Исторические познания Путина напугали западных дипломатов

Исторические познания Путина напугали западных дипломатов



То, что Владимир Путин не видит ничего плохого в пакте Молотова-Риббентропа, тревожит западных дипломатов. Ведь попытка оправдать раздел Польши и другие преступления советского периода может означать, что Россия пересматривает современный мировой порядок, пишет Financial Times.

«Владимир Путин вновь вызвал опасения, что Россия будет проявлять агрессию по отношению к своим соседям», - пишет издание Financial Times. Причиной послужили его слова в защиту пакта Молотова-Риббентропа, который Советский Союз заключил с нацистской Германией.

Речь идет о фразе, которую президент России произнес на встрече с молодыми учеными и преподавателями истории. «Советский Союз подписал договор о ненападении с Германией. Говорят: "Ах, как плохо!" А что же здесь плохого, если Советский Союз не хотел воевать? Чего же здесь плохого-то?» - цитирует Путина Financial Times.

Эти слова заставили некоторых западных политиков еще больше усомниться в приверженности Путина «краеугольным камням порядка европейской безопасности». «Секретный протокол определял территории ряда соседних стран как советскую и немецкую сферы влияния. Похоже, президент России считает это нормальным в историческом контексте. А что насчет современного контекста?» - заявил неназванный изданием западный дипломат.

Financial Times отмечает, что эти комментарии Владимира Путина последовали всего через две недели после «одного из самых жестких» его выступлений, касающихся внешней политики страны. Тогда он отметил, что архитектура безопасности, созданная после распада Советского Союза, была разрушена, и обвинил в этом США, которые не соблюдали международные законы и игнорировали российские интересы в сфере безопасности.

Издание также напоминает, что российские власти уже долгое время вносят изменения в учебники по истории России, чтобы «более четко выделить роль Красной Армии как освободителя» и «урезать отсылки к кровавым преступлениям, совершенным советскими военными и режимом Иосифа Сталина». Financial Times отмечает, что на встрече с историками российский лидер вновь выразил надежду, что жертвы, на которые пошла Советская армия ради победы над фашистской Германией, получат более широкое признание.

Фото: OLIVIER MORIN / AFP

Комментарии читателей на сайте Financial Times:

ThoughtProvoker: Признание жертв, на которые пошел СССР ради победы над нацистской Германией – это одно. А заявления о том, что раздел Польши было нормальным решением – это совершенно другое. Россия не была готова к этой войне, и это соглашение является тому подтверждением. Однако считать это приемлемым с моральной точки зрения (даже если у России не было выбора) или же отрицать, что это было аморально – это совершенно неправильно.

UserX01: В «Семнадцати мгновениях весны» есть момент, где один из героев видит, как один негодяй убивает другого негодяя, и говорит: «Посмотрите, паук паука укусил». Вот так я и вижу вторжение Гитлера в Советский Союз во Второй мировой войне. Красная Армия – освободитель? Не в этой жизни, Владимир, не в этой жизни.

[email protected]: Вполне разумное действие в тот момент. Особенно после Мюнхенского сговора, согласно которому Великобритания и Франция так галантно отказались что-либо делать и нарушили все мыслимые и немыслимые соглашения по обороне.

LIno: С чисто исторической точки зрения он не то чтобы не прав. С обеих сторон это была уловка. Россия хотела напасть на Германию, но не была к этому готова (Сталин считал, что это необходимо отложить до 1944 года), а этот пакт давал СССР немалую часть Польши и три балтийских государства практически задаром, и к тому же с его помощью они выигрывали время. После того как Сталин обезглавил свое военное командование, он, как оказалось, не был готов даже к вторжению в Финляндию.
И к тому же разве Ялтинское соглашение было менее аморальным, чем пакт Молотова-Риббентропа?
Конечно же, упоминание Путиным этого пакта не было продиктовано политическими причинами. Или было?

Bayeslan RIsk: Сталин знал, зачем Гитлеру нужен был этот пакт о ненападении. Даже если не брать в расчет раздел Польши, он намеренно и сознательно дал Гитлеру возможность объявить войну всей остальной Европе. И он несет не меньшую ответственность за тот ад, который последовал после этого.
За победу Сталина над Гитлером на востоке своими жизнями заплатили миллионы простых русских людей.
Я подчеркну, что Сталин и его дружки виноваты в этом, а не русский народ, который страдал на протяжении всего 20 столетия. Но они опять оказались под властью циничного милитариста.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
7 комментариев
  1. ret
    Трюм . А где вы сидите? На войне? 100% НЕТ. В оккупации укрофашистов? НЕТ. Так может это вы пустозвон комнатный? Хватит предательство Кремля прикрывать какими то гребаными хитрыми планами и дальновидными решениями которые приносят дополнительные жертвы которых на Донбассе стало еще больше и все увеличиваются. Кремль признал Укропские выборы и не признал выборы на Донбассе. Хватит псалмы и дифферамбы петь царю батюшке. Прогнулись под госдеп в очередной раз (по русски усрались) . Так сидите укже и не вякайте. ПОЗОРИЩЕ
  2. South Africa
    У Поляков язык длинный, а память короткая.....не им попрекать СССР и Россию

    1 - Договор о ненападении между Германией и Польшей (Пакт Пилсудского — Гитлера) заключен 26 января 1934 года, действовал до 28 апреля 1939

    2 - в Мае 1938 года в Чехословакии в Судетских областях, где проживало около 2.8 млн этнических немцев возник кризис из-за их сепаратистского движения.
    - к границе Чехословакии выдвинулся Вермахт.
    - Чехословакия начала мобилизацию
    - о поддержке высказался СССР (скрепленные договором с Чехословакией от 16 Мая 1935 года)
    - 21 мая польский посол в Париже Лукасевич заверил посла США во Франции Буллита, что Польша немедленно объявит войну СССР, если он попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии.
    - 27 мая в беседе с послом Польши министр иностранных дел Франции Жорж Бонне заявил, что «План Геринга о разделе Чехословакии между Германией и Венгрией с передачей Тешинской Силезии Польше не является тайной»
    - 21 сентября, в самый разгар судетского кризиса, польские деятели предъявили чехам ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов.
    - 27 сентября было озвучено повторное требование. В стране нагнеталась античешская истерия. От имени так называемого «Союза силезских повстанцев» в Варшаве совершенно открыто шла вербовка в Тешинский добровольческий корпус. Отряды «добровольцев» направлялись затем к чехословацкой границе, где устраивали вооруженные провокации и диверсии, нападали на оружейные склады. Польские самолеты ежедневно нарушали границу Чехословакии. Польские дипломаты в Лондоне и Париже ратовали за равный подход к решению судетской и тешинской проблем, а польские и немецкие военные тем временем уже договаривались о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию
    - 30 Сентября 1938 года - Мюнхенское соглашение между Германией, Англией, Францией и Италией - договор о передаче Чехословакией Германии Судетских областей
    - 30 Сентября 1938 года - Польша направила Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область.
  3. pirotir
    естественно, Европе хотелось бы, чтобы СССР и Германия уничтожили друг друга, а пиндосы в шоколаде остались бы с полным контролем Европы. Не вышло Гитлер сначала Европу отимел.
  4. Russ
    South Africa - всё верно, отлично.
    По многим комментариям здесь и на других сайтах - моменты истории рассматриваются с точки зрения сегодняшнего дня, а не, как более правильно, с точки зрения ТОЙ ЭПОХИ, то есть того времени.
    ----------------------------------
    Политика Польши до сих пор(!) определяется через призму шляхетского мышления.
    Политики Польши мыслят категориями 18-века.
    Это мышление отравляет сознание собственного народа, первым пунктом которого является презрение к собственному народу, отношением как к быдлу.
    Удивительная ось государств входящих в эту систему феодальных взглядов, без сюзерена(!) (этакая шляхетская демократия) и определяющих, до сих пор(!) историческое отставание этих стран, на мой взгляд, состоит из Польши, Литвы, Беларуси, Украины и... Грузии.
    Пока народы, их составляющие не перестанут исповедовать эту мелотравчатую философию навязанную им как истину(!) и доверять им управление государством, этим мелкопоместным дворянчикам с гонором, превосходящим во много раз свой же ум, они не вылезут из политики лакейства и национализма.
    Лакейства, которое проще назвать предательством национальных интересов, о котором, так много говорят эти парвеню, озабоченных состоянием своих, вечно пустых кошельков и готовые, служить любому сюзерену, даже из другой страны.
    Самое потрясающее, что простой народ этих государств, каждый раз наступая на одни и те же "исторические грабли", продолжает верить убогим шляхтичам которые утверждают, что знают в чём именно заключаются "национальные интересы", так "любимого" ими, своего народа.
    Обратите внимание на термин "национальные интересы"! Про экономические интересы - молчок!
    Еще бы!
  5. KRIM_2014
    28 апреля – Германия разрывает договор о ненападении с Польшей от 1933 г. и морское соглашение с Англией от 1935 г.


    28 мая – Германия разрывает англо-германские морское соглашение от 1935 г. и германо-польское соглашение от 1933 г.

    23 августа – В Москве заключён «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом», известный также как «договор Молотова – Риббентропа».

    25 августа – Заключение военного союза между Великобританией и Польшей. Германия откладывает нападение на Польшу.

    1 сентября – Вооруженные силы Германии вторглись в Польшу. Это день принято считать днем начала Второй мировой войны. В боевых действиях на стороне Германии приняли участие также войска Словакии – нового государства, сателлита Германии.

    3 сентября – Великобритания, Франция, Индия, Австралия и Новая Зеландия объявляют войну Германии. В течение нескольких дней к ним присоединяются Южно-Африканский Союз (6 сентября), Канада (10 сентября), Ньюфаундленд, и Непал. Англо-французские войска на Западном фронте не предпринимают активных действий.

    16 - 17 сентября – Польское правительство и верховное командование бегут из страны на территорию Румынии.

    17 сентября – Советские войска входят в восточные области Польши. Советское правительство заявляет, что «берёт под свою защиту жизнь и имущество украинского и белорусского населения восточных областей Польши и выдвинет свои войска для защиты их от немецкой агрессии».

    18 сентября – Принято советско-германское коммюнике, в котором говорится, что задача советских и германских войск «состоит в том, чтобы восстановить в Польше порядок и спокойствие, нарушенное распадом Польского государства…»

    19 сентября – Красная армия занимает Вильно.

    20 сентября – Красная армия заняла Гродно и Львов.

    23 сентября – Красная армия вышла на реку Буг.

    28 сентября – Немецкие войска заняли Варшаву. В Москве заключён Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, который фактически закрепил раздел территории Польши между этими странами.

    5 октября – Польская армия прекратила сопротивление. Отдельная оперативная группа «Полесье» – последнее регулярное польское соединение сдалось немцам.

    ..........................................................
    30 ноября – СССР вторгается в Финляндию. Финский президент провозглашает состояние войны с СССР. Начало Советско-финской войны. 14 декабря 1939 г. за агрессию против Финляндии, а не за ввод войск в Польшу, СССР исключён из Лиги Наций.


    От себя хочу спросить недоумков:"Вы что,хотели бы,чтобы фашисты заняли всю Польшу?" Я полностью поддерживаю ввод Красной Армии на Восток Польшы - так хоть часть украинцев и белорусов удалось спасти.
    Нынче же,хоть запоздалое признание Новороссии и помощь в вооружениией может спасти антифашистов Востока и ,наверное,помочь освободить всю Украину,а через это и уберечь Россию.
  6. Russ
    Недоумки не читают наших комментариев.
    Иначе они были бы совсем другими людьми.
    Ваша историческая справка интересна также как и историческая аналогия.
    Придерживаюсь Вашего мнения.
  7. Цитата: Russ
    Недоумки не читают наших комментариев.
    Иначе они были бы совсем другими людьми.
    Ваша историческая справка интересна также как и историческая аналогия.
    Придерживаюсь Вашего мнения.


    В том то и дело что не читают, они телевизор смотрят и комиксы! 30% Японских школьников считают что это СССР на них ядренную бомбу скинули, вот так, а мы тут про договоры о ненападении (можно подумать что Меркель зайдет на сайт и подивится нашим познаниям истории), да еще и каких то лохматых годов, считаю все это сотрясением воздуха или мерило у кого длиннее извилина.... кто больше так сказать знает! ни к чем-но вот так вот буковки изводить ИМХО!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
В НАТО начался психоз! Минобороны РФ просит дать добро на атаку чужих кораблей у границ России
Навального «отравили» под встречу Путина и Трампа
Истребитель Су-30 подавил американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» на Тайване
Батька задел Украину за живое! Аваков сорвался с цепи и набросился на Лукашенко с оскорблениями
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны