Bloomberg поставил крест на экономике Великобритании, но не учел Россию


Борис Джонсон, один из кандидатов на пост премьер-министра Великобритании, излишне обнадеживающе смотрит на перспективы экономики после Brexit. Bloomberg оценивает ситуацию не столь оптимистично. Но что не учло издание, так это Россию. У Великобритании еще есть шанс не скатиться в пропасть.

Потери экономики Великобритании после выхода из Евросоюза оцениваются разными экспертами на уровне от 3% до 9% ВВП. В зоне особого риска — промышленность, сельское хозяйство и финансовый сектор. При этом некоторые компании уже поменяли британскую прописку на ирландскую, немецкую, голландскую или датскую.

Аналитики Forbes считают, что Европа, которая сначала была шокирована решением Великобритании покинуть ЕС, осознав преимущества Brexit для себя, теперь уже не даст англичанам шанса развернуть ситуацию вспять.

И, по мнению издания Bloomberg, вероятность того, что Великобритания может выйти из состава Европейского союза без итогового соглашения, увеличивается день ото дня.
Имя нового лидера консерваторов и премьера станет известно 23 июля. За пост главы кабинета министров сражаются бывший и нынешний главы МИД Борис Джонсон и Джереми Хант.

После чего, с 25 июля парламент уходит на каникулы и вернется только 3 сентября. Для обсуждения сделки останется совсем немного времени: установленный Евросоюзом крайний срок выхода Великобритании из ЕС – 31 октября 2019 года.

Экономика Великобритании, по мнению автора статьи в Bloomberg, может столкнуться с огромными проблемами. Временный рост экономики весной связан с отсрочкой Brexit.
Многие производители, в том числе несколько автомобильных компаний, готовились к тому, что выход Великобритании из ЕС состоится 29 марта 2019 года, поэтому они закрыли своё производство в апреле. Теперь, когда Brexit перенесли на другую дату, заводы возобновили производство.

В секторе услуг, на долю которого приходится почти четыре пятых британской экономики, картина выглядит ещё мрачнее. Ежемесячная стагнация очень сильно беспокоит жителей Великобритании.

На рынке финансовых услуг (12% ВВП) Англии царит растерянность. В континентальной Европе встал вопрос, кто вместо Лондона станет новой европейской финансовой столицей. И ключевых претендентов сегодня три: Германия, Франция и Италия. Больше шансов у Берлина, который в прошлом году уже привлек значительно больше инвестиций.

По оценке экспертов, основные потери экономик Великобритании и ЕС будут связаны с нарушением сложившихся производственных цепочек и операционных связей между предприятиями. Производителям придётся искать новых поставщиков или сталкиваться с повышением цен на компоненты.

И в этот момент мы видим ухудшение отношений между США и Великобританией из-за дипломатического скандала. Сегодня посол Англии в США вынужден был подать в отставку. Торговые переговоры между двумя странами тоже приостановлены.

Теперь обратите внимание на торговые отношения России и Великобритании. Они с каждым кварталом улучшаются. Торговый баланс увеличивается.

В марте президент Российской Федерации Владимир Путин провёл в Кремле встречу с представителями деловых кругов Великобритании. Обсуждались условия ведения бизнеса в России и перспективы совместных проектов.

«Несмотря на все проблемы межгосударственных отношений, а нужно признать, что они существуют, благодаря людям, которые настроены на позитив, у нас товарооборот между нашими странами, как это ни покажется странным, растёт: в 2017 году он вырос сразу на 23 %. А после того, как цены на энергоносители стабилизировались, в прошлом году он вырос ещё на 8 %, достигнув 13,7 миллиарда долларов», - заявил Путин.

«В нашей стране работают более 600 предприятий, это большое количество, с британским участием: в промышленности, в самом широком смысле этого слова, в том числе в машиностроении, в фармацевтике, других инновационных отраслях», - напомнил президент и призвал расширять сотрудничество.

Он также отметил, что накопленные британские инвестиции в российской экономике составляют сегодня 23,8 млрд долларов, а российские в британскую экономику – свыше 11 млрд долларов.

Россия заняла первое место по темпам прироста товарооборота в 2018 году среди первых 20 торговых партнеров Великобритании. Темпы прироста поставок из России самые высокие среди ТОП-20 стран-партнеров Великобритании – 33,6% при среднем темпе прироста 7%. Растет как экспорт углеводородов, так и несырьевой неэнергетический экспорт.

Несмотря на санкции в апреле 2019 года на Ялтинском международном форуме (в Крыму) делегация из Великобритании впервые приняла участие. Затем на ПЭМФ-2019 было подписаны торговые соглашения и заключены контракты.

Россия для Великобритании может стать надежным и выгодным партнером, который поможет сгладить негативное влияние от Brexit.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
17:46
Китайцы высмеяли украинский флот
17:08
Ответ «Газпрома» предсказуем: нового контракта с Украиной не будет
16:15
В Бундестаге предложили ввести санкции против США
15:43
Эстонские ополченцы сбросили в море элитных морпехов Британии
15:08
Путин возродил идею Новороссии
12:39
Нужен ли Европе «американский щит»?
11:54
США превратили Украину в полигон перед возможным конфликтом с Россией
11:46
«Закупались в Детском мире»: в Сети высмеяли учения ССО Украины с игрушечным пистолетом
11:02
Чей беспилотник сбил американский USS Boxer: неужели свой?
10:45
Сами выбрали: украинские гастарбайтеры в Польше не пользуются уважением
09:37
Рейд российских десантников вызвал переполох в Швеции
09:24
Украинский нацизм: разруха в головах
09:15
Путин открывает дорогу для возрождения Новороссии
09:13
Сара Вагенкнехт о новой главе Еврокомиссии: Та самая фон дер Ляйен - организатор афер и хаоса
09:11
В Москве объяснили, почему Медведчук не выстрелил
05:27
Новейшая российская крылатая ракета неожиданно оказалась ядерной
01:27
Российские офшоры – аналог оружия стратегического назначения
01:25
Многополярный мир рушит пропаганду Белого дома
01:22
Путин готовит большой геополитический реванш
00:52
"Абрамс" и Т-72М1 устроили бои в Польше
00:50
Россия оставит напоследок в ядерной войне "оружие возмездия"
00:46
Западные СМИ: русский спецназ пошел в атаку в Сирии
00:40
Нидерланды опозорились с главной уликой в деле о крушении MH17
00:30
Раздача украинских паспортов. Как государство превращается в территорию
00:14
Дипломатическое наследие Порошенко - тормоз Зеленского
Все новости