"Вмазали так, что от горы с духами ничего не осталось"



Излюбленной тактикой борьбы афганских моджахедов с военнослужащими ОКСВ в ДРА являлась засада на колонну снабжения, которая двигались часто по выгодным для засады ущельям рельефного Афганистана.

Эта тактика была очень выгодной для душманов, т.к. они заранее занимали выгодные позиции и, пользуясь элементом неожиданности, уничтожали советскую бронетехнику, "наливники" (машины с горючим), остальную колёсную технику ("Уралы", УАЗы), ну и, конечно же, личный состав противника.

Обычно советские колонны сопровождались следующей бронетехникой:

бронетранспортёрами БТР-80, вооружёнными 14,5-мм пулемётом Владимирова (КПВТ) и 7,62-мм ПКТ;

боевыми машинами пехоты БМП-1, вооружёнными 73-мм пушкой 2А28 и 7,62-мм ПКТ;

боевыми машинами пехоты БМП-2, вооружёнными 30-мм пушкой 2А42 и 7,62-мм ПКТ.

Арсенал для обороны неплох, однако на практике во время засад в глубоких ущельях мощное оружие этих машин порой оказывалось бесполезным. Не хватало угла возвышения ствола, чтобы стрелять из низины практически вертикально вверх в противника, что выгодно засел на высоте.

Именно в таких ситуациях не раз выручала самоходная зенитная установка ЗСУ-23-4 "Шилка", которая на удивление успешно справлялась с подобного рода задачами!

Созданная для борьбы с авиацией противника "Шилка" могла похвастать внушительной огневой мощью, которая обеспечивалась четырьмя 23-мм автоматическими пушками, что задирались вверх на 85 градусов - практически перпендикулярно!

Авиации у душманов не было, поэтому "Шилки" использовались именно как средство борьбы с наземными силами. С машины демонтировалось радиолокационное оборудование, что позволяло увеличить боезапас скорострельных пушек.

Ветеран-афганец, командир роты советских войск в Афганистане Николай Юров по поводу использования "Шилок" вспоминал следующее:

«Хитро продумали, конечно! Головную машину подорвали, движение заблокировано было. Сели они под таким углом, что достать их из БМП было невозможно, угол подъема ствола не позволял. Ну и тогда я скомандовал обстрелять позицию из ЗСУ, которые нас сопровождали. Две установки быстро определили откуда именно ведется огонь, прицелились и вмазали. Вмазали так, что от горы вместе со всеми "духами" ничего не осталось. В прямом смысле слова. Была большая горка, а остался маленький холмик. Сравняли, в общем. И "духов" и горку вместе с ними. Два часа еще стояли в ожидании повторной атаки - но нет. Закончились у них вояки».

Говорят, что душманы прозвали советскую ЗСУ-23-4 "Шайтан-арбой". "Шайтан" - это означает "чёрт", а "арба" (дословно) - "телега". Однако не могу уверять точно, давали ли моджахеды подобные клички.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
С западно-американской гегемонией давно уже пора было кончать. Тот же фашизм, только в другой ипостаси. Печально упущенное время Ельцина, Горбачева., - Иван Дружко
Почему же глупость то!? Украинская власть планомерно выполняет поставленные задачи. А именно: собственное обогащение и планомерный развал, - Иван Дружко
А что, у кого-то есть сомнения, что активисты, организаторы и участники тех безобразий канули вместе с Петей!? Да они далеко и не уходили. Колоду, - Иван Дружко
Пентагон на американских военных не хочет испытывать непроверенную вакцину, а вот на своих бастрадах грех не опробовать прививку как на подопытных, - Честный77
Предмет особой гордости — краповый берет
На Западной Украине началось создание отдельного государства со своим президентом
Мартиросян обвинил Зеленского в подлости
Россия получила папки СБУ с компроматом на украинских политиков и олигархов
В Сирии для поражения боевиков применена российская система «Подсветчик»
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics