NABU-leaks: «украинский Ассанж»

У нас все так быстро меняется, что не успеваешь реагировать. Вчера, к примеру, была неудачная попытка «Штайнмайер-майдана», а уже сегодня, 15 октября, все начинается по-новому. Колонны, флаги, речевки и так далее. Но есть события, имеющие фундаментальное значение. Это как фитиль, который, с...ка, не спеша горит, но обязательно бахнет. Благо взрываться есть чему.

Теперь перейдем к событиям давно минувших дней. Утро, 9 октября. Среда. До рекордной прессухи президента Зеленского почти сутки. В десять часов утра в конференц-зале агентства «Интерфакс-Украина» собралось с десяток телевизионщиков и журналистов. В основном представлены информационные каналы из пула Медведчука–Козака и заспанная тетка из «Рейтерса». Тема утренней прессухи звучит суховато: «Обнародование фактов давления посольства США на правоохранительные органы Украины с целью вмешательства в избирательный процесс в Соединенных Штатах Америки». Обнародовать факты собрался народный депутат Андрей Деркач. В зале установлена большая плазма, на которой висит заставка: NABU-leaks. И водопроводный кран, из которого то ли бьет луч света, то ли течет поток желтого цвета. Объемные папки с материалами ждут своих читателей. Однако аудитория собралась явно не целевая. Для телевизионщика, работающего в «поле», освоить несколько десятков страниц, даже если часть из них выполнена в виде инфографики – задача из разряда невыполнимых. Максимум – страница текста. Да и то, если кто-то объяснит, в чем суть. Поэтому папки никто не берет. Это потом, после пресс-конференции, в агентство за документами ломанут практически все аккредитованные в Киеве европейские, английские и американские журналисты. Индус из CNN будет проклинать тот день, когда решил поспать подольше, а его коллеги-конкуренты из Fox-news станут буквально охотиться за телефоном приемной Деркача. Пока же все тихо, без ажиотажа. Ну очередное «вмешательство», ну выборы в США. Для нас это как бы не новость. И что нового может рассказать Деркач, если экс-генеральный прокурор Юрий Луценко уже сделал на тему вмешательства Украины в американские выборы целую кучу заявлений? Более того, сидит теперь в Лондоне, боится приехать на родину, поскольку против него здесь возбудили уголовное дело.

Но когда Деркач начал говорить, первой проснулась тетка из «Рейтерс», а потом и журналистки, работающие подставкой для микрофона, робко потянулись к папкам, чтобы попытаться понять. Забегая вперед, отмечу: только профи из CNN и других американских СМИ поняли, что произошло 9 октября. Еще понял «вечный» руководитель агентства «Интерфакс-Украина» Саша Мартыненко. Он вставил флешку с материалами в свой комп, скачал их и грустно покачал головой. Остальные украинские журналисты весь свой интеллектуальный ресурс потратили на заучивание фамилии Штайнмайера.

Теперь о том, что произошло. Деркач, как отмечает один из информированных «Телеграмм-каналов», провернул поистине «хитрожопую комбинацию». «Запаковал» в один «кейс» (так модно теперь писать) сразу несколько информационных бомб с замедленным действием. И так «запаковал», что они в сумме накрывают большую политическую площадь: от Сытника до Байдена и Йованович (экс-посол США в Киеве). Давайте разбираться вместе.

«Кейс первый»: НАБУ и Танковая

Для начала небольшая ремарка. Вышеупомянутая тетка из «Рейтерс», когда проснулась от удивления, задала очень правильный вопрос: откуда документы? По версии Деркача, он получил их от неназванных «журналистов-расследователей, которые опасаются мести». Но главное – не откуда, а что опубликовал депутат. Это материалы реальных уголовных дел, возбужденных в установленном законом порядке. Со всеми формальными атрибутами: номер, когда было заведено, следователь и так далее. Всего таких дел 14, и все вместе они и составляют тот самый «украинский кейс», за который идет война на уничтожение между республиканцами и демократами. Если быть точными, то между администрацией Трампа и сотрудниками американских спецслужб, контролируемых демократами. Это не обычные «сливы» инфы от «журналистов», которые зачастую не очень понимают, о чем идет речь. Это документы, полученные следственным путем, имеющие самую высшую степень легитимности, поскольку являются доказательствами в суде. До суда, естественно, дело не дошло. Но зато дошло до начала процедуры импичмента, в ходе которого «украинский кейс» из уголовных дел может сыграть решающую роль. Украинцы как бы решают судьбу американской демократии. Прикольно.

Итак, документы подлинные, и представители спецслужб США, понимающие, о чем идет речь, понимают этот факт. Первым в «кейсе Деркача» значится эпизод «служебной переписки НАБУ и посольства США».

Национальное антикоррупционное бюро Украины является главной целью скандала. Бюро было создано по инициативе Демпартии США, когда она была при власти во времена Обамы. Как и другие антикоррупционные органы Украины – Специализированная антикоррупционная прокуратура, Высший антикоррупционный суд и Национальное агентство по предотвращению коррупции. Но НАБУ – это их любимое детище. Не зря же Бюро открыто называют филиалом ФБР. Американцы с размахом подошли к делу, укомплектовав НАБУ своей проверенной агентурой. В частности, первый заместитель главы Бюро Гизо Углава является установленным агентом американских спецслужб. Кем же в таком случае является Сытник – официальный директор «украинского ФБР»? Вопрос, естественно, риторический. Посольство США в Киеве, расположенное на улице Танковой, являлось куратором действий НАБУ. Диппредставительство возглавляла Мари Йованович. Та самая, к которой Дональд Трамп резко утратил доверие и досрочно отозвал с должности посла. 11 октября, через 48 часов после пресс-конференции Деркача, Йованович давала показания в комитетах Палаты представителей по иностранным делам, разведке и надзору в рамках процедуры импичмента действующего президента США. Она заявила, что «президент Трамп отозвал ее из Украины, руководствуясь необоснованными и ложными утверждениями». С точки зрения международного и украинского права, посольство США, как и любое другое дипломатическое представительство, не имеет права вмешиваться во внутренние дела страны пребывания. О том, что НАБУ – американская контора, в Украине знают все. Однако одно дело – знать и совсем другое – доказать. Цитирую Андрея Деркача: «Длительное время первый заместитель главы Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава через свою помощницу Полину Чиж предоставлял посольству США информацию, которая негативно влияет на ход событий в Украине и Соединенных Штатах». Что это за информация?

Слайд первый: запрос посольством США от НАБУ дела Злочевского и «Буризмы»


Обратите внимание, что речь идет об электронной переписке сотрудницы посольства США Анны Емельяновой и Полины Чиж, помощницы Углавы. Переписка носит служебный характер, поскольку участницы пользуются служебным «мылом». Емельянова – посольства США (state.gov), Чиж – НАБУ (nabu.gov). Адреса можно прочесть на слайде. Аня просит Полину, чтобы детективы НАБУ (!), имена которых сурово засекречены, заполнили анкеты, которые разработало посольство США по просьбе «экспертов». Если по-простому, то американцы открыто требуют информацию по шести текущим уголовным делам, которые ведут детективы Нацбюро. Именно требуют, поскольку детективы должны заполнить анкеты до 28.11.2017. Представьте себе посольство РФ в Вашингтоне, которое требует от замдиректора ФБР документы уголовных дел, да еще в виде анкет, заполненных детективами, которые эти дела ведут. Да одного такого документа было бы достаточно, чтобы демократическая американская пресса орала про русское вмешательство во внутренние дела Америки! Причем весь цимус в том, что это не хакер из Чернигова взломал почту НАБУ и посольства на Танковой. Документ получен надлежащим процессуальным путем. Есть решение суда о проведении «выемки почты», есть регламентированные действия сотрудников СБУ, которые этим занимались. А это имеет значение для доказательной базы в отношении той же Йованович, которая «необоснованно утратила доверие Трампа». Так ли уж и необоснованно утратила?

Третий пункт в перечне – уголовное производство в отношении экс-министра экологии Украины Николая Злочевского. Для понимающих людей упоминание дела Злочевского в контексте переписки посольства США в Украине и НАБУ – просто бомба. Николай является владельцем той самой газодобывающей компании «Буризма», которую упоминал президент Дональд Трамп в опубликованном телефонном разговоре с Владимиром Зеленским. В совете директоров «Буризмы» трудился сын экс-вице-президента США Хантер Байден. В ноябре 2017 года посольство США в Украине засуетилось и потребовало информацию о деле, где одним из фигурантов является сын бывшего вице-президента.

Продолжение следует.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Как же так, союзнички то шпротов на произвол судьбы бросили. Страну настолько уже выдоили всевозможными расходами для укрепления альянса, что даже, - Андрей Ярцев
Американцы если в чем то обсираются, то беспроигрышный вариант - виноваты русские, ничего нового., - Андрей Ярцев
Админы, может и хотел бы я нажать Ctrl+Enter и указать на ошибку, но сама статья большая ошибка. Я понимаю, что писавший ее не читатель, а писатель,, - Гость Сергей
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото