Россия и Запад признали выборы в Раду по разным причинам

Россия и Запад признали выборы в Раду по разным причинам


Эксперт РИСИ об итогах выборов в Верховную Раду Украины

- Тамара Семеновна, только что на Украине прошли выборы. Каким будет новый состав рады, и как он повлияет на взаимоотношения Украины и России?

- Прежде всего, нужно сказать, что независимо от того, как мы оцениваем выборы, с точки зрения их прозрачности, демократичности и чистоты, выборы были совершенно явно сфальсифицированы. И с моей точки зрения, тот расклад сил, который нам нарисовали после того как закрылись избирательные участки, в значительной степени является плодом усилий политтехнологов и их руководителей, чем реальным результатом самой избирательной кампании.

Сама по себе избирательная кампания вызывает множество вопросов из-за того что в ней не приняло участие огромное количество украинского электората. Я даже не имею в виду Крым, который перестал быть электоральным полем Украины, и даже не имею в виду Новороссию. Просто беспрецедентно низкая явка избирателей на избирательные участки и совершенно явно пририсованные общеитоговые цифры – все это, конечно, свидетельствует о том, что речь идет о художественных и политтехнологических приемах, а не о фиксации того реального, что происходит на Украине.

Но, вместе с тем, нужно при этом сказать, что Запад признал эти выборы еще до того как они закончились, им был дан полный карт-бланш. Чтобы там ни происходило, а выборы уже считались состоявшимися, наблюдатели от ОБСЕ явно закрывали глаза на все, на что можно было их закрыть. Тем не менее, и Запад признал эти выборы, и Россия условно эти выборы признает. Но Запад и Россия признают эти выборы по разным причинам. Что касается России, необходимо иметь хоть какого-то переговорщика с украинской стороны для того чтобы принуждать нынешнюю украинскую власть к установлению мира на своей территории и на территории Новороссии, чтобы можно было вести эти переговоры уже в мирном политическом и дипломатическом русле.

Если говорить о нынешнем составе Верховной Рады Украины, то следует сказать, чтомы имеем законодательный орган, в который пришли, по сути дела, участники и исполнители государственного переворота 2013 года. То есть, теперь это будет парламент тех людей, которые этот переворот совершили.

Еще одной важной особенностью этого созыва украинского парламента стало то, что радикально изменился партийный и политический спектральный состав законодательного органа. Впервые за всю историю независимой Украины здесь не оказалось коммунистов. То есть, Верховная рада целиком и полностью правая. Но она не просто правая, она приобрела совершенно специфический оттенок. Сейчас появился новый образ Верховной рады Украины – сейчас ее составляют самые разные оттенки коричневого. Праворадикальные, националистические, профашистские с очень существенным сегментом боевиков, которые только что пришли с карательной операции – это, по сути, законодательный орган хунты, которая пришла к власти путем переворота и попыталась через парламент легитимизировать процесс, начавшийся в конце 2013 года.

Если говорить о других характеристиках, то это, безусловно, в значительной степени законодательный орган партии войны. То есть, это партия, совершившая переворот, и партия войны. Если говорить о соотношении «ястребов» и «голубей», то Порошенко очень условно можно назвать «голубем». Никакой это, конечно, не «голубь», а самый настоящий «ястреб», просто, может быть, менее яркий. Но превалирование в процентном соотношении блока Арсения Яценюка, его так называемого «народного фронта» свидетельствует о том, что ястребиные настроения будут поддерживаться и аккумулироваться в Верховной раде Украины, тем более что те люди, которые представляют интересы Игоря Коломойского и которых можно насчитать несколько десятков в нынешнем парламенте, не дадут дремать и блоку Петра Порошенко, и многим тем, кто, может быть, попытается участвовать в мирном переговорном процессе.

Несколько удивительно было то, что проходной балл получил так называемый «Оппозиционный блок». Но надо сказать, что этот оппозиционный блок представляет собой достаточно жалкое зрелище. Это остатки «Партии регионов», которые состоят из абсолютно известных и давно проявивших себя лиц. Как «Партия регионов не была политической силой, это было сборище олигархов – и больших, и маленьких, которые защищали свои финансово-экономические интересы, так и «Оппозиционный блок» таким и остался. Конечно, их достоинство заключается в том, что они не демонстрируют откровенно профашистских настроений, они ведут себя относительно умеренно, но то, что их силы минимальны, и то, что они, скорее всего, будут демонстрировать абсолютно соглашательскую политику для того чтобы сохранить свои экономические интересы в регионе – это, мне кажется, не вызывает никаких сомнений.

Несколько неожиданно – мне уже приходилось говорить в своих комментариях – так называемая «Самопомощь» мэра города Львова Садового – это вообще «чертик из табакерки», партия, которая взялась неизвестно откуда, но правда, известно для чего. Многие наблюдатели приписывают этот проект Игорю Коломойскому. И действительно, Коломойский как делец и предприниматель с очень тяжелой криминальной и бизнес-историей, который ведет свои корни еще с начала 90-х годов, раскладывает свои яйца в самые разные корзины. В различные партии, в Верховной раде в различные фракции, чтобы не быть объектом для удара, если вдруг какая-то фракция будет состоять целиком из сторонников днепропетровского губернатора.
Так вот, «Самопомощь» считается проектом Игоря Коломойского, но, как бы там ни было, сейчас этот неожиданный политический проект (это никакая не партия, это предвыборных политический проект, который может сдуться также быстро, как он и появился). Сейчас его называют альтернативой «Свободы», как бы «респектабельными», «западными» националистами, просвещенными, образованными. Конечно, все это полная туфта. Они могут демонстрировать свои интеллектуальные способности сколько хотят, но созданы они совершенно не для того чтобы демонстрировать свои интеллектуальные способности, а созданы они были для того чтобы пройти в Верховную раду Украины и создавать определенные сдержки и противовесы в той комбинации, которая сейчас начинает складываться внутри парламента.

Почти все сходятся на том, что это полный проигрыш, в пух и прах, проигрыш Петра Порошенко. Ну, может быть, это слишком резкая характеристика, но он оказался самой проигравшей стороной во всех этих выборах. Он инспирировал развал предшествующей Верховной рады и внеочередные выборы для того чтобы укрепить свои позиции, для того чтобы создать свое пропрезидентское парламентское большинство, и вот все те задачи, которые он ставил, когда пришел в качестве президента во власть, все те задачи оказались в результате невыполненными. Вместо двухсот двадцати человек, которых ему прочили, а плюс еще каких-то союзников, которые могли появиться, он получает восемьдесят, девяносто, ну, может, немного больше голосов, там еще мажоритарщиков будут подсчитывать.

Поэтому, в значительной степени, музыку будет заказывать партия Арсения Яценюка, придется входить в контакты и в союзы с ним, здесь же придется вступать в коалицию, наверное, с той же самой «Самопомощью». Фракционным маргиналом может оказаться Олег Ляшко со своими двадцатью бойцами, которые пройдут в парламент. Поэтому говорить о том, что президент организовал эти внеочередные выборы якобы для того, чтобы провести так называемые шестьдесят реформ (мы не понимаем, что это за реформы), провести конституционную реформу и вывести страну из того кризиса, в котором она сейчас находится, это, конечно, не более чем популистская болтовня, которой, скорее всего, не суждено будет сбыться.

Состав Верховной Рады крайне неустойчивый, конфликтный и противоречивый, несмотря на то, что они все коричневого цвета и все выступают за унитарную Украину. Все продолжают настаивать на том, что ДНР и ЛНР не существует как политических субъектов и вообще, все это территория Украины, которая по какому-то недомыслию оказалась в такой тяжелой ситуации. Но, тем не менее, что они ни говорили, сейчас основной задачей является попытка удержания Украины на краю той экономической пропасти, в которую она уже сползает и почти сползла.
Начинается отопительный сезон, нет газа, ограниченное количество электричества, гр

Гривна растет. Правительство сейчас пока не в состоянии решить все эти вопросы. И, честно признаться, довольно трудно себе представить, каким образом они собираются это делать в самое ближайшее время, потому что они не хотят поступиться своими так называемыми политическими принципами. Они полагают, что Европа будет их всю зиму обогревать своим собственным газом, а по сути дела, российским, который зашел на территорию Западной Европы. Они, видимо, полагают, что у них будет в достатке еды, по крайней мере, для крупных городов, а село само себя прокормит.

Поэтому сейчас, когда Верховная Рада Украины в новом составе начнет через какое-то время функционировать, если начнет, тогда начнется самое интересное. И есть все основания полагать, что это не первые, это далеко не первые внеочередные парламентские выборы, и что это выборы не последние. То, что эта Верховная рада не просидит свои пять лет, об этом даже не приходится и говорить, и сомневаться в этом, а вот сколько она продержится? По некоторым подсчетам, не больше года. Некоторые дают ей до трех лет. Я думаю, что от года до двух она может просуществовать. Но те риски, которые сейчас переживает сама страна, и те резкие, качественные изменения, которые происходят и в среде так называемого электората, и в среде населения, причем населения, контролируемого киевской властью, развиваются настолько стремительно, что те люди, которые говорят о совершенно реальной угрозе Майдана номер три, находятся недалеко от истины. И не исключено, что социальный массовый протест вполне можно будет ожидать, может быть, зимой или ранней весной.

- Тогда, подводя итоги, такой, скорее, риторический вопрос: новый состав Рады не поможет разрешить конфликт в Новороссии и улучшить отношения с Россией?


- Он будет только загонять ее в угол. Собственно, вопрос признания этих выборов со стороны России как раз и заключается в том, чтобы все-таки пытаться найти хоть какие-то точки соприкосновения, найти хоть какую-то минимальную точку опоры, с помощью которой можно было бы находить возможность для переговоров, для дипломатических контактов, для нахождения тех политических сил, которые либо по причине своих собственных интересов, либо каких-то других обстоятельств готовы будут идти на мирные переговоры и вовлекать в эти переговоры те главные структуры, от которых зависит принятие решений.

Тамара Гузенкова

источник


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Белорусские комплексы ПВО начали сбивать ударные беспилотники США в Сирии
В Донбассе пять военнослужащих ВСУ самоликвидировались при попытке нарушить режим перемирия
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны