Сорос: Евросоюз может не пережить пандемию


Для Джорджа Сороса наличие Евросоюза очень важно - это зримый и работающий пример глобализации. И то, что Сорос волнуется по поводу будущего объединенной Европы, говорит о проблемах Евросоюза больше, чем бодрые речи евробюрократов.

"Лондон (Reuters) - миллиардер-финансист Джордж Сорос заявил, что Европейский союз может распасться на части после новой пандемии коронавируса, если блок не выпустит бессрочные облигации, чтобы помочь слабым членам, таким как Италия.

89-летний Сорос заявил, что ущерб экономике еврозоны от нового коронавируса будет длиться “дольше, чем думают большинство людей”, добавив, что быстрая эволюция вируса означает, что надежную вакцину будет трудно разработать.

“Если ЕС не сможет рассмотреть его сейчас, он, возможно, не сможет пережить вызовы, с которыми он в настоящее время сталкивается”,-сказал Сорос в стенограмме сессии вопросов и ответов, отправленной по электронной почте журналистам. “Это не теоретическая возможность, это может быть трагическая реальность.” (конец цитаты)

Клубок противоречий в европейской стае товарищей не видел только слепой - пандемия всего лишь обострила эти противоречия, невольно выводя на первый план неравенство стран-участниц Евросоюза. И то, что об этом во весь голос заговорил сам Джордж Сорос, лишь подчеркивает глубину проблем - главный глобалист планеты поставил диагноз, который невозможно игнорировать.

Как бы ни хотел Сорос иного, но противоречия никуда не убрать - южане всегда будут в глазах северян ленивыми, легкомысленными и глупыми, северяне в глазах южан - скупыми, нудными и желающими поработить всех остальных. Здесь к южанам относится практически вся Южная Европа - Греция, Италия, Испания и Португалия; в роли северян традиционно выступают германцы, французы, голландцы и прочие бельгийцы с австрийцами.

Особняком стоит Восточная Европа - часть стран откровенно легла под американцев (поляки, румыны и прибалты), часть начинает бунтовать против нового европейского орднунга (венгры, те же поляки, чехи), а часть вообще не понимает, что она делает в Евросоюзе - к последним относятся болгары и осколки бывшей Югославии.

И вот во весь этот колхоз пришла пандемия - и оказалось, что никакой единой Европы не было и нет. Страны моментально закрыли свои национальные границы - и никому даже в голову не пришло согласовать закрытие границ с Брюсселем или с соседними странами. А дальше пошли такие чудеса, что просто дух захватывало - одна только кража масок друг у друга сказала о евросолидарности столько и такого, что можно выразить исключительно в ненормативных дефинициях.

Глобализация - это очень хрупкая конструкция, основанная на убеждении, что мир сможет договориться о разделении труда, но первый же серьезный кризис показал, что это не так - когда пришла пандемия, почему-то все основные производства лекарств оказались в далеком Китае, из которого эти лекарства еще нужно было довезти.

Вообще же от глобализации больше всего выиграла Юго-Восточная Азия, в которой сосредоточено более половины всего производства планеты - и азиаты вовсе не готовы от этого отказываться.

Однако правда в том, что Трамп всего лишь озвучил идею возврата заводов и фабрик на национальную территорию - а Европа обязательно поддержит эту идею, поскольку необходимо кормить собственное население, а не китайцев, вьетнамцев и прочих индонезийцев.

И вот в этих условиях старик Сорос пытается повлиять на европейцев - дескать, конец Евросоюза не за горами, если вы не начнете помогать друг другу, причем бескорыстно.

Бескорыстность и Европа - это несовместимые понятия. В Европе, под прикрытием единого союза, всегда существовали лоббистские структуры, продвигавшие решения, выгодные конкретным странам - а если требовалось, то и национальные Верховные суды принимали решения вразрез с директивами ЕС.

И как бы сейчас не взывал Сорос к солидарности, Евросоюз уже обречен, даже если в этот раз Брюсселю удастся пропетлять между струйками - на носу мировой экономический кризис, который по своим последствиям будет куда страшнее пандемии.

Похоже, что время Джорджа Сороса уходит в прошлое - на повестке новые вызовы и миру точно будет не до глобализации, дуры Греты Тунберг и всяких экологических активистов и прочих гринписей.

Сегодня речь идет о выживании экономической модели. Если же рухнет существующая модель, мы рискуем навсегда забыть о куче профессий, которые сегодня кажутся такими привлекательными - мы забудем о брокерах, трейдерах, хеджерах, мерчендайзерах и даже маркетологах.

В мобилизационной экономике они точно не приживутся. Впрочем,Сорос тоже.

Олег Лавров
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Польша - дикая страна, населённая лицемерами, веками изображающими из себя добрых католиков, которые на деле всегда оказываются самыми жадными,, - Гость Анна
Действительно ли aтомное оружие является лучшей гарантией мира? Книга Откровения предупреждает: «И вышел другой конь, огненно-красный, и всаднику,, - Ewiak Ryszard
Еще одного придурка нашли. А впрочем... чего их искать,они там все такие., - tovarih
Горный водопад в Непале
На берегу Байкала
Красивый каньон реки Псахо
Белорусские военные отказались участвовать в российском Параде Победы
Технология «Стелс» - все еще мечта или уже реальность?
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана