Зачем Сталин после войны «ликвидировал» Красную Армию



Красная Армия (Рабоче-крестьянская Красная Армия) была официально образована в феврале 1918 года. Прекратила свое существование – а точнее, стала Советской Армией – в 1946-м. Это произошло по указу Сталина 25 февраля, на 2 дня позднее официального государственного праздника Дня Красной Армии.

Как это происходило

Все началось с того, как через год после победы Иосиф Виссарионович выступил на одном из избирательных округов с речью. Сталин объявил гражданам о том, что советский строй выдержал очень серьезное испытание, и теперь его позиции должны быть еще больше укреплены. Отныне краснознаменная Красная Армия должна стать Советской, а красноармейцы – советскими солдатами.

Вместе с переименованием армии происходила смена названий многих других государственных структур: совнаркомов, Совета министров и пр. По высказанному Сталиным мнению, название «советский» должно было закрепить избранный народом путь социализма.

Одновременно с этим численность военнослужащих была существенно сокращена. За 2 послевоенных года армия сократилась с 11 миллионов до 2,8 миллионов человек. Срок обязательной военной службы (срочной) равнялся трем годам. Только в 1967 году он был уменьшен до 2-х лет.

Другие версии

Невзирая на официальное объяснение причин переименования, многие понимали, что Сталин желает отойти от Ленинского и революционного наследия и образовать в какой-то мере новое государство. Этим он стремился приучить граждан страны осознавать себя как некое единство – «советский народ». В этом контексте название же «Рабоче-крестьянская» уже выглядело несколько архаичным.

С другой стороны, создателем Красной Армии был Лев Троцкий, личный враг Сталина. Вероятно, Иосиф Виссарионович просто хотел окончательно покончить с «плохой родословной» РККА. После Великой Победы Сталин имел на это полное право.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
С западно-американской гегемонией давно уже пора было кончать. Тот же фашизм, только в другой ипостаси. Печально упущенное время Ельцина, Горбачева., - Иван Дружко
Почему же глупость то!? Украинская власть планомерно выполняет поставленные задачи. А именно: собственное обогащение и планомерный развал, - Иван Дружко
А что, у кого-то есть сомнения, что активисты, организаторы и участники тех безобразий канули вместе с Петей!? Да они далеко и не уходили. Колоду, - Иван Дружко
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Предмет особой гордости — краповый берет
На Западной Украине началось создание отдельного государства со своим президентом
Мартиросян обвинил Зеленского в подлости
Россия получила папки СБУ с компроматом на украинских политиков и олигархов
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics