Белоруссия: ставка на протестную наци-субкультуру?


Прошедшие выходные в Белоруссии подтвердили две уже наметившиеся тенденции. С одной стороны, антилукашенковская протестная оппозиция пугает белорусскую власть во главе с самим президентом Александром Лукашенко, но та уже откровенно не боится.

«Мы справимся!» — вот лейтмотив ее решительного поведения.

Эти слова во время традиционных поездок по стране «батька» сказал поддерживающим его рабочим консервного завода в Толочинском районе на Витебщине. И опять попытался представить протестующих в Минске как бездельников и «мордоворотов», которые, «ходят по Минску, а кушать-то хотят».

«Им заплатят какие-то деньги, они походили-походили, а потом в 5-6 часов бегут в кафе или ресторан, чтобы их потратить», — так выглядят протесты в представлении Лукашенко.

Однако, когда в минувшие дни оппозиция сподобилась на «женский», «студенческий» и «партизанский» марши протеста, чтобы своим хождением по улицам поднять на акции рабочих промпредприятий, власть встретила их бронетехникой – колючей проволокой, пока не пущенной в ход для («локализации смутьянов»), и штурмовыми заградительными комплексами «Рубеж» на автомобильном шасси, оснащенными системой так называемой «мобильной баррикады» и штурмовыми трапами. Ну, чтобы можно было и обороняться от больших толп, и потом нападать на них при рассеивании и зачистках. Следом шла милиция и прочие правоохранители, которые уже пообещали протестующим, что применять табельное оружие будут при возникновении малейшей угрозы их жизням. Задержание особо активных правоохранители опять проводили жестко: массово, с резиновыми пулями и пущенными в ход резиновыми «демократизаторами».

Но кроме «кнута» путем зачисток и подавления недовольных, Лукашенко готов давать и «пряник». Пока, правда, только в виде демонстрации собственной готовности поделиться властью через изменения в Конституцию. Власть предложила всем гражданам вносить свои предложения в новый Основной Закон, а сам «батька», как известно, неожиданно пошел в СИЗО на встречу с сидящими там вождями оппозиции, провел с ними в душеспасительной беседе более четырех часов, в буквальном смысле этого слова помыл их в приличной бане, двоих отпустил под домашний арест, а Сергею Тихановскому, мужу однофамильного «президента Светы», вживающейся в роль «белорусского Гуайдо» (по-лукашенковски – «гуайдихи») даже разрешил поговорить с супружницей. И никто из оппозиции даже не попытался вцепиться ему клыками в шею или хотя бы отвертеться от коллективного рандеву с «последним диктатором Европы».

Но, с другой стороны, стало еще очевиднее, что оппозиция сделала ставку на полнейшую и всеобъемлющую деструкцию — не на реформу власти Лукашенко при сохранении его на посту или без этого, а на свержение «батьки» и тотальное переформатирование Белоруссии по украинскому сценарию. Любым путем и – это самое страшное для Белоруссии и всех белорусов! – любой ценой. Власти просто предложено сдаться на милость победителей, и все тут. Именно об этом говорят, во-первых, ультиматум властям — после 25 октября 2020 уйти. То есть, отставка Александра Лукашенко с поста президента, прекращение насилия на улицах и освобождение всех политзаключенных. Иначе — «национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах». Ну, прям чистые большевики: мы старый мир разрушим до основаться, а затем… А что затем? Целую страну вместе с народом опять нагло и цинично ловят на обещание помочь, если те вздыбятся и отринут нынешнюю жизнь. Но, как любят говорить в Одессе, между «на тебе» и «я тебе дам» — большая разница. Украине вон практически не дали ничего из того, что обещали. Не то что кружевными трусиками обеспечили желающих, а всех заставили ходить в дыряво-застиранных «семейках». Потому что на новое бельишко денег-то нет.

Во-вторых, уже задекларирован отказ оппозиции принимать участие в обсуждении новой Конституции и призыв к гражданам проголосовать против любых поправок в нее. Несмотря даже на то, что именно конституционную реформу оппозиция не только сначала поддерживала, но и требовала ее. Теперь Тихановская озвучивает принципиально новый подход – никаких переговоров с лукашенковцами по Конституции. «Главный закон государства пытаются превратить в инструмент пропаганды — чтобы показать видимость переговоров. Но, если на улицах все еще стреляют, а люди все еще в тюрьме — это не переговоры», — написала она, подчеркнув, что «у нелегитимной власти» нет законных оснований, чтобы проводить реформу Конституции, а это право есть только у народа.

По мнению белорусского политолога Дмитрия Болкунца, петиции с точно такими же требованиями подписывает весь белорусский народ — железнодорожники, медики, учителя, студенты, а также рабочие белорусских промышленных гигантов — «Нафтана», «Гродноазота», «Беларуськалия» и других крупных предприятий. И Тихановская, дескать, тут только рупор, ибо она «сегодня не является человеком, который может управлять протестами и толпой, но она является одним из лидеров белорусского общественного мнения».

И вот тут-то Болкунец и лукавит в главном: требования ультиматума и отказ от участия оппозиции в конституционной реформе продиктованы не белорусским народом, который сегодня расколот на разные сегменты, а теми инициаторами «белмайдана», кто хочет сыграть на этом расколе, сделав ставку на непримиримых радикалов. И таки сменить власть в Белоруссии, а ее саму отвернуть от России на запад.

То, что происходит сегодня в Белоруссии, — это перетягивание на свою сторону белорусов и властью, и оппозицией. Если отбросить какую-то политически совершенно инертную и пассивную часть людей, то белорусское общество сегодня делится на три неравнозначных сегмента: а) ориентированных на сближение с Россией и создание с нею союзного государства; б) уже отстаивающих независимость Белоруссии что от России, что от Запада как высшую ценность; в) прозападно ориентированных, выбравших ЕС и НАТО. Кто кого переагитирует и перепропагандирует, тот и победит.

Суть же ситуации в том, что Лукашенко, похоже, ориентируется на два первых части белорусского общества. Он одновременно и клянется им в своей пророссийской ориентированности, и подчеркивает, что в союзном с Россией государстве речь об уничтожении независимой Белоруссии не идет. И если «батьке» удастся сохранить за собой эти массы народа, он однозначно выстоит. И, может быть, даже провернет ту конституционную реформу, что ему выгодна. И если Россия не настоит на форсированном создании союзного государства, то оно так и продолжит болтаться в подвешенном состоянии, а Лукашенко опять будет поигрывать в свою «многовекторность». Рассчитывая на то, что Запада раз уже взялся за Белоруссию, то ее уже не отпустит и бедет хоть как-то подкармливать режим.

Вождям же «белмайдана», их спонсорам и закулисным инициаторам совершенно логично остается только прозападный сегмент белорусского общества, непримиримо настроенного против Лукашенко и безоговорочно ориентированного на западный вектор развития. И «белмайдановцы» всех уровней и статусов однозначно делают ставку на радикализацию белорусских протестов, призванных сегодня выполнить три главные задачи непримиримой оппозиции:

— провоцировать власти на ответные жесткие действия, которые должны закалить протестующих, вызвать у них устойчивое желание по-любому мстить и побеждать и тем самым формировать в Белоруссии устойчивую протестную субкультуру и как можно дольше держать в ней ее активных участников;

— не только завезти извне, но и подготовить в самой Белоруссии радикальный борцов с режимом, как это было сделано и пущено в ход на украинском «евромайдана». В Украине роль главных погромщиков и движущей силы «цветной революции» сыграли всевозможные националисты, которых потом успешно превратили не только в неонацистов и неофашистов по духу, но и в конкретных карателей на гражданской войне в Донбассе. Тот же трюк инициаторы «белмайдана» собираются провернуть и Белоруссии;

— в ходе протестов присмотреть и выкристаллизовать, чтобы потом всесторонне подготовить новых лидеров будущего «белмайдана-2». Вместо откровенной «никакой» Тихановской, которую как ни накачивают легитимностью, а она все не накачивается и не накачивается. И с каждым днем становится очевидным то, что в самой Белоруссии за Светланой никто не стоит, а значит, придется делать ставку на импорт революции из-за пределов страны. Но несмотря даже на то, что, например, Литва и Польша готовы и спонсировать и готовить «отморозков демократии», это всегда стремно и непредсказуемо по результатам. Даже в исполнении США. Свой «Залив свиней», где в 1961 году буквальном смысле умыли кровью и закопали в песок кубинских «революционеров», которые явились туда свергать Фиделя Кастро, есть практически в каждой стране, куда безуспешно пытались экспортировать ревдемократию. Может появиться он и в Белоруссии – «батька» настроен решительно, а за его спиной стоит Россия.

В итоге, восходящий тренд современной Белоруссии в том, что там идет некая война обманов. Власть там предлагает свой выход из кризиса — до 2022 года внести в Конституцию поправки, ослабляющие власть президента в пользу правительства и парламента, а после этого провести новые президентские и парламентские выборы. Для оппозиции обман этих предложений состоит в том, что Лукашенко остается при власти все эти годы и может так изменить Конституцию, что еще продлит свое пребывание во власти в другом качестве.

Но, с другой стороны, и для белорусских властей, и для общества, и лично для Лукашенко стал очевиден и обман оппозиционеров и их закоперщиков: они говорили о демократии, о реформах, о лучшей жизни для людей, но, как оказалось, маскировали за этими призывами банальную борьбу за власть и пошлое желание эту власть захватить здесь и сейчас. И при этом отвергать любые компромиссы, которые могла бы сделать невозможными радикальные формы протеста и возможные кровь и слезы на улицах.

И, как говорится, тайное-таки стало явным, но одно не ясно – что ждет Белоруссию: ужасный конец или ужас без конца? Стороны ведь не намерены отворачивать с избранных курсов.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин