«Разведка боем» Люка Коффи, или какие сюрпризы ждут Грузию в случае приезда американских военных из Сирии

«Разведка боем» Люка Коффи, или какие сюрпризы ждут Грузию в случае приезда американских военных из Сирии

Недавно аналитик американского исследовательского центра The Heritage Foundation, а также политический советник и ветеран армии США Люк Коффи выступил с неожиданным предложением: «Американские войска, покидающие Сирию, могут быть отправлены в Грузию и оставаться там для быстрого реагирования в случае восстановления ИГИЛ. США могут использовать старую российскую базу в Ахалкалаки, которая находится всего в 460 милях (740 км) от Ракки. Грузия сейчас более надежна, чем Ирак».

Свое предложение военный объяснил в Twitter, что в случае возникновения угроз со стороны исламистских террористов, у США будет возможность быстрого реагирования.

В парламенте Грузии прокомментировали американскую инициативу, заявив, что во время встреч с американскими политиками, чиновниками и военными никогда не поднимался вопрос о размещении армии США на территории Грузии.
Конечно же не поднимался.

Ведь провокационное заявление эксперта – это просто «разведка боем», цель которой – узнать, как прореагируют на такую новость в регионе. Ведь даже те грузинские политики, которые мечтают видеть Грузию в составе НАТО, осознают, что присутствие вооружённого контингента американской армии на юге Грузии нарушит хрупкое равновесие этого и так неспокойного региона.

Но это «разведка боем», и поэтому сам Люк Коффи в своих заявлениях далек от реальности. Да он и не обязан думать о последствиях своей инициативы. Его задачей было ее озвучить, но не обсуждать, что будет дальше – какой статус будет у этих войск, какие будут ответные действия, какая реакция будет у соседей Грузии, как поведут себя все геополитические игроки.


В соседней Армении считают, что авантюра американцев может обернуться настоящей бедой для всего Южного Кавказа, так как территория бывшей российской военной базы находится в регионе Самцхе-Джавахети, население которого составляют в основном этнические армяне.
Опасность армянского «джвахкского» сепаратизма в Грузии давно усиливается. Вплоть до того, что армяне Самцхе-Джвахети заявляют, что объявят о своей «независимости» в случае членства Грузии в НАТО и ввода турецких войск в Грузию.

Очевидно, что вслед за этой «независимостью» как раз по примеру Крыма будет потребовано присоединение Самцхе-Джавахети к Армении. Но уже скорее не по «крымскому», а по «карабахскому сценарию». То есть, с военной агрессией против Грузии, геноцидом и этническими чистками в отношении не только грузинского, но и всего остального неармянского населения. Сепаратисты Джавахети чувствуют себя крайне независимо, и то что в самой Армении у власти находится прозападное правительство, которое сотрудничает с тем же НАТО, их свершено не смущает. Им главное – получить любой повод для сепаратистского выступления и агрессии в отношении Грузии «по карабахскому сценарию». Так, депутат армянского парламента и председатель Армянского союза «Джавахк» Ширак Торосян открыто заявляет по поводу любого военного или территориального вмешательства: «Будь то НАТО или любая другая организация под любым другим именем, этот шаг приведет к готовности к обороне армянского этноса в Джавахке».

Вот почему размещение даже одной тысячи американских военных с оружием на территории юга Грузии безусловно изменит геополитическую диспозицию сил России в регионе, чего и добивается Вашингтон. Вдобавок, новая американская военная база вблизи России станет большим козырем и в предвыборной борьбе Трампа.

В то же время подобная авантюра американцев может обернуться настоящей бедой не только для Грузии, но и для всего региона Южного Кавказа, где уже итак есть межнациональные конфликты, находящиеся в наивысшей точке кипения.

Люк Коффи просто поднес зажженную спичку к фитилю, торчащему из пороховой бочки, и смотрит за реакцией окружающих. Но главная цель американцев, старающихся по максимуму навредить России как своему главному геополитическому противнику - все-таки взорвать эту самую бочку.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Ну-ну, пусть порезвятся ребята,разомнутся, а потом выйдут на русский "майдан".очень интересно будет посмотреть.Знаю точно,что скучно не , - tovarih
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics