Виртуальная реальность Яндекса

Виртуальная реальность Яндекса


Яндекс опять наступил на политические грабли. Бдительные пользователи интернета поймали поисковик "на горячем". Редакционная политика новостной ленты Яндекса вывела на первое место новость с замечательной формулировкой: "Сепаратисты ДНР отказались признать закон об особом статусе Донбасса".

Виртуальная реальность Яндекса



Можно было бы подумать, что Яндекс просто пытается подстроиться под вкусы украинской аудитории, однако надпись "Москва" на скриншоте четко указывает, что этот поисковик занимается вполне осмысленной политической пропагандой в России. Проблема в том, что словосочетание "Сепаратисты ДНР" довольно нехарактерное для российского инфополя, а значит предположение о том, что некий беспристрастный алгоритм вывел именно такую новость на главную страницу самого популярного поисковика России вряд ли имеет что-то общее с реальностью. Некий алгоритм сортировки новостей может и есть, а вот его беспристрастность вызывает большие сомнения. А скорее всего, у этого "алгоритма" есть вполне определенные ФИО и вполне конкретные политические интересы и задачи.

Яндекс уже не раз наступал на политические грабли и явно не желает останавливаться. Пока к поисковикам и новостным агрегаторам не применяют закон о СМИ, и это скорее плохо, чем хорошо. Аргумент о том, что поисковики и агрегаторы не создают контент и следовательно не могут считаться СМИ и регулироваться как СМИ не выдерживает критики. Возможно, такой подход соответствует букве закона, но однозначно не соответствует его духу. Доносит ли новостной агрегатор информацию до аудитории? Создает ли он у аудитории определенную картину мира через фильтрацию новостей? Очевидно, что да. Значит Яндекс, как и любой другой поисковик и агрегатор является, де факто, средством массовой информации.

Если смотреть на вещи прагматично, то ситуация довольно печальная. Главный поисковик рунета контролируется офшорной холдинговой компанией, при этом ведет себя как "гражданин мира", с явными русофобскими наклонностями. Один скандал насчет карты Крыма чего стоит! В Яндекс картах даже сейчас Крым не имеет обозначенной границы ни с Украиной, ни с Россией, и эту ситуацию еще можно считать большим прогрессом по сравнению с первоначальной позицией офшорного поисковика, когда для рунета Крым был в составе России, а для интернет пользователей "незалежной" в составе Украины.

Стоит напомнить, что китайский поисковик Байду, во всех территориальных спорах, всегда принимает сторону Китая, соответственно модифицируя карты и даже результаты поиска. Можно сказать, что в России было бы неплохо наполнить понятие "национальный поисковик" китайским подходом к этой проблеме.

Смотря на политические метания владельцев и руководителей Яндекса, так и хочется перефразировать знаменитый вопрос XX века: "С кем вы, мастера интернета?" Сидение на двух стульях, когда деньги зарабатываются на территории и на аудитории ватников, а редакционная политика отчетливо отдает вашингтонским душком не может продолжаться долго. В нынешнем геополитическом контексте это должно быть очевидно каждому.


Регулировать интернет необходимо. Возможность формировать информационную картину мира граждан России предполагает не только права, но и обязанности. Если кому-то не нравится приравнивание к СМИ, можно сделать специальный закон, адаптированный под деятельность поисковиков и агрегаторов новостей, но начинать этот процесс нужно было еще вчера.

Сегодня, нам нужна "национализация интернета" и очень важно чтобы законодательная власть адекватно ответила на этот новый вызов информационной войны, а гражданское общество помогло ей в этом.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. JN
    Да, их провокационные и русофобские тенденции "накренять" информацию и новости уже задолбали.
    Я на яндекс уже давнооо не выходил и забил на них.
    Есть поиски получше и побезопаснее. А новости читать надо здесь, на x-true.
    Так что, всё просто, камрады.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слышь ты,беженец,собирай чемодан и на вокзал.Теперь понятно что ты за человек.Ассандж вот тоже начал кусать руку дающего и где он теперь?Выкинуть, - zharok60
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Против Путина и России собраны все силы!
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны