, от старших детей к младшим детям. Не спорим, что в меру такая практика будет даже полезным. Однако можно неосознанно приучить свое чадо к тому, что у него нет и не может быть никакой частной собственности. Тогда вряд ли ваш ребенок когда-либо будет сильно стремиться к успеху и какому-либо личному достатку. Не удивляйтесь, если он привыкнет думать, что любую вещь можно просто спросить у родственников, и будет считать, что непозволительно тратить деньги на себя самого.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин