А наш Су-57-то — голый!



Принятый на вооружение новейший российский истребитель пока готов, главным образом, лишь к парадам

Заместитель главнокомандующего Воздушно-Космических сил (ВКС) Сергей Дронов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» поделился двумя новостями: хорошей и плохой. Хорошая в том, что заканчивается этап лётных испытаний новейшего истребителя Су-57 и начинается процедура приема этого самолета на вооружение.

Плохая новость относится к разряду неожиданных. То есть — все с гордостью российской истребительной авиации складывалось, вроде, очень хорошо. И вдруг выяснилось, что до этого самого «хорошо» — десять верст. И все — лесом.

Если конкретней: заместитель главкома ВКС сказал, что последняя доводка истребителя заключается в адаптации под него оружия. Но этого оружия пока еще в природе не существует. Более того, пока еще даже не начинались опытно-конструкторских работы по созданию высокоточных ракет специально для этого самолета. И эти работы начнутся не раньше следующего года.

В связи с чем возникает очень печальный вопрос: можно ли верить хоть кому-то в России, когда речь заходит нашем о перспективном оружии? О сложностях, с которыми сталкиваются конструкторы? О сроках готовности оружия? О затраченных средствах? О перспективах принятия на вооружение?

Про Су-57 наговорили уже очень много. Немало сказано и о его ракетно-бомбовом вооружении. Не далее, как в июне этого года, источник агентства Интерфакс в ОПК сообщил, что начальные два серийных истребителя Су-57, первый из которых будет готов в этом году, второй — в начале следующего, будут лишь частично оснащены новейшим вооружением. Это было объяснено так, что, дескать, промышленность не справляется с поставками неуправляемых ракет, свободнопадающих бомб и снарядов для автоматической пушки. И, следовательно, боекомплект истребителя будет частично включать в себя боеприпасы прошлого поколения.

Ну, показалось тогда — не велика недостача! Потому что тот же осведомленный источник заявил, что с созданием ракет специально для Су-57 все обстоит нормально. Разработки завершаются, образцы испытываются. И совсем скоро дело дойдет до производства ракет, «которые влетают в форточку».

Следует отметить, что при исследовании оружейной проблемы выясняется, что чем дальше «двигаться влево» по временной шкале, тем оружие имеет большую готовность, чем сейчас. Одиннадцать месяцев назад, в сентябре прошлого года, генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов сообщал тому же самому Интерфаксу, что разработка нового поколения ракет для Су-57 идет в соответствии с графиком. И истребитель получит к сроку все, что должен получить. То есть — сразу 14 типов новейших и могучих ракет и бомб различного назначения, разработанных специально для нового истребителя. И обладающих уникальными боевыми качествами.

Позже целый ряд ответственных чиновников, включая вице-премьера Юрия Борисова, курирующего оборонную промышленность, сообщал, что с внутрифюзеляжным вооружением, то есть — с высокоточными ракетами, у Су-57 всё будет в порядке.

Однако может ли в действительности испытываться и даже уже давать положительные результаты в результате испытаний вооружение, ОКР по которому начнутся лишь в следующем году? Вопрос абсолютно дикий. Но он естественным образом возникает в результате сопоставления высказываний очень ответственных российских специалистов высокого ранга по этому поводу. Тут впору проводить очную ставку.

Думается, истина где-то посередине. Да, действительно, о неблагополучном положении с ракетным вооружением истребителя пятого поколения косвенно свидетельствует то, что существует лишь один ролик, на котором показан пуск из внутреннего отсека истребителя Су-57 управляемой ракеты «воздух-поверхность». А именно — ракеты средней дальности Х-59МК2. Точнее — ее последней модификации. Ракета, действительно, новая, построенная по стелс-технологии. Она была впервые показана на Международном авиасалоне в Жуковском четыре года назад. Проходила испытания. И, судя по ролику, датированному маем прошлого года, с ней все в порядке.

Но хотелось бы и других доказательств, что значительная часть из 14 готовящихся специально для Су-57 новейших ракет и бомб уже способна вылетать из бомболюка и поражать цели. Также следует отметить, что раскрыта лишь меньшая часть номенклатуры ракетно-бомбового вооружения истребителя.

Итак, вот то, что известно на сегодняшний день. Сразу же вычеркнем из списка задекларированную сверхдальнюю ракету «воздух-воздух» КС-172. Максимальная дальность стрельбы ею должна, нам сказали, достигать 400 км. Разрабатывается екатеринбургским КБ «Новатор», знаменитом тем, что оно же создало крылатую ракету для ОТРК «Искандер». Однако не ясно, когда же будут готовы прототипы и начнутся их испытания?

Роль сверхдальней ракеты в арсенале Су-57 будет играть Р-37М или РВВ-БД, развивающая на маршевом участке гиперзвуковую скорость в 6 М. Ее дальность достигает 300 км, что также является абсолютным мировым рекордом. Динамические характеристики ракеты позволят перехватывать цели, маневрирующие с ускорением 8−9 g. Что является пределом для всех истребителей НАТО. Это прекрасно. Однако следует отметить, что эта ракета не была создана специально для Су-57. В большей степени она предназначалась для последней модификации перехватчика МиГ-31БМ.

К ракетам «воздух-воздух» средней дальности (РВВ-СД) относится К-77М, являющаяся глубокой модернизацией Р-77. Официально индекс ракете пока не присвоен, она имеет заводское обозначение «изделие 180». Дальность по сравнению с Р-77 возросла в 1,75 раз и достигла 190 км. Скорость — 4,5 М, максимальная скорость поражаемых целей — 3600 км/ч. Высота перехвата — от 20 м до 25 км.

Ракета ближнего боя меньше других засветилась в открытых источниках. КТРВ обещает, что РВВ-МД (глубокая модификация Р-73) превзойдет по возможностям американскую «конкурентку» — AIM-9X Sidewinder. Однако добиться этого непросто. Американская ракета имеет отклоняемый вектор тяги, что существенно повысило маневренность по сравнению с предыдущими модификациями.

Помимо этого у нее есть инфракрасная головка самонаведения (ГСН), имеющая матрицу размером 128×128 фотоприемников. Поэтому системам обороны атакуемых самолетов крайне сложно обмануть AIM-9X: эта ГСН видит не абстрактное тепловое пятно, а изображение цели. И не реагирует на отстреливаемые тепловые ловушки.

У нашей РВВ-МД хорошая динамика, о чем свидетельствует равная 40 g максимально допустимая перегрузка. При этом маневренность будет повышена за счет использования не только аэродинамических, но и газодинамических рулей, позволяющих сократить радиус виража. Правда, существует непроверенная информация, что у новой ракеты, как и у «американки», должно появиться поворотное сопло. Но это лишь одна из версий.

Есть и еще одна неопределенность, которая обуславливается режимом секретности, — тип российской ГСН. На предыдущих модификациях Р-37 установлена двухдиапазонная инфракрасная (ИК) ГСН с охлаждением. Это, конечно, надежнее, чем обычная ИК ГСН. Однако она заметно уступает по помехозащищенности матричной. Так что будем надеяться на то, что КТРВ совершила прорыв в этой области.

А теперь о ракетах «воздух-поверхность», которые должны войти в боекомплект Су-57. И тут возможны некоторые предположения. Например, окологиперзвуковая противокорабельная ракета Х-32 вполне может пригодиться и этому самолету. Хоть она и была принята в 2016 году на вооружение бомбардировщика дальней авиации Ту-22М3. Ее достоинства состоят в большой дальности — 1000 км, высокой скорости — до 4,6 М и эффективном комплексе РЭБ нового поколения. Правда, эту ракету из-за больших габаритов придется цеплять на внешнюю подвеску самолета, что неизбежно повысит заметность истребителя, выполненного по стелс-технологии. Однако при такой дальности пуска ракеты можно не опасаться обнаружения самолета. Потому что ему нет необходимости даже приближаться к зоне ПВО противника.

Еще на Су-57 можно установить протиорадиолокационную ракету Х-58УШКЭ (ТП), возможности которой в результате модернизации расширены. Она способна поражать не только радары противника, но и наземные цели, не излучающие радиоволны. На расстоянии в 250 км за счет широкополосной ГСН может поражать РЛС, работающие с постоянным перестраиванием частоты. Способна точно выйти на цель даже в том случае, если в ожидании ракетной атаки противник экстренно выключил генератор станции. Это качество достигнуто благодаря дополнению пассивной радиолокационной ГСН телевизионной ГСН.

Также известно о корректируемой бомбе КАБ-250. Однако можно предположить, что ее создание не является серьезным прорывом в области ударных боеприпасов. По самым смелым прогнозам, дальность полета КАБ-250 не превышает 40 км. Американские планирующие бомбы улетают дальше от точки сброса.

В заключение необходимо сказать, что источники различных информационных агентств неоднократно говорили, что в Сирии Су-57 провели испытания нескольких высокоточных ракет. Так что кому верить — непонятно?

Определенность в этом вопросе может появиться, когда второй серийный истребитель в начале следующего года будет передан в ВКС.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость LEO
    Короче: ещё ничего не известно, но комментарий надо написать. О чём - не важно!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ещё не вечер. Скоро пятый угол начнут искать, - Frezy Grant
Глупости, конечно, отчасти про путешествия националистов. В гонконге, там штатовские деятели то орудуют. А насчет того, что на Украине работенки им, - Анчутка
Зеленский разочаровал большинство жителей Украины (это факт!), так как не выполнил ни одного обещания, данного в период выборов. Войну на Донбассе не, - SashaYakin
На Украине всё развалили, теперь взялись за остальные страны. Пора приравнять бандеровцев к террористам! И теми, и теми управляют американцы. Ну а, - Честный77
Мудрая речь Кедми о СТАЛИНЕ и Восточной Германии! "Ошибается даже Господь Бог!"
Россия сократила до минимума время пуска ракет оперативно-тактических комплексов «Искандер»
Ракетные войска России сумели напугать США «ядерным кошмаром»
Уничтожение Россией британского контингента в Прибалтике вызвало панику в Лондоне
Российская армия будет накрывать американские «стелс»-истребители F-35 на расстоянии 3 тысячи км
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»