Мирные переговоры по Косово… Мира нет даже у сторон примирения

На днях Мэтью Палмер дал интервью одному из балканских изданий, одной из главных тем в котором стали проводимые по инициативе Евросоюза мирные переговоры сербских властей и косовской администрации.

Напомним, 16 июля в Брюсселе лидер Сербии Александр Вучич обсудил с премьер-министром Косово Авдулахом Хоти урегулирование конфликта. За последние 14 месяцев переговоры стали первой очной встречей лидеров конфликтующих сторон под эгидой ЕС, и, несмотря на отсутствие серьезных результатов, получили положительные отзывы в европейских СМИ.

Комментируя ситуацию, представитель госдепартамента США Мэтью Палмер также оценил попытки ЕС возобновить переговорный процесс Белграда и Приштины, однако добавил, что трехсторонний формат уместно расширить и включить в него Вашингтон.

На фоне внешнеполитических провалов США на Ближнем Востоке, в Северной Корее и других регионах интерес Белого дома к косовскому вопросу явно возрос и в паре с Евросоюзом, где остаются споры относительно политики на Балканах, Вашингтон стал играть более заметную роль. Так, в октябре 2019 года президент США Дональд Трамп предложил послу в Германии Ричарду Гренеллу параллельно стать его личным представителем в переговорах между Сербией и Косово. Добавим, что до начала пандемии администрации Трампа удалось организовать в Вашингтоне встречу лидера Сербии Александра Вучича и президента Косово Хашима Тачи, на которой стороны под угрозами экономических и политических санкций США пошли на непринципиальные уступки.

Следующие переговоры в Вашингтоне планировались на конец июня, однако за несколько дней до начала гаагский трибунал выдвинул против президента Косово Хашима Тачи очередные обвинения, в результате чего встречу пришлось отменить. По мнению СМИ, момент для начала нового разбирательства был выбран не случайно. Брюссель мог этому поспособствовать, и оперативная организация в стенах ЕС переговоров с участием президента Сербии и косовского премьера за спиной у США подтверждает данный вывод, как и подтверждает, что Брюссель не готов отдать на откуп балканский вопрос американской администрации. Со своей стороны, в преддверии президентских выборов и желании показать общественности успехи во внешней политике, Вашингтон вряд ли намерен ослабить хватку.

Возвращаясь к интервью представителя госдепа Мэтью Палмера, намерение Вашингтона стать посредником в инициируемых Евросоюзом переговорах продиктованы нежеланием позволить европейскому союзнику вести самостоятельную игру. Учитывая, что главным предметом торга, заставляющим Приштину и Белград искать компромисс, является интеграция в Евросоюз, с мнением европейских коллег Вашингтону придется считаться, однако важно присматривать, чтобы Брюссель не перешел границы дозволенного, начерченные «гарантом мировой безопасности».
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]