Китай недоволен российской военной техникой
Китай недоволен российской военной техникой


«Реальность такова, что нам совершенно не нравится российская продукция». Эти слова напоминают высказывания патриотически настроенной молодежи в интернете, однако в реальности они являются оценкой, которую один китайский конструктор высказал в адрес российского Т14. Многие по инерции еще не осознают, что разрыв между российским и китайским вооружением достаточно большой. Несмотря на то, что российская военная техника потерпела немало поражений на Ближнем Востоке и во время войны в Персидском заливе. Я сам поверил в это, лишь когда увидел новую российскую гаубицу.

На параде посвященном 70-летию победы в антифашисткой войне, прошедшем на Красной площади в 2015 году, новая самоходная гаубица 2С35 (она же самоходная артиллерийская установка 2С35 «Коалиция-СВ» — прим. ред.) оказалась среди небольшого количества снаряжения, которое смогло отвлечь внимание от танка T14. Несмотря на то, что 2С35 по-прежнему использует традиционный российский калибр, — 152-мм и то, что проект ранней версии с двуствольным орудием в конечном итоге оказался неудачным, более крупная орудийная башня и обновленный прицельный механизм вкупе с совершенно новым шасси убедили всех в том, что Россия наконец догнала все передовые тенденции в области строения самоходных гаубиц. Тем не менее, недавно презентованная Россией модификация самоходной гаубицы 2С35-1 удивила многих.
Китай недоволен российской военной техникой

С того самого момента, когда французская гаубица «Цезарь» была представлена на выставке Eurosatory (международная выставка вооружений и военной техники — прим. ред.) в 1994 году и всех потрясла, образ самоходной артиллерийской установки на шасси 6×6 с пушкой калибром 155-мм и длиной ствола 52 калибра стал в сознании людей образцовым. Однако в случае с модификацией 2С35-1 башню просто напрямую закрепили на шасси грузового автомобиля КАМАЗ-6560. Хотя российские СМИ и утверждают, что гаубица 2С35-1 обладает скорострельностью один выстрел в три секунды и радиусом поражения в 70 километров, это всего лишь средний уровень для установок с калибром 152-мм, в сравнении с мировой подавляющей артиллерией. Что еще важнее, модификация 2С35- 1 пренебрегает основным значением колесных гаубиц.
Китай недоволен российской военной техникой

В отличие от южноафриканской гаубицы G6, разработанной на тяжелом колесном шасси, колесные гаубицы нового типа, начало которым дала «Цезарь», обрели удивительную маневренность, благодаря значительному снижению веса. Полный вес САУ «Цезарь», базирующейся на шасси Мерседес-Бенц (Mercedes-Benz) составлял всего 17,7 тонны, в то время как вес с использованием шасси собственного производства Рено (Renault) упал до 17,1 тонны. Более того, «Цезарь» может за 30-45 секунд перейти от движения к обороне и открыть огонь. Для совершения всех этих трех операций требуется лишь полторы минуты. Это также стало одной из центральных технических характеристик для будущего поколения гаубиц.
Китай недоволен российской военной техникой

Если сравнивать с «Цезарем», то в модификации 2С35-1 башня от 2С35 переехала прямиком на автомобильную базу. Согласно международной статистике для подобных гаубиц, башня 2С35 весит более 15 тонн, добавим к этому вес шасси грузового автомобиля КАМАЗ-6560, составляющий более 4 тонн, и вес армированной конструкции, необходимой для транспортировки башни. В итоге весь комплекс 2С35-1 весит даже больше 25 тонн. Более важно то, что гаубица 2С35-1 имеет ширину более 3,5 метров, что превосходит ширину грузового отсека Ил-76. Поэтому ее можно перевозить по воздуху, только используя самый большой из имеющихся на вооружении у РФ транспортных самолетов — Ан-124. Для сравнения, в случае с перевозкой «Цезаря» достаточно лишь C130.

Больший вес и объем конструкции не только ограничили дорожную и воздушную маневренность гаубицы 2С35-1, но ее артиллерийская структура, ограниченная башней, также лимитирует ее боеспособность. В задней части «Цезаря» установлен массивный сошник, который на огневой позиции опускается на землю, что позволяет быстрее закрепиться на месте. 2С35-1 же ограничен конструкцией орудийной башни, поэтому приходится использовать четыре наклонных сошника, вследствие чего требуется больше времени для закрепления на позициях. Российские СМИ заявили, что время оперативного реагирования 2С35-1 составляет полторы минуты, это как раз то самое время, которое требуется «Цезарю», для совершения трех операций. При этом «Цезарь» уже является «старым оружием», вышедшим в свет 23 года назад.
Китай недоволен российской военной техникой

По сравнению с Россией, Китай еще в 2006 году успешно разработал аналогичную «Цезарю» колесную гаубицу SH-1, безымянная версия для личного пользования была презентована через 11 лет, в сентябре 2017 года. За последние 11 лет, Китай, несмотря на то, что замедлил развитие колесных гаубиц, усовершенствовал навигационную систему Бэйдоу и ввел ее в эксплуатацию, а также улучшил условия транспортировки по автомобильным и железным дорогам в изначально отдаленных и значимых районах. Благодаря этому, после введения в эксплуатацию, новые колесные гаубицы не только смогут быстрее получать параметры зоны боевых действий и данные о местонахождении цели, используя китайскую спутниковую навигационную систему, но и смогут полагаться на более благоприятные условия транспортировки и быстрее добираться до места действий.

Подобная реконструированная модификация 2С35-1, казалось бы, значительно упростила сложность разработки, однако в реальности она является отчаянным действием, совершенным Россией в условиях недостатка сведений, дорог, ключевых технологий и концепций разработки. На данный момент подобная ограниченность распространена в сфере разработки вооружения для сухопутных войск по всей России. С этой точки зрения, нелюбовь Китая к российской продукции не кажется всего лишь проявлением зазнайства.

Лю Чан (??, Liu Chang) Феникс, Китай



источник
-66
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
8 комментариев
  1. Владимир Васильевич 21 декабря 2017 08:03
    Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
    1. COBOK_R 21 декабря 2017 11:47
      Уже одно то, что автор статьи дал ТАКИЕ два определения, которые "режут взгляд". это:
      - "«Реальность такова, что нам совершенно не нравится российская продукция». Эти слова напоминают высказывания патриотически настроенной молодежи в интернете..."
      - "На параде посвященном 70-летию победы в антифашисткой войне,...";
      говорит о том, что эта статья - обычная ЛИБЕРОИДНАЯ АГИТКА. Этот "продукт дефикации" , подобный выступлению "мальчика коли", только для нас, а не для бундесов. Давно не встречал здесь ТАКОГО продукта!
      --------------------
      "Справедливость - критерий истины."
      • Не нравится
      • +11
      • Нравится
  2. Гость Игорь 21 декабря 2017 09:00
    Зато наша установка может вести огонь не меняя положение машины. При размещении орудия как у французов сектор ведения огня градусов 30 - 35 не более.
    • Не нравится
    • +19
    • Нравится
  3. Гость Андрей 21 декабря 2017 09:56
    Разные задачи у сравниваемых образцов. У Цезаря ручное заряжание, соответственно и скорострельность ниже. Дальность, использование корректируемых боеприпасов, круговой обстрел как упомянуто Игорем. Шасси КамАЗа, это для быстрой переброски по автодорогам, а не для транспортировки самолетами (для этого другие артсистемы есть и разрабатываются). Я что-то не слышал про китайские САО с дальностью более 70 км с подобной оперативностью развертывания и скорострельностью.
    • Не нравится
    • +15
    • Нравится
  4. boriz 21 декабря 2017 11:27
    Автор - очередной всёпропальщик. Заголовок поста чего стоит ...
    Давайте вспомним, что дальние бомбардировщики Китая - грозные ТУ-16. Надо перечислять, какие образцы техники они у нас передрали нещадно? И вот из-за сомнительного анализа единственного образца боевой техники автор навязывает читателям впечатление нашего глобального отставания. Нечистоплотно это.
    • Не нравится
    • +19
    • Нравится
  5. COBOK_R 21 декабря 2017 11:31
    Прогиб засчитан.
    --------------------
    "Справедливость - критерий истины."
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
  6. asd 21 декабря 2017 11:42
    автор - звычайнисенький подпиндосник
    • Не нравится
    • +18
    • Нравится
  7. Anna_2015 22 декабря 2017 15:56
    Автор американская подстилка.
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
10:18
Дуров откажется от российских пользователей Telegram из-за убытков
08:58
Участие США в йеменском конфликте
04:49
Неатомная бомба России. Мощнейшее нерадиоактивное оружие на Земле
04:44
Российские рельсотроны. Камушек испаряющий броню
04:36
Американские "Абрамсы" совершают ошибку немецких «Тигров»
04:09
Россия существует и живёт благодаря, и за счёт США. Почему россияне такие неблагодарные?
03:13
Маразм начался не вчера
03:09
Ростислав Ищенко: Армениак
02:03
Крылья коротки: Атака на Хмеймим отбита средствами радиоэлектронной борьбы и ПВО
01:53
Второй срок Порошенко проведет за решеткой: Его "сливают" США
23:14
Эксперт: обломки сбитых в Сирии "умных ракет" содержат военную тайну
20:57
Сотни миллиардов из воздуха: Валютные спекуляции Силуанова-Набиуллиной
20:47
Оппозиция в Армении сорвала переговоры и продолжила протесты
20:41
Оккупация Украины обошлась бы России дешевле обходных газопроводов
20:35
Саудиты указали Трампу на его место
19:29
В Минобороны рассказали о ликвидации советскими ПВО «умных» ракет Трампа в Сирии
19:14
План Путина начинает работать: инициатива, направленная на будущее
18:56
Отголоски турбоскандала с Siemens: в России накалилась обстановка
18:34
Удары ракет важнее: США запретили выделять средства на восстановление Сирии
18:22
В армянском майдане уже ищут «русский след»
18:02
Украинцы требуют импичмента Порошенко на митинге в Киеве
17:40
«АвтоВАЗ» с 1 мая повысит цены на все новые автомобили LADA на 1-2%
17:16
В Анапе машина сбила создателя отравляющего вещества "Новичок"
17:02
США придется подождать: Россия расширяет место для санкционного маневра
16:28
Французы взбунтовались против санкций: мы не уйдем с русского рынка
16:22
Финансовая разведка: новое оружие против терроризма
16:09
Что будет с Арменией и Нагорным Карабахом?
16:06
Невиданная мощь: российское «пучковое оружие» оставит врагов далеко позади
15:46
Сокрушительный удар по ИГ: САА уничтожили главу боевиков на юге Дамаска
15:45
Киев грозит «закрыть» для России Дунай
15:40
Оппозиционный квартет решил вмешаться в выборы мэра Москвы
15:15
«Чувствует скорое фиаско»: эксперт осудил «Нафтогаз» за «масштабный конфликт» между Москвой и Киевом
14:38
Как «советские оккупанты» гибли за латышей
14:37
Патрушев процитировал обращение Путина перед делегациями 118 стран в Сочи
14:29
Вознесение Петра Порошенко и НАТО
14:06
Глава Крыма Аксенов призвал жителей полуострова воздержаться от поездок на Украину
13:46
Без Путина у G7 ничего не выйдет: в Германии предлагают «семерку» превратить в «восьмерку»
13:20
Павлушка-врушка лжет, как сивый мерин: с Дурова срывают маски
13:15
Украинский суд обязал возбудить десятое дело против Порошенко
13:09
Глава МИД Венгрии заявил о грядущем обострении отношений с Украиной
13:06
«Раздают, как железнодорожные билеты»: американские санкции достали даже британцев
13:01
МИД РФ уведомил Госдеп, что "инспектировать" Крым никто не позволит
12:52
С 25 апреля в Украине начинает работать крымская полиция
12:38
Донбасс преподнес Украине «неожиданный» сюрприз
12:21
План решительного прорыва: озвучены подробности экономических инициатив президента
Все новости