Украинцы больше не хотят в Европу, а ищут «третий путь»



Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива обнародовал результаты социологического опроса, касающегося геополитической ориентации Украины. Эксперты поинтересовались геополитическими пристрастиями украинцев. И очень интересная картина вырисовывается.

С одной стороны, вроде бы большинство (53%) граждан поддерживают европейский курс Украины. Но проблема в том, что планка эта не поднимается с 2014 года. То есть, за пять постмайданных лет властям не удалось переубедить почти половину населения страны в том, что «Запад нам поможет». Причем, первую скрипку здесь играют три промайданных области - Тернопольская, Львовская, Ивано-Франковская. Именно в этом майдановском заповеднике 70% жителей высказались за присоединение страны к ЕС, что и неудивительно. Большинство жителей Галичины давно уже интегрировались в Европу, выехав туда на заработки. Именно возможность беспрепятственно доезжать до польских плантаций и чешских гостиниц было основным требованием этих «революционеров» в 2014. А вот чем ближе к южным и восточным областям, тем ниже поддержка евровектора: там поддержка вступления в ЕС составляет от 31 до 33%.

За присоединение к Евразийскому экономическому союзу с РФ, Беларусью и Казахстаном высказались почти треть опрошенных. Наибольшая поддержка такого объединения на Юге (23,8%) и Востоке (26,8%) страны.

Надо отметить, что у евроинтеграции есть и своя партийность. Так, за путь в Европу выступают сторонники партий «Европейская солидарность» (89,9%) и «Слуг народа» (54,5%), за вступление в Евразийский экономический союз – 59,6% голосовавших за политсилу Медведчука-Бойко. Сами социологи подчеркивают, что эти опросы не учитывают мнение жителей Донбасса и Крыма. Из чего следует вывод, что восточные регионы сознательно «отстранили» от формирования повестки действий Украины. Например, с 2013 года, согласно данным Фонда «Демократические инициативы», поддержка населением Украины вступления в ЕС возросла с 41,7% до 52,6%, или на 10,9%. Но это без мнения 2.5 миллионов жителей ЛДНР, которых в это время глушили «градами» и авиабомбардировками. А если еще прибавить почти два миллиона крымчан, которые «ушли» в Россию вместе с полуостровом, то картина европейской поддержки была бы не столь оптимистичной. Если учесть, что, по данным Госстата, количество населения Украины по состоянию на 1 января 2019 года составляет 42,153 миллионов человек, то не учитывается мнение 11,97% населения Украины. Десятая часть страны лишена права голоса! А сейчас возвращение Донбасса пошатнет устойчивость европейского курса – жители региона ориентированы больше на союз с Россией. По этой причине ряд украинских политиков и дипломатов уже предложили «план Б»: обнести Донбасс стеной и жить дальше без восточных областей. Ведь уже сейчас, на основе данных социологов, можно сделать вывод, что рост поддержки украинцами вступления в ЕС фактически отсутствует. А при реинтеграции Донбасса упадет еще ниже. Тем более, что в рамках опроса практически каждый четвертый (24%) высказались против присоединения к любому из вышеназванных союзов. И если пять лет назад число сторонников нейтрального статуса Украины составлял всего 13 процентов, то сегодня он вырос вдвое. Эксперты полагают, что такая динамика указывает на разочарование значительной части населения Украины в международных союзах, участие в которых кардинально влияет на геополитический вектор страны. Проще говоря, гиднюки испытывают разочарование в ЕС и НАТО и открыто говорят, что Запад слил Украину. Правда, с причинами слива никак не определяться. Так, каждый второй уверяет, что «Европа нас не хочет» из-за коррупции, другие сетуют на низкий уровень экономического развития. При этом не видя связи между госпереворотом и падением уровня жизни в стране. В общем, по мнению политолога Руслана Бортника, все больше украинцев становятся сторонниками «третьего пути», где Украина имеет внеблоковый статус и независимость как от России, так и от Запада.

«Третий путь в понимании украинцев это - дешевый российский газ в обмен на «чтоб вы сдохли москали». Дешевые деньги из Европы в обмен на «не лезьте к нам со своими принципами и порядками», и защита Америкой геополитических интересов Украины в стиле «пошли русских бить». Нет уж, чашу надо хлебнуть так, чтоб повылазило навеки!» - считает эксперт Леонид Щукин.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Frezy Grant
    Ещё не вечер.
    Скоро пятый угол начнут искать
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин