Мирные переговоры по Косово… Мира нет даже у сторон примирения

На днях Мэтью Палмер дал интервью одному из балканских изданий, одной из главных тем в котором стали проводимые по инициативе Евросоюза мирные переговоры сербских властей и косовской администрации.

Напомним, 16 июля в Брюсселе лидер Сербии Александр Вучич обсудил с премьер-министром Косово Авдулахом Хоти урегулирование конфликта. За последние 14 месяцев переговоры стали первой очной встречей лидеров конфликтующих сторон под эгидой ЕС, и, несмотря на отсутствие серьезных результатов, получили положительные отзывы в европейских СМИ.

Комментируя ситуацию, представитель госдепартамента США Мэтью Палмер также оценил попытки ЕС возобновить переговорный процесс Белграда и Приштины, однако добавил, что трехсторонний формат уместно расширить и включить в него Вашингтон.

На фоне внешнеполитических провалов США на Ближнем Востоке, в Северной Корее и других регионах интерес Белого дома к косовскому вопросу явно возрос и в паре с Евросоюзом, где остаются споры относительно политики на Балканах, Вашингтон стал играть более заметную роль. Так, в октябре 2019 года президент США Дональд Трамп предложил послу в Германии Ричарду Гренеллу параллельно стать его личным представителем в переговорах между Сербией и Косово. Добавим, что до начала пандемии администрации Трампа удалось организовать в Вашингтоне встречу лидера Сербии Александра Вучича и президента Косово Хашима Тачи, на которой стороны под угрозами экономических и политических санкций США пошли на непринципиальные уступки.

Следующие переговоры в Вашингтоне планировались на конец июня, однако за несколько дней до начала гаагский трибунал выдвинул против президента Косово Хашима Тачи очередные обвинения, в результате чего встречу пришлось отменить. По мнению СМИ, момент для начала нового разбирательства был выбран не случайно. Брюссель мог этому поспособствовать, и оперативная организация в стенах ЕС переговоров с участием президента Сербии и косовского премьера за спиной у США подтверждает данный вывод, как и подтверждает, что Брюссель не готов отдать на откуп балканский вопрос американской администрации. Со своей стороны, в преддверии президентских выборов и желании показать общественности успехи во внешней политике, Вашингтон вряд ли намерен ослабить хватку.

Возвращаясь к интервью представителя госдепа Мэтью Палмера, намерение Вашингтона стать посредником в инициируемых Евросоюзом переговорах продиктованы нежеланием позволить европейскому союзнику вести самостоятельную игру. Учитывая, что главным предметом торга, заставляющим Приштину и Белград искать компромисс, является интеграция в Евросоюз, с мнением европейских коллег Вашингтону придется считаться, однако важно присматривать, чтобы Брюссель не перешел границы дозволенного, начерченные «гарантом мировой безопасности».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Делать ему больше нечего,как только "возглавить" выборы маразматика! Сами-то понимают что говорят,ну тупые..., - tovarih
Слышь ты,беженец,собирай чемодан и на вокзал.Теперь понятно что ты за человек.Ассандж вот тоже начал кусать руку дающего и где он теперь?Выкинуть, - zharok60
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны