Bloomberg поставил крест на экономике Великобритании, но не учел Россию


Борис Джонсон, один из кандидатов на пост премьер-министра Великобритании, излишне обнадеживающе смотрит на перспективы экономики после Brexit. Bloomberg оценивает ситуацию не столь оптимистично. Но что не учло издание, так это Россию. У Великобритании еще есть шанс не скатиться в пропасть.

Потери экономики Великобритании после выхода из Евросоюза оцениваются разными экспертами на уровне от 3% до 9% ВВП. В зоне особого риска — промышленность, сельское хозяйство и финансовый сектор. При этом некоторые компании уже поменяли британскую прописку на ирландскую, немецкую, голландскую или датскую.

Аналитики Forbes считают, что Европа, которая сначала была шокирована решением Великобритании покинуть ЕС, осознав преимущества Brexit для себя, теперь уже не даст англичанам шанса развернуть ситуацию вспять.

И, по мнению издания Bloomberg, вероятность того, что Великобритания может выйти из состава Европейского союза без итогового соглашения, увеличивается день ото дня.
Имя нового лидера консерваторов и премьера станет известно 23 июля. За пост главы кабинета министров сражаются бывший и нынешний главы МИД Борис Джонсон и Джереми Хант.

После чего, с 25 июля парламент уходит на каникулы и вернется только 3 сентября. Для обсуждения сделки останется совсем немного времени: установленный Евросоюзом крайний срок выхода Великобритании из ЕС – 31 октября 2019 года.

Экономика Великобритании, по мнению автора статьи в Bloomberg, может столкнуться с огромными проблемами. Временный рост экономики весной связан с отсрочкой Brexit.
Многие производители, в том числе несколько автомобильных компаний, готовились к тому, что выход Великобритании из ЕС состоится 29 марта 2019 года, поэтому они закрыли своё производство в апреле. Теперь, когда Brexit перенесли на другую дату, заводы возобновили производство.

В секторе услуг, на долю которого приходится почти четыре пятых британской экономики, картина выглядит ещё мрачнее. Ежемесячная стагнация очень сильно беспокоит жителей Великобритании.

На рынке финансовых услуг (12% ВВП) Англии царит растерянность. В континентальной Европе встал вопрос, кто вместо Лондона станет новой европейской финансовой столицей. И ключевых претендентов сегодня три: Германия, Франция и Италия. Больше шансов у Берлина, который в прошлом году уже привлек значительно больше инвестиций.

По оценке экспертов, основные потери экономик Великобритании и ЕС будут связаны с нарушением сложившихся производственных цепочек и операционных связей между предприятиями. Производителям придётся искать новых поставщиков или сталкиваться с повышением цен на компоненты.

И в этот момент мы видим ухудшение отношений между США и Великобританией из-за дипломатического скандала. Сегодня посол Англии в США вынужден был подать в отставку. Торговые переговоры между двумя странами тоже приостановлены.

Теперь обратите внимание на торговые отношения России и Великобритании. Они с каждым кварталом улучшаются. Торговый баланс увеличивается.

В марте президент Российской Федерации Владимир Путин провёл в Кремле встречу с представителями деловых кругов Великобритании. Обсуждались условия ведения бизнеса в России и перспективы совместных проектов.

«Несмотря на все проблемы межгосударственных отношений, а нужно признать, что они существуют, благодаря людям, которые настроены на позитив, у нас товарооборот между нашими странами, как это ни покажется странным, растёт: в 2017 году он вырос сразу на 23 %. А после того, как цены на энергоносители стабилизировались, в прошлом году он вырос ещё на 8 %, достигнув 13,7 миллиарда долларов», - заявил Путин.

«В нашей стране работают более 600 предприятий, это большое количество, с британским участием: в промышленности, в самом широком смысле этого слова, в том числе в машиностроении, в фармацевтике, других инновационных отраслях», - напомнил президент и призвал расширять сотрудничество.

Он также отметил, что накопленные британские инвестиции в российской экономике составляют сегодня 23,8 млрд долларов, а российские в британскую экономику – свыше 11 млрд долларов.

Россия заняла первое место по темпам прироста товарооборота в 2018 году среди первых 20 торговых партнеров Великобритании. Темпы прироста поставок из России самые высокие среди ТОП-20 стран-партнеров Великобритании – 33,6% при среднем темпе прироста 7%. Растет как экспорт углеводородов, так и несырьевой неэнергетический экспорт.

Несмотря на санкции в апреле 2019 года на Ялтинском международном форуме (в Крыму) делегация из Великобритании впервые приняла участие. Затем на ПЭМФ-2019 было подписаны торговые соглашения и заключены контракты.

Россия для Великобритании может стать надежным и выгодным партнером, который поможет сгладить негативное влияние от Brexit.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Бред.. По мнению "Коммерсанта" беларусы хотят объединится с Россией, но это далеко не так. Наш путь лежит не в Россию, а в ЕС, так как на, - Гость Алексей
Зачем так усложнять? Конституция то российская, а не мировая. Потому достаточно ввести изменения о неограниченном количестве раз участия в выборах, - Прохор
Папаша был... А уж доченька!? Мало того,что она дура,она еще совершенно без стыда.Отмороженная,смотреть и слушать противно эту..., - tovarih
А эта... не хочет вернуть наворованное папашкой? Вот всё, что Собчак наворовал за годы мэрства?, - Frezy Grant
Кто расстрелял Майдан: на Украине всплыл очередной свидетель кровавой бойни
Российские средства ПВО сожгли ударный беспилотник США стоимостью $17 млн
Порошенко обозвал Путина «мышиным королём» ополченцев Донбасса
Хазин о заблуждениях Платошкина
Истребители F-35 попали в ловушку российских систем С-300 и С-400 в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?