ПМ - немецкий, а ТТ - бельгийский: у какого "коренного" русского оружия иностранные корни



Как бы мы ни привыкли воспринимать самые знаменитые образцы русского вооружения именно русскими, зачастую оказывается, что к их созданию приложили руку иностранцы. И приложили основательно. Так появилось много хорошо знакомого нам оружия – от пистолетов до ядерной бомбы.

Пистолеты – ПМ и ТТ

Первый советский самозарядный пистолет ТТ (Тульский Токарева) был разработан в 1930 г. Ф.В. Токаревым и принят на вооружение три года спустя. Пистолет был отличный и заменил морально устаревший «наган» и другие револьверы, производившиеся иностранцами. Но создавал свой ТТ Токарев не с нуля. Прототипом советского пистолета стал FN Model 1903 – пистолет, сконструированный еще в 1902 г. Джоном Браунингом, американским оружейником, работавшим в Бельгии. Учитывалась и конструкция «Кольта-Браунинг» М1911. В результате получилось качественное и недорогое оружие под немецкий патрон 7,62 мм. Много раз пистолет модифицировали, на вооружении он оставался до 1960-х гг., а затем «служил» в советской милиции, пограничникам, и оставался на резервных складах.

В армии ТТ был постепенно заменен ПМ (пистолетом Макарова) – самозарядным пистолетом 9 мм. Изобретение Николая Макарова приняли на вооружение в 1951 году, а затем он стал самым знаменитым русским пистолетом, как армейским, так и милицейским оружием. ТТ к тому времени несколько устарел, а вот новый пистолет имел ряд преимуществ – был компактнее, а его пули имели большую останавливающую силу, а также он отличался большой надежностью. За основу был взят немецкий Walther PP 1929 г., уже заслуживший популярность в мире. Фактически Макаров доработал конструкцию «Вальтера ПП», усовершенствовав и упростив то, что можно было усовершенствовать с современными технологиями – прочность деталей, удобство обслуживания, механизм предохранителя и другие детали. Устранил советский оружейник небольшую задержку при стрельбе, характерную для «Вальтера». ПМ также более долговечен и дешев. Недаром им пользовались в армии России и других стран и после 1991 г.

«Мосинка» и автомат Калашникова

Вдохновлены иностранным опытом и более серьезные русские «пушки». К примеру, ассоциирующийся с советской армией времен Гражданской войны и начала Великой Отечественной пулемет Максима был сконструирован британским инженером Хайремом Максимом, а Россия производила его на Тульском оружейном заводе по лицензии. Более оригинальным оружием стала трехлинейная винтовка Мосина 1891 г. «Трехлинейка» прослужила России до середины 20 в. Сергей Мосин при ее создании опирался на некоторые конструктивные находки австро-венгерского оружейника Манлихера и на 3-линейную винтовку бельгийца Л. Нагана.

Но даже «Мосинка» не сравнится по славе и распространению по нашей планете со старым добрым АК. Легендарное оружие было сконструировано М.Т. Калашниковым в 1947 г., а на вооружение Советской армии принято уже в 1949 г. АК разных типов и модификаций распространились по всему свету, он даже изображен на флагах четырех государств третьего мира, а по статистике на каждого 4-го человека на планете есть один АК. Только в России их более 17 млн. И повсюду этот автомат известен как именно русское оружие. Но и его не обошло влияние германского оружейного дела. Во время войны советские конструкторы тщательно изучали все новое вооружение, которое удавалось захватить на фронте. В 1943 г. они изучили трофейный немецкий автомат MKb.42(H), а затем и его продолжение – StG-44 (Sturmgewehr) Хуго Шмайссера. Этот первый массовый автомат, который немцы выпустили в количестве 450 тыс. единиц, и стал прототипом АК. Он даже очень похож на него по форме. Калашников взял от него использование промежуточного калибра - изменил калибр (7,62 вместо 7,92 мм), добавил оригинальную систему затвора, внес еще ряд конструктивных изменений (часть позаимствовал у других русских конструкторов) и – готово! Автомат, во многом «процитировавший» удачные конструкционные решение немецких, американских, британских и русских оружейников, вышел отличным и был принят на вооружение.

Советская атомная бомба

Первая советская атомная бомба (РДС-1) – безусловно, достижение советских физиков-ядерщиков (И. Курчатова и др.). Ведь даже скопировать что-то непросто. А в основном копированием и пришлось заниматься – после 1945 г., когда США создали и впервые в истории использовали ядерное оружие, нужно было срочно сокращать отставание. Советские конструкторы и разведчики использовали американский опыт создания атомной бомбы, дополнив его немецкими трофейными разработками (впрочем, как и сами американцы). Так, советские физики ездили в Пенемюнде (там немцы производили ФАУ-2), изучали то, что сделали немцы, привезли в СССР тонны обогащенного урана, что ускорило собственные разработки. РДС-1 очень похожа на первую атомную бомбу американцев, как по форме, так и по содержанию, но есть в ней и советские находки: уникальный баллистический корпус и электроника. В 1949 г. бомба была наконец готова. На Семипалатинском полигоне были проведены успешные испытания, СССР овладел ядерным оружием. Это случилось на три года раньше, чем ожидалось американскими экспертами. «Холодная война» с этого момента приобрела затяжной характер – обе стороны стали слишком сильны, чтобы нападать друг на друга.

Несмотря на то, что многие образцы стрелкового и иного оружия имеют иностранные корни, русские конструкторы всегда усовершенствовали их так, что они становились лучшим оружием в своем классе на мировом уровне.

Константин Дмитриев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Mikle
    StG-44 (Sturmgewehr) Хуго Шмайссера. Этот первый массовый автомат, который немцы выпустили в количестве 450 тыс. единиц, и стал прототипом АК.

    Аффтар, Вы являетесь позорным лгуном.
    Немецкий автомат не может быть его прототипом, поскольку любой человек, даже посмотрев в интернете видео его неполной разборки, скажет, что ничего общего в конструкции там нету.
    У них даже принцип работы разный - у StG-44 - запирание перекосом затвора, у АК - поворотный затвор.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Согласна, надо было все сделать сразу,чтобы 2 раза не ходить, - tovarih
Ну если в этот раз будет война то грузинское государство прекратит своё существование.Нужно было в 2008 году брать Тбилиси., - Валентин(а)
А когда Запад признает де-юре Крым российским, что хохлы будут делать? Плакать? Ну тогда пусть готовятся, все к этому и идет. Отсутствие очередных, - Valerian2.0
Мне тоже кажется, что подоплека у этой катавасии исключительно политическая. Стандартная схема - окучивание сброда в толпу под чутким руководством, - Анчутка
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы