Саудовскую Аравию ожидает большая война



Самоуверенность и бравада Эр-Рияда временами переходит все границы. Часто складывается впечатление, что саудовские шейхи и принцы, чьи недавние предки не видели в жизни, ничего, кроме пустыни и редких оазисов, вообразили себя вершителями судеб мира.

Саудовская Аравия решила изгнать с рынков нефти всех конкурентов. Для этого Эр-Рияд обрушил цены на нефть и в марте 2020 года значительно увеличить экспорт нефти. Он доведёт добычу до 12,3 миллиона баррелей сырья в сутки.

По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), которую приводит агентство «Bloomberg», сама Саудовская Аравия потребляет всего 3,15 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, королевство в апреле сможет поставлять на экспорт примерно 9,15 миллиона баррелей в сутки. До декабря 2019 года и развала соглашения в ОПЕК экспорт Саудовской Аравии составлял порядка 7 миллионов баррелей в день.

Россия и Саудовская Аравия 6 марта этого вышли из соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Началась так называемая «война цен», которая привела к крупнейшему обвалу цен на нефть.

Целью всех этих действий Эр-Рияда является давление на Россию и вытеснение Москвы с рынка нефтепродуктов.

Самое интересное, что королевство даже планирует посадить само себя на голодный нефтяной паёк и ради победы готово сократить внутреннее потребление нефти. А место нефти должен занять природный газ.

Но что-то мне почему-то подсказывает, что Москва не сдастся. Похоже, что саудиты вообразили себя гроссмейстерами международной политики, и решили, что для них возможно всё. Или почти всё.

Но это далеко не так. У Кремля есть много способов принудить Эр-Рияд отступить. И нет никаких сомнений в том, что, если Саудовская Аравия не утихомирится сама, Путин найдёт способы, как, заставить её сделать это.

Ближний Восток всегда был настоящей пороховой бочкой. И в XXI веке положение совсем не изменилось. Эр-Рияд всегда поддерживал чеченских сепаратистов, снабжая их наёмниками и деньгами. После этого он стал точно также поддерживать исламских террористов по всему миру, но, главным образом, в России. Рано или поздно терпение Москвы волне объяснимо может и должно лопнуть.

Но в соответствии с методикой Путина Россия окажется в любой ситуации не причём.

Мне думается, что просто резко возрастут боевые возможности Йемена в его противостоянии с Саудовской Аравией.

Саудиты никогда не блистали мужеством, боевой доблестью и военными талантами, а предпочитают при первой опасности просто покидать поле боя в стремлении любым путём сохранить свою жизнь.

Их вооружённые силы преимущественно вооружены американским и другим западным оружием. А военные исповедуют доктрину так называемых «дистанционных действий», когда военно-воздушные силы, управляемые авиационные бомбы и ракеты могут безнаказанно уничтожать мирное население и лишь изредка военных противника.

Уже целые пять лет, с конца марта 2015 года арабская коалиция из 10 стран во главе с Эр-Риядом ведёт безуспешную войну с Йеменом. Несмотря на вроде бы гигантское превосходство буквально во всём, саудиты и их союзники то и дело терпят позорнейшие поражения в боевых действиях против хуситов, поддерживаемых Ираном, как это было в октябре 2019 года.

Последний раз саудиты потерпели сокрушительно поражение в середине марта 2020 года, то есть, сразу после начала «нефтяной войны» с Россией. Думается, что это событие было совсем не случайным.

Был разгромлен шестой военный округ Эр-Рияда. Сдались в плен сотни саудовских военных. А 27 марта противовоздушная оборона Йемена сорвала проникновение саудовской военной авиации в провинцию Мариб.

За долгие годы подбрасывания своих огромных денег в костёр исламского терроризма саудовские принцы приобрели себе на Ближнем Востоке массу врагов. В первую очередь, это, конечно, Сирия и Ирак. Но даже союзники Эр-Рияда в его войне с хуситами отнюдь не пылают к саудитам симпатиями, так как последние неоднократно отмечались в наглом вмешательстве в их внутренние дела. Это происходило в Египте, Марокко и других странах Африканского континента.

Нет никаких сомнений в том, что и Дамаск, и Багдад, особенно при поддержке Тегерана, который также терпит огромные убытки из-за санкций и отсутствия возможностей продать свою нефть, с большим воодушевлением помогут Сане всем, чем могут. Военными советниками, вооружением, деньгами. И они уже делают это.

Учитывая огромный боевой опыт, который приобрели военные этих стран, Эр-Рияд может ожидать огромные потрясения.

Ведь заставить его сократить или вообще прекратить добычу и продажу нефти можно не при помощи переговоров в рамках ОПЕК, а при мощи обострения военно-политической ситуации в этом регионе. Можете мне поверить, что катастрофа Саудовской Аравии будет с восторгом воспринята многими на Африканском континенте.

И Вашингтону тоже не очень нравятся низкие цены на нефть, потому что они привели к краху отрасли по добыче сланцевой нефти.

Даже Пекин, который год от года увеличивает своё присутствие в Африке и в значительной степени питается саудовской нефтью, не станет нервничать, потому что саудовцы своими капризами и непредсказуемостью ему уже надоели.

Тем более, что после военного Саудовской Аравии Китай в своей манере вполне сможет прибрать к рукам значительную часть саудовских нефтяных месторождений.

Москва опять не будет прямо вмешиваться в этот конфликт. Путин станет наблюдать с вершины горы, как у её подножья в схватке с соперниками погибнет искусственно созданное и нежизнеспособное саудовское королевство.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
На самом деле даже без сатиры, пора бы уже нового циркача на арену приглашать. Как то опостылело уже на одну и ту же физиономию глядеть, с одними и, - Иван Дружко
Ай, да Польша вечный американский шортик. Языку в Варшаве без разницы кто у руля. Они задницу только и видят. Ее и лижут. Так что какие бы процессы в, - Иван Дружко
Конечно, претензии не уйдут никуда. Напротив, со сменой руководства там все только больше стало накаляться. И плевать на все документы и заключенные, - Иван Дружко
Предлагаю принципиальным укр. патриотам,живущим, например, в Киеве, не употреблять воду из водопровода, т.к. Киев в основном снабжается водой из, - Прохожий
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Американская мечта на советских идеях
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Предмет особой гордости — краповый берет
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics