В чём главная особенность новейшего ЗРК «Викинг»?

Пока серийные С-500 ещё находятся на стадии производства, можно рассказать об одной из крайне интересных новинок отечественной оборонной промышленности. Недавно миру показали ЗРК «Викинг» - по сути, это экспортный «Бук-М3», но не всё так просто, на его примере можно понять, на что способен комплекс, идущий в наши войска. Обновлённый ЗРК выполнен по модульному принципу и сейчас мы расскажем, что это даёт на практике.

Данный принцип позволяет интегрировать в состав комплекса различные элементы, что позволяет придать «Викингу» совершенно новые свойства, о которых порой не могут даже и мечтать наши заокеанские «партнёры». Например, ЗРК может принять в свой состав очень мощную РЛС «Небо-М», помимо собственных. На деле это означает, что комплекс сможет видеть цели любого типа, включая пресловутые «невидимки». Обеспечивается это за счёт комбинирования в составе одного комплекса 3-х РЛС - метрового, дециметрового и сантиметрового диапазона. Эта связка обнаруживает любую цель независимо от её скрытности. Дальность действия при этом составляет до 600 километров. Конечно крылатые ракеты она увидит значительно ближе, на расстоянии около 70 километров, но всё же это рекорд среди «одноклассников». Также РЛС способна «работать» и по баллистическим целях на высоте до 600 километров.

Пусковая установка 9А383Э с ракетами 9М82МЭ.

Если первый модуль может обнаружить цель на столь внушительном расстоянии, то нужны средства для её поражения. Таким образом второй модуль для ЗРК представляет собой пусковую установку с ракетами 9М82М. Изначально данная ЗУР предназначалась исключительно для войскового С-300В, однако сейчас её и пусковую установку адаптировали под «Викинг». Ракета может поразить цель на огромном расстоянии в 200 километров, а цель при этом может маневрировать с перегрузками в 30g. На деле это означает, что ни один из существующих пилотируемых самолётов не сможет уйти от 9М82М. Да что там самолёты - крылатые ракеты и другие высокоманёвренные цели тоже входят в этот список. Единственное, что держится в секрете, это количество таких пусковых установок на комплекс, но стоит отметить, что их должно быть не много - всё таки ЗРК не предназначен для такой работы. Его стезя - средняя дальность.

"Небо-М" в полном составе.


Для экспортного варианта используются соответственно экспортные РЛС и ракеты, поэтому дальность обнаружения уже не 600, а 360 километров, а максимальная дальность поражения составляет 130 километров. Но даже в таком варианте ЗРК представляет огромный интерес. Ведь раньше подобных межкомплексных интеграций вооружения не наблюдалось. Во всяком случае столь кардинальных. В стандартном составе комплекса присутствует до 6 пусковых установок 9А317М и до 12 9А316М, плюс транспортно-заряжающие машины. Итого один «Викинг» имеет в своём распоряжении до 216 ракет 9М317М или 9М38М, из которых ровно половина готова к бою. Также ЗРК может брать под контроль комплексы совершенно другого типа, например, «Тор-М2». В одном дивизионе этого комплекса имеется до 256 ракет 9М338 (16 боевых машин, в каждой по 16 ракет). Это позволит полностью закрыть ближнюю зону высокоманевернными перехватчиками. Напомним, что в Сирии «Тор» себя зарекомендовал как чуть ли не идеальное средство против малозаметных целей.
В чём главная особенность новейшего ЗРК «Викинг»?


Подытожим. Главная особенность ЗРК «Викинг», ну или «Бук-М3» в отечественной классификации, это его модульность, которая способна придать комплексу просто недостижимые свойства. По сути, получается некий С-400, но немного послабже.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну так ведь надо было хоть как то оправдать свою никчемность? Вот и будут байки рассказывать., - MASTER
С телефона скрин не запихнуть, но... Там хохлы хотели изъять пункт особого статуса для Донбасса, получить первым пунктом границу. Сурков сказал,, - Frezy Grant
Сколько на этот раз окажется проституток среди спортсменов? Про околоспортивных чиновников и не заикаюсь. Все поголовно - шлюхи., - MReI
А зачем это "освещать" в СМИ? Эта гнида того не стоит.Прямо в психбольницу,там знают как лечить такую мразь, - tovarih
Россия может начать наступление на Ближнем Востоке и в Европе в любой момент
В документах найдена разгадка репрессий 1937 года. Нам бессовестно врут 60 лет
«Здесь адский котел, пекло… Нас ждет судьба армии Наполеона»: письма немцев из-под Москвы
Удар гиперзвуковой ракеты «Кинжал» сотрет половину Польши
Российская ЧВК «Вагнер» выбила западных наемников из Мозамбика
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»