Сколько времени дивизия "Галичина" продержалась в бою против Красной Армии



Традицией немцев (вполне в духе Древнего Рима - наследниками которого гитлеровцы считали себя на полном серьезе) было натравливать одни народы страны-противника на другие народы той же страны (тот самый римский принцип "разделяй и властвуй"). Особенно, когда страна была столь велика и многонациональна, как Советский Союз. Действительно - народностей столько, что разделять - не переразделять... Вот и создавались в составе вермахта и СС различные формирования из представителей разных национальностей СССР. Кстати, друг на друга смотревшие весьма косо.

Довольно много желающих повоевать против Красной Армии нашлось на Западной Украине. Что, в общем-то, и неудивительно. Активная дерусификация этого региона велась еще Австро-Венгрией в Первую Мировую. Потом Галиция попала в состав Польши - которая, естественно, дерусификацию продолжила. В итоге получили население, которое ненавидело не только Советскую власть, но и все русское...

А Советская власть сюда прийти не замедлила - в 1939 году. И с этого момента западноукраинские националисты только и мечтали, как бы избавиться от нее. Разумеется, приход немцев в 1941м они встречали с превеликим восторгом, и когда те объявили о наборе добровольцев в национальные подразделения - устремились в них буквально толпами.

Зачем же немцы стали набирать из националистов вооруженные формирования?.. Дело в том, что очень много хлопот им доставляли украинские партизаны - из окруженцев, заброшенных в тыл немцев разведчиков-диверсантов и просто мирных жителей. Первая попытка формирования украинских национальных частей из украинцев - пленных бойцов Красной Армии провалилась с треском: в РККА националисты не шли, и бойцы вновь созданной "Украинской освободительной армии" (бывшие пленные красноармейцы), посланные против партизан, при первой же возможности сами ушли в партизаны. Тогда-то немцы и стали вербовать своих сторонников среди западноукраинских националистов.

Весной 1943 года была сформирована "Стрелковая дивизия СС "Галиция"" (она же дивизия "Галичина"), в реальности формировавшаяся как полицейская. Сами же немцы отмечали отвратительнейшую дисциплину среди рядового состава (который и формировался из украинских националистов). Фактически в более-менее боеспособное состояние дивизию привели к весне 1944 года, тогда же ее подразделения впервые начали участвовать в борьбе с партизанами. Карательные операции, военные преступления - таков был боевой путь "Галичины" до лета 1944 года.

Дивизия "Галичина" до встречи с 1-м Украинским фронтом


25 июня дивизию перебросили под Броды. Здесь она заняла вторую линию обороны. 15 июля, когда началось наступление войск 1-го Украинского фронта, "Галичина" совместно с двумя танковыми дивизиями вермахта участвовала в контрударе - который не принес успеха, ибо советские войска за пару дней выбили почти все немецкие танки и обратили наступавших немцев в бегство.

К 18 июля, наступая сразу с двух сторон, войска 1-го Украинского фронта окружили немецкие войска, а заодно с ними и "Галичину", в "котел". На этот момент в дивизии насчитывалось свыше 15 тысяч солдат и офицеров. Уже 22 июля, однако, остаткам дивизии пришлось прорываться из окружения - и вышли из него всего 500 человек. Это было все, что осталось от дивизии "Галичина". Против Красной Армии она продержалась всего четыре дня. 1-й Украинский фронт раскатал националистов, практически не заметив их.

Дивизия "Галичина" после встречи с 1-м Украинским фронтом


В августе 1944 года немцы воссоздали дивизию "Галичина" - среди националистов-западенцев было еще много желающих послужить гитлеровцам против России и Советской власти. Однако больше против Красной Армии немцы использовать "Галичину" не рисковали, предпочитая применять ее в качестве карательного подразделения.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Запад борется с Россией, но многие молодые люди этого не видят. России сейчас не нужна революция. Каков теперь план Бога в отношении России? В, - Ewiak Ryszard
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics