Выставка, посвященная Дню рождения основателя «Артека»: о перепелках, вековых традициях и современных преображениях



Почему «Артек» называется именно так? Кто стоял у истоков легендарного лагеря в Крыму? Уникальная экспозиция открылась во дворце Суук-Су. Первыми на ней побывали ребята из «Хрустального».

Об истории создания международного детского центра повествуют черно-белые фотокарточки. И с каждым просмотренным снимком перед артековцами все яснее раскрываются события 1924 года. Именно тогда выдающийся советский врач Зиновий Петрович Соловьев загорелся идеей открыть на южном берегу Черного моря пионерский лагерь. Это случилось в ноябре, а уже в июне 1925 года «Артек» принимал первых отдыхающих. «Дело, которое создал этот человек, существует уже почти сто лет! Это вызывает восхищение, и даже благоговение. Одна из моих целей в жизни – привнести в мир что-то хорошее и доброе, за что меня будут вспоминать с улыбкой. Зиновий Соловьев – пример личности, у которой это получилось», – уверен юный отдыхающий Александр Павленко.

В ходе экскурсии девчонки и мальчишки также узнали о происхождении названия МДЦ. С древнегреческого «Артек» переводится как «перепелка». Этот факт сыграл решающую роль при определении места для будущего лагеря. «Пусть и наша детвора отдыхает, раз тут отдыхают перепелки, пусть наш пионерский лагерь так и называется», – резюмировал тогда Соловьев.

Уникальная экспозиция открылась по случаю дня рождения основателя «Артека». В 2019 году Зиновию Петровичу исполнилось бы 143 года. Возможность посетить выставку есть у всех участников ноябрьской смены.

Уже совсем скоро и сам МДЦ отпразднует вековой юбилей. «Артек» в 21 веке – это девять современных корпусов, собственный дворец спорта и стадион на 7000 мест. На территории лагеря есть скалодром, веревочный парк, множество зеленых зон, площадки для физических занятий. При детском центре сегодня открыта даже школа. А система артековских столовых включает шесть корпусов. Каждое помещение отличается оригинальным дизайном. Активно задействованы здесь и компьютерные технологии. Так, все обеденные зоны оснащены электронным поваром. Из уст виртуального помощника ребята узнают о новинках здорового питания. В этом направлении работают и «живые» кулинары. В ежедневном детском рационе исключительно сбалансированная пища. За правильным соотношением белков, жиров и углеводов следит команда из педиатров и диетологов. Своих подопечных повара ждут в гости пять раз в день. Каждый перекус дети составляют сами, ведь в столовых «Артека» действует система «шведский стол». Помимо основных приемов пищи в меню школьников включены фрукты, овощи и ягоды. Кроме того, повара всегда открыты для общения. Свои отзывы и пожелания ребята могут написать на специальной доске, установленной в столовой.

Несмотря на все преображения, здесь по-прежнему чтут традиции, заложенные еще основателем «Артека». К примеру, здороваться в лагере принято со всеми, даже если навстречу идет незнакомец из другого отряда. «Традиции – одна из ценностей, которые помогли лагерю сохраниться. Мы только приехали, но с некоторыми обычаями уже познакомились и прониклись ими», – уверен вновь прибывший артековец Вячеслав Мацкевич.

К традициям крымского лагеря сегодня приобщаются дети со всего мира. За последние пять лет в «Артеке» отдохнуло более 3 000 школьников из других стран. В общих масштабах картина выглядит еще более впечатляющей: только в 2018 году в МДЦ побывало более 40 000 детей, что за всю историю существования детского центра является рекордом.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Екатерина
    Я вот прям завидую белой завистью)) вот бы тоже хоть на денечек в Артек укатить. Классный лагерь, все сделано по-людски, и отдых и развлечения, и питание.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну так ведь надо было хоть как то оправдать свою никчемность? Вот и будут байки рассказывать., - MASTER
С телефона скрин не запихнуть, но... Там хохлы хотели изъять пункт особого статуса для Донбасса, получить первым пунктом границу. Сурков сказал,, - Frezy Grant
Сколько на этот раз окажется проституток среди спортсменов? Про околоспортивных чиновников и не заикаюсь. Все поголовно - шлюхи., - MReI
А зачем это "освещать" в СМИ? Эта гнида того не стоит.Прямо в психбольницу,там знают как лечить такую мразь, - tovarih
В документах найдена разгадка репрессий 1937 года. Нам бессовестно врут 60 лет
«Здесь адский котел, пекло… Нас ждет судьба армии Наполеона»: письма немцев из-под Москвы
Удар гиперзвуковой ракеты «Кинжал» сотрет половину Польши
Российская ЧВК «Вагнер» выбила западных наемников из Мозамбика
Ракетный залп новейшего российского корвета поразил США
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»