Москва должна юридически ограничить «хотелки» Минска



Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, рассыпавшийся сегодня в интервью РБК комплиментами в адрес США и давший скептические оценки Союзному государству, известен своей прозападной позицией, которая не соответствует реальным интересам страны.

Об этом заявил председатель белорусского движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

«Он хотел бы разворота в сторону Запада, но это станет катастрофой для белорусской экономики. А Россия сейчас стала гораздо прагматичней в отношениях с Минском. Поэтому разворота не ожидается. Будут пытаться затянуть, заболтать процесс интеграции, навязать разговор о каких-то дорожных картах, которые будут еще долго согласовываться. Пойдет ли на это Россия, большой вопрос», – сказал Агафонов.

Он считает, что если Россия готова пойти на компенсацию Белоруссии так называемого «налогового маневра», она должна обязательно вписать ответные уступки Минска в готовящиеся документы.

«Ситуация вокруг налогового маневра напоминает известную фразу из романа Ильфа и Петрова «Утром деньги – вечером стулья». Тогда вопрос решается просто: нужно согласовать «деньги» и «стулья» в одном документе. Я не вижу юридических проблем, почему бы это не сделать.

Это старая традиционная позиция официального Минска. Мы всегда хотим получать от Союзного государства и других интеграционных проектов как можно больше преференций, но при этом сами неохотно идем на какие-то уступки и включаем интеграционные механизмы, в которых нужно что-то отдавать. Чем ближе дата подписания интеграционных документов, тем больше будет подобной риторики», – отметил наш собеседник.

При этом он недоумевает по поводу отказа Белоруссии создавать наднациональные органы в Союзном государстве, о котором сказал Макей в интервью.

«Если говорить о едином экономическом пространстве, то создание таких наднациональных координационных контрольных структур неизбежно, потому что функционирование единого пространства подразумевает единые правила, а они – единые центральные общие органы, которые будут контролировать соблюдение этих правил. Поэтому в данном случае Макей не прав», – сказал Агафонов.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну всё, наши политики со своими дерзкими заявлениями довыпендривались. Если Россия не предоставит Украине газ, то чем нам обогревать дома? Опять, - SashaYakin
Если немного перефразировать знаменитую фразу защитника Сборной России Вадима Евсеева "Х#й Вам, а не Крым". Российских спортсменов жалко,, - Честный77
С одной стороны народ, может, и устал от бессменного Лукашенко. Но с другой, если поразмыслить, Беларусь - маленькая страна с крошечной экономикой и, - Анчутка
Я бы при упоминании АУЕ порола подростков, как сидоровых коз. Штрафовала родителей и сажала таких как Навальный только за это АУЕ.., - milvu
Киевских блогеров, под видом полицейских ловивших нарушителей, отвезли в военкомат
Крупнейший авианосец США стремительно приближается к российским военным базам в Сирии
Российским комплексам «Панцирь» пришлось в Сирии отбивать воздушную атаку прямо на ходу
Турецкий адмирал пригрозил авианосцам США российскими ракетами «Циркон»
Россия может начать наступление на Ближнем Востоке и в Европе в любой момент
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»