Турция напрямую вмешивается в дела Ливии


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган готовит информационный плацдарм, используя фейк о ЧВК «Вагнера» в Ливии, для официального вмешательства в суверенные дела этого африканского государства. Однако его мотивы далеки от «защиты угнетенных» ливийцев – Эрдогана в первую очередь интересуют ливийские природные ресурсы.

Не так давно Эрдоган подписал договор с главой так называемого Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файезом Сарраджем о безопасности. Документ даёт Турции карт-бланш на военную помощь Триполи, открывая дорогу к восточному средиземноморью, богатому природным газом. При этом интересы других обладателей территориальных вод региона попросту игнорируются.

Содержание документа не разглашается, но ещё 10 декабря президент Турции говорил, что в любой момент может направить войска по запросу т.н. ПНС. Такие заявления выглядят, как минимум, неубедительно, ведь хорошо известно, что турецкие ЧВК уже давно орудуют в Ливии. Также неоднократно сообщалось о военных поставках Анкары в Триполи в обход эмбарго ООН.
Например, турецкие беспилотники Bayraktar TB 2 уже сбивали в Ливии. Фотографии таких «находок» публиковали в Сети. Кроме того, присутствие турецких военных подтверждали и сами турки, когда в открытый доступ утекала их личная переписка.

На территории Ливии неоднократно находили документы, принадлежащие сирийским боевикам, воюющим за силы Сарраджа. Более того, экс-боевики т.н. ПНС и сами рассказывали, что их обучали военные инструкторы из Турции, а поставки вооружений шли напрямую под покровительством Анкары. Об этом сообщил один из раненных пленных боевых командиров ПНС.

Он также рассказал, что существует специальная группа «охотников на русских». Ее задача – захватить любого человека, связанного с Россией, одеть его в военную форму, чтобы выставить все так, будто бы россияне воюют в Ливии. По его словам, мотивируют боевиков ПНС так: говорят о бесчинствах, которые устроят силы ливийской национальной армии, когда придут в Триполи – будут грабить, насиловать женщин и так далее. Примитивно, но это работает.

Стоит отметить, даже в террористическом ПНС нет единогласия – не все члены этой организации разделяют взгляды Сарраджа. Так, член Президентского совета ПНС Али аль-Готрани убежден, что соглашение между Триполи и Анкарой нарушает международные правовые нормы. Поставки оружия, упомянутые в договоре, по его мнению, говорят о том, что силы ЛНА близки к освобождению Триполи.

Кроме того, аль-Готрани обратил внимание, что план по разведке газа в восточном средиземноморье не предполагает интересы других государств региона – Греции, Кипра. А это также является нарушением международных законов.

Понятно, что господин Эрдоган просто пытается отвлечь внимание от присутствия Турции в Ливии. Для этого он неловко использует трендовую тему о «российском следе», ЧВК и так далее. Однако истинные мотивы турецкой стороны уже давно известны, и они совсем не умещаются в какое-нибудь громкое название типа «источник мира».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот Медведчук как раз это хорошо понимает. Если бы он руководил Украиной сейчас все быстренько бы пришло в норму. Толькео я ему такого лиха не желаю, - tovarih
"Интересно, что закупить российские истребители порекомендовали Алжиру американские эксперты." - Не терпится пиндосам поковыряться в новых, - SemenSemeny4
Все, кто считают Украину страной, уже приговаривают её народ к смерти... Нормально Украина может существовать только в одном государстве с остальной, - SemenSemeny4
Вы, рассея, отобрали наше название. У нас есть река Рось, что в Киеве. живут росичи, русичи отсюда Киевская Русь. Рассея же от рассеянных народов.(, - Ольга Ивановна
Армия США приготовила "сюрприз" для Крыма - РСЗО HIMARS
Азербайджану и Армении предложили войти в состав Большой России
1 300 000 Хиросим: мифы и правда о ядерном взрыве
Первый контракт на поставку Су-57Э в иностранное государство
Загадочный истребитель РФ напугал Запад: МиГ-41 врубает форсаж
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками