«Разведка боем» Люка Коффи, или какие сюрпризы ждут Грузию в случае приезда американских военных из Сирии

«Разведка боем» Люка Коффи, или какие сюрпризы ждут Грузию в случае приезда американских военных из Сирии

Недавно аналитик американского исследовательского центра The Heritage Foundation, а также политический советник и ветеран армии США Люк Коффи выступил с неожиданным предложением: «Американские войска, покидающие Сирию, могут быть отправлены в Грузию и оставаться там для быстрого реагирования в случае восстановления ИГИЛ. США могут использовать старую российскую базу в Ахалкалаки, которая находится всего в 460 милях (740 км) от Ракки. Грузия сейчас более надежна, чем Ирак».

Свое предложение военный объяснил в Twitter, что в случае возникновения угроз со стороны исламистских террористов, у США будет возможность быстрого реагирования.

В парламенте Грузии прокомментировали американскую инициативу, заявив, что во время встреч с американскими политиками, чиновниками и военными никогда не поднимался вопрос о размещении армии США на территории Грузии.
Конечно же не поднимался.

Ведь провокационное заявление эксперта – это просто «разведка боем», цель которой – узнать, как прореагируют на такую новость в регионе. Ведь даже те грузинские политики, которые мечтают видеть Грузию в составе НАТО, осознают, что присутствие вооружённого контингента американской армии на юге Грузии нарушит хрупкое равновесие этого и так неспокойного региона.

Но это «разведка боем», и поэтому сам Люк Коффи в своих заявлениях далек от реальности. Да он и не обязан думать о последствиях своей инициативы. Его задачей было ее озвучить, но не обсуждать, что будет дальше – какой статус будет у этих войск, какие будут ответные действия, какая реакция будет у соседей Грузии, как поведут себя все геополитические игроки.

В соседней Армении считают, что авантюра американцев может обернуться настоящей бедой для всего Южного Кавказа, так как территория бывшей российской военной базы находится в регионе Самцхе-Джавахети, население которого составляют в основном этнические армяне.
Опасность армянского «джвахкского» сепаратизма в Грузии давно усиливается. Вплоть до того, что армяне Самцхе-Джвахети заявляют, что объявят о своей «независимости» в случае членства Грузии в НАТО и ввода турецких войск в Грузию.

Очевидно, что вслед за этой «независимостью» как раз по примеру Крыма будет потребовано присоединение Самцхе-Джавахети к Армении. Но уже скорее не по «крымскому», а по «карабахскому сценарию». То есть, с военной агрессией против Грузии, геноцидом и этническими чистками в отношении не только грузинского, но и всего остального неармянского населения. Сепаратисты Джавахети чувствуют себя крайне независимо, и то что в самой Армении у власти находится прозападное правительство, которое сотрудничает с тем же НАТО, их свершено не смущает. Им главное – получить любой повод для сепаратистского выступления и агрессии в отношении Грузии «по карабахскому сценарию». Так, депутат армянского парламента и председатель Армянского союза «Джавахк» Ширак Торосян открыто заявляет по поводу любого военного или территориального вмешательства: «Будь то НАТО или любая другая организация под любым другим именем, этот шаг приведет к готовности к обороне армянского этноса в Джавахке».

Вот почему размещение даже одной тысячи американских военных с оружием на территории юга Грузии безусловно изменит геополитическую диспозицию сил России в регионе, чего и добивается Вашингтон. Вдобавок, новая американская военная база вблизи России станет большим козырем и в предвыборной борьбе Трампа.

В то же время подобная авантюра американцев может обернуться настоящей бедой не только для Грузии, но и для всего региона Южного Кавказа, где уже итак есть межнациональные конфликты, находящиеся в наивысшей точке кипения.

Люк Коффи просто поднес зажженную спичку к фитилю, торчащему из пороховой бочки, и смотрит за реакцией окружающих. Но главная цель американцев, старающихся по максимуму навредить России как своему главному геополитическому противнику - все-таки взорвать эту самую бочку.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
К сожалению, Украина уже давно в огне из-за таких вот "борцов за справедливость"...., - Valerian2.0
У ширых и свидомых к счастью нет праздников и поэтому любой повод где их душонка начинает радоваться превращается в перемогу.Вот даже проигрыш, - zharok60
Ножом и уменьем
Через 10-20 лет Турция поставит Россию на колени, и возможно распилит её на куски. Война за Карабах - начало возрождения Великой Турции
F/A-18 Super Hornets / Полет глазами пилота / Погоня за крылатой ракетой / Military GEO #1
Приколы на рыбалке #1 / Иностранцы отжигают не по детски
Топ самых роскошных и дорогих поездов в мире
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны