Беларусь на пороге клуба ядерных держав?


Генеральный секретарь НАТО Енс Столтенберг заявил: «Мы работаем с Беларусью по вопросам, связанным с нераспространением ядерного оружия, и в других областях, где мы видим необходимость продолжения диалога с Россией… с Беларусью». Вопросы нераспространения оружия были и темой переговоров с Дж. Болтона во время его визита в Беларусь.

В отношении ядерного оружия ситуация в нашем регионе заметно обострилась. Со стороны США понижается уровень, на котором принимается решение по применению тактического ядерного оружия, когда решение на применение ТЯО на нашем ТВД будет приниматься американцами исходя из целей военных операций, а европейские союзники по НАТО будут лишь уведомлены о таком решении. Россия, в свою очередь, последние годы активно проводит учения со средствами доставки ТЯО, включая артиллерию. И это весьма важная для нас угроза, поскольку в случае конфликта Россия-НАТО с ограниченным применением ядерного оружия (удары по группировкам и основным объектам, без задействования стратегического ЯО; такие варианты ведения боевых действий прорабатываются и Россией и НАТО) весьма вероятно применение ТЯО на нашей территории обеими сторонами, в том числе и потому, что это территория ни НАТО ни России, т.е. может восприниматься просто как полигон.

Фактическое прекращение действия договора РСМД обострило ситуацию с размещением ракет в Европе, в том числе и способных нести ядерные заряды. Конечно, для НАТО важны гарантии неразмещения на нашей территории ракет средней (да и меньшей) дальности, способных нести ядерное оружие, поэтому диалог и понимание политической реальности в Беларуси для НАТО актуальны в этой связи. Понятно, что ракеты с ЯО, которые могут появиться в Беларуси, — это российские ракеты и ЯО тоже российское, что обуславливает важность понимания отношений Россия-Беларусь для стран Запада.

Но есть и другой момент. В Беларуси в результате работ на ядерной установке «Памир» оставался высокообогащенный уран. В ноябре 2010 года часть материалов были в условиях секретности вывезены из Беларуси в Россию в обмен на низкообогащенные сборки для исследований. А именно, жд-транспортом вывезены 40 кг отработанного ВОУ, и авиатранспортом 46,7 кг свежего ВОУ. В БД Белстата также есть данные по торговле необлученными ТВЭЛами: в ноябре 2010 г. 127 кг (851 шт.) ТВЭЛ экспортировали в РФ на сумму 14,2 тыс $, импортировали из РФ 157 кг (218 шт) на сумму 8,4 млн. $. Возможно, это отражены лишь сопутствующие моменты основной сделки по вывозу ВОУ ввиду малой стоимости вывезенных ТВЭЛов.

Весь высокообогащенный уран должен был быть вывезен до 2012 года. Тот уран вывозился перед выборами президента в 2010 году и, я в этом не сомневаюсь, такая сделка была завязана на лояльное отношение Запада к признанию выборов, т.е был элементом политического торга А. Лукашенко. Но, резкое непризнание выборов 2010 со стороны США с последующими санкциями привели к тому, что сделка была сорвана и в Беларуси остался ВОУ. По данным в Беларуси на 2011 год оставалось еще около 140 кг ВОУ.
В перспективе в Беларуси могут появиться дополнительные объемы ВОУ. По соглашению о сотрудничестве в строительстве БелАЭС, ядерный материал, передаваемый Беларуси, не обогащается до значения 20 % и более по изотопу U-235, а также не обогащается и не перерабатывается без предварительного письменного согласия России. Должно быть согласие гласным или не гласным в соглашении — не оговорено. Также планируется в «Сосны» закупить (разработать) российский малый исследовательский реактор. Таким образом, в Беларуси вероятно есть и будет ВОУ, что конечно же тревожит Запад в части нераспространения ЯО. Сделка 2010 г. начиналась почти за год до выборов, со стороны США о ней заявляла (возможно и готовила) на то время госсекретарь Х. Клинтон. До выборов 2020 также остается около года…
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Град и не будут сбивать. Не рационально., - Гость Николай
Ишь как прозрела!!! Пусть вспомнит оранжевую революцию 2004 года и свою роль в этой заварухе, которая стала началом пути Окраины к пропасти., - Гость cttepan
С начало нужно освободить оккупированную Украиной часть Донбасса и только потом принимать Донбасс в состав России., - Валентина(а)
ЧТО БЫ УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ,НУЖНО ХОТЯ БЫ ГОД ПОРАБОТАТЬ ПРОРАБОМ ,ПЛЮС ХОТЯ БЫ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ЭКОНОМИКЕ. А ТУТ В ПРЕЗИДЕНТЫ И ПРЕМЬЕРЫ, - фреди редискин
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы